Геннадий Голиков: не существует профессиональных рецептов

Есть одно правило для всех: любовь к труду и терпение во всём

В Поспелихинском районе и в аграрном секторе региона имя Голикова Геннадия Ильича на слуху. Его хозяйство находится в поселке Поспелехинском, создавалось оно, как и все, вначале 90-х. На первых порах работать приходилось на участке, сформированном из земельных паевых долей членов семьи, а также выделенных наделов из районных фондов перераспределения. Для серьезных приобретений никакого личного капитала не было, бизнес начинали на кредитных деньгах.

 Так в чистом поле, за относительно короткий период, Голикову удалось создать современное, крепкое фермерское хозяйство. Стать успешным ему помогли практические знания. Важнейшим ресурсом стали связи и деловые контакты в этом сегменте.

Производственная база фермера находится при въезде в поселок. На весовой нас встречает Алексей Голиков, главный агроном хозяйства и сын-наследник.

В этой маленькой, чистенькой и по-домашнему уютной комнатке мы  и начали наш разговор, конечно же,  со специфики нынешней уборочной страды. Урожай этого года дался нелегко, - говорит Алексей. Весна была многообещающей. Погода позволила своевременно провести посевную кампанию.  Дожди, солнце и тепло дружно подняли всходы. Но в период цветения, целый месяц изо дня в день, шли проливные дожди и колос пшеницы и ячменя не опылился. Соответственно зерна меньше, чем планировали. Мы получили 12 центнеров зерна с гектара. Это конечно неплохой показатель, но планировали получить больше.

- Сейчас модно экспериментировать с разными технологиями, культурами. А что предпочитаете вы, - спрашиваю.

- Мы не консерваторы, мы реалисты и предпочитаем то, что дает экономический результат. В настоящее время наше хозяйство выращивает яровую пшеницу, ячмень и крупяные культуры - гречиху, просо, горох. В этом году, после долгих советов с наукой и коллегами впервые посеяли озимую пшеницу. Результатом остались довольны. Будем работать с этой культурой дальше. Все что производим, продаем.

Тут подъехал глава КФХ Геннадий Ильич, и предложил экскурсию по своим владениям.

Мы с удовольствием окунулись в атмосферу производства. На полях в полном разгаре идет  зерноуборочная страда, об это говорит картина работ здесь, на производственном участке. КАМАЗы, ЗИЛы, трактора с прицепами,  наполненные  под завязку,  везли зерно на склад.

Для совершенства нашему хозяйству предстоит пройти еще долгий путь, говорит Геннадий Ильич. Надо бы построить еще один склад, расширить и отремонтировать один из имеющихся.  Окидываем взглядом хозяйство Голиковых,  через дорогу от складов, находится мехток.

Чуть далее мастерская и площадка с сельхозтехникой.

В стороне находятся цистерны с ГСМ.

Техника у Голиковых самая разная, от погрузчика до навороченного канадского Мак Дона. Уборочная пора в разгаре и зерноуборочная техника в поле.  Техникой обрастали постепенно. На крупную, дорогую открывали кредитные линии, что-то приобретали на заработанные средства.

Сегодня в хозяйстве Геннадия Ильича работают 28 человек: механизаторы, ремонтники. Он, в отличие даже от более состоятельных сельхозпроизводителей района, не экономит на зарплате сотрудникам. В КФХ Голикова она самая высокая.

Необходимо отметить, что КФХ относится к династическому хозяйству. Жена, сын, сноха  тоже трудятся здесь. Горжусь, говорит Геннадий Ильич, что вся моя семья трудится в КФХ, значит дело, которому отдано столько сил и лет будет жить и развиваться.  Работая на земле, нельзя быть дилетантом, необходимо разбираться в технологиях и оптимизировать производство. Сам люблю работать, уважаю трудолюбивых сотрудников и стремлюсь создавать им комфортные условия труда. Этому учу и своих детей.

— Какие моменты из вашей трудовой  деятельности можете  привести в качестве поучительного примера, чтобы другие не повторяли.

— Сейчас я не смогу привести вам конкретно примеры каких-то моих ошибок. Есть хорошая поговорка: век живи, век учись. Я хоть и достиг  в силу возраста и профессионализма определенных успехов и хорошую школу жизни прошел, между тем ошибок в производстве не обходится. И они никогда не повторяются. Не существует профессиональных рецептов. Но есть одно правило для всех: любовь к труду и терпение во всём. Я так скажу, если любишь свое дело, то будешь просто стремиться работать и минимизировать ошибки и недостатки. Нет таких людей, которые бы сказали, что у него все безукоризненно. К примеру, в нашей зоне рискованного земледелия,  сельское хозяйство это не бизнес, а промысел. Никогда не знаешь,  какую погоду уготовила природа, каких результатов ждать от уборочной страды.  Все необходимо предвидеть.

16:51 14/09/2016 г