Антон Свиридов: «Люди должны чувствовать изменения и быть уверенными в завтрашнем дне»

Современная государственная политика, направленная на активную модернизацию нашей армии открывает большие перспективы для Рубцовского филиала ОАО «Научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод»

Считанные дни отделяют всех нас от нового, 2017 года, и на его пороге хочется не просто оглянуться назад, подвести итоги всем прожитым за год событиям, но и заглянуть в год предстоящий, понять, что он приготовил. Об этом,— в традиционном интервью с генеральным директором Рубцовского филиала АО «НПК«Уралвагонзавод» Антоном Петровичем Свиридовым. Знаменитый оборонный завод в городе  Рубцовск – вряд ли нуждается в представлении. Рубцовчане прекрасно знают, что это одно из основных градообразующих предприятий города. Его вклад в доходную часть бюджета Рубцовска – один из существенных, а в укрепление обороноспособности государства наиболее значимых.
 
- Антон Петрович, Вы руководите одним из крупных предприятий Алтайского края. Чем сегодня живет завод – много ли у предприятия заказов, с какими результатами коллектив завершит трудовой год?

- Уходящий 2016 год был непростым, однако мы выполнили свои обязательства в рамках гособоронзаказа в полном объеме. И прежде всего я хочу выразить благодарность как всему коллективу филиала, так предприятиям - соисполнителям за оперативную работу, направленную на исполнение в срок своих договорных обязательств. Вместе с этим в 2016 году, благодаря поддержке АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод», нам удалось получить две опытно-конструкторские работы по приоритетным направлениям развития ОПК, что позволяет с уверенностью смотреть в завтрашний день. Уже в октябре был сформирован пакет заказов на 2017 год. А для его выполнения на предприятии начата подготовка производства, оптимизация производственных процессов и внедрение инструментов бережливого производства. В этом году коллектив Рубцовского филиала АО «НПК«Уралвагонзавод» стал лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники за создание и освоение подвижного разведывательного пункта ПРП-4А «Аргус» - изделия, созданного в интересах подразделений артиллерийской разведки Сухопутных войск, обслуживания средств стрельбы обычными боеприпасами и привязки огневых позиций.

- Существуют ли в вашей организации планы диверсификации производства? Какую роль в достижении стратегических целей будет играть ваше профильное направление, а какую – новые направления, если вы планируете таковые развивать?

- Рубцовский филиал является единственным предприятием корпорации, производящим боевые разведывательные машины для сухопутных войск. Современная государственная политика, направленная на активную модернизацию нашей армии открывает большие перспективы для завода. Появилась возможность развивать заводские конструкторские наработки предыдущих лет, которые незаслуженно были отложены в ящик. Но основная задача, которую мы ставим перед собой в наступающем 2017 году, это научиться зарабатывать, а не получать деньги. На предприятие должны вернуться покупатели гражданской продукции. В 2010 году нами был разработан и освоен выпуск лесопожарного агрегата на базе универсального гусеничного шасси. И наша цель закрепиться на перспективнейшем рынке в Алтайском, Приморском, Краснодарском крае, Ростовской области и Республике Хакасия. Дополнительно на перспективу до 2019 года заключен контракт на сервисное обслуживание в интересах Министерства Обороны.

- Как вы оцениваете степень технологического развития Рубцовского филиала?

- Не следует забывать, что Рубцовский филиал АО «Научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод» был создан на базе того имущественного комплекса, который нам достался в наследство от Рубцовского машиностроительного завода. Хочу выразить слова благодарности и Петру Гавриловичу Рожкову и Сергею Александровичу Куркину, за ту работу, которую им пришлось сделать по сохранению и оздоровлению предприятия. Что в отличие от многих заводов сохранены службы  конструкторов и технологов. Завод, который не создает новый продукт - просто обречен. Несмотря на возрастной состав и износ производственных фондов, предприятие обеспечивает замкнутую цикличность производства, способно производить конкурентоспособную продукцию и обеспечивать выполнение контрактов. С созданием на предприятии группы бережливого производствамы стали больше внимания уделять совершенствованию технологий, укрупнению участков и оптимизации площадей. 

- Какие задачи вы считаете для себя первоочередными?

- Самое главное на любом предприятии это люди. Именно в цехах, где создается продукт предприятия, там и происходит главная и, пожалуй, самая объективная оценка любого руководителя. Люди должны чувствовать изменения и быть уверенными в завтрашнем дне. Я считаю, что всё в наших руках. Надо просто хорошо работать, качественно, с интересом, и всё получится. Искать новые рынки сбыта и развивать существующие направления деятельности. Надо работать единой командой, на единые цели, на один результат.

15:16 06/12/2016 г