Кризис не повод останавливаться в развитии

Убежден Александр Степанов, глава семейного сельского хозяйства «Березовая роща»

Если бы вам предложили стать фермером, подавляющее большинство сразу бы отвергло эту идею, аргументировав так: не выгодно, тяжело, не современно. Да и сам Александр Павлович Степанов два десятка лет назад никак не видел себя в этом качестве, предпочитая  работать в железнодорожной отрасли. Сегодня он - успешный предприниматель, сумевший совместить, казалось бы, несовместимое, и из рутинной, ежедневной работы на земле получать истинное удовольствие.

Поле жизни семьи Степановых

Начавшее набирать силу  движение фермеров в  начале 90-х захватило с собой отца Александра Павловича, его самого и  брата.Что уж скрывать – тяжело было поначалу начинающим фермерам, терпели лишения, трудности. В итоге брат с фермерством «завязал», ушел в сферу торговли. Александр Степанович остался с отцом дальше развивать свое дело на земле. И теперь уже его сыновья работают рядом с отцом, перенимают его опыт и любовь к земле. Да и  Степанову - старшему при такой поддержке легче и уверенней руководить фермерским хозяйством.


 
На сегодня КХ Александра Павловича  располагается  в Новороманово,  Калманского района площадью в 2000 гектаров земли. Первый вопрос от журналиста: «Как сложился для фермера нынешний год»? – Непросто, – со вздохом, честно отвечает глава хозяйства. Весна была многообещающей, своевременные дожди дали  изумительные, красивые всходы, но когда культуры зацвели, их сильно поджарило солнце, а после выпало рекордное количество осадков.
– Что делать в такой экстремальной ситуации? – спрашиваем. 
- Работать, – говорит фермер. Такова наша  психология не терять надежды даже в таких, складывающихся неважным образом условиях.Мы, конечно же, сделали все возможное, с агрономической точки зрения, чтобы максимально защитить культуры.  Урожай получили неплохой, в среднем 25 центнеров с гектара. Кое-что уже реализовали, что- то благополучно убрали в хранилища, чтобы, переждать период «бросовых» цен, продать и получить достойную прибыль.  


Собственные зернохранилища американского производства  с активной вентиляцией позволяют намсохранить культуры в очень подходящих критериях. Сюда же закладываем и семена. Загодя  создаем фундамент под урожай 2017 года. С основным  набором культур мы определились давно. Раньше, к примеру, у меня было стереотипное мышление – сеять нужно пшеницу и ячмень. Сегодня предпочтение отдаем шести видам культур, проверенных временем, востребованных на рынке и сохраняющих более- менее стабильные закупочные  цены: рапс, подсолнечник, гречиха, соя, овес пшеница.  


 Одно время занимались сахарной свеклой. Это была наша «коронка», мы имели самые высокие показатели по урожайности в крае. Но пришлось расстаться с этой культурой из-за больших проблем со сбытом. Так как монополист, Черемновский сахарный завод,  диктует цену и создает  жёсткие условия, не приемлемые для нас. 

– Повлиял ли общий экономический кризис на ваше предприятие? - спрашиваем
– Экономический кризис, конечно,  повлиял и на наше предприятие. Особенно в части резкого повышения цен на технику, запасные части к ней. Сложнее стало работать с банками. Но благодаря четко налаженному циклу развитие производства не остановилось. Несмотря на кризисные явления, мы  постоянно стремимся к расширению производства.

Новые важные проекты

Зашли, вздохнули, и хоть не выдыхай… Вот он, аромат детства: вкусный, родной запах теплого хлеба! Местным детям повезло, они могут есть этот хлеб, и вдыхать этот запах каждый день. Почти половина всех выпеченных буханок каждое утро развозится в школу и детский сад Новороманово. Другая половина реализуется  в магазинах села. «Жители больших городов давно уже забыли, что такое настоящий хлеб. Его теперь пекут только в селах, небольшими партиями, по фирменным рецептам и до города ему, к сожалению, не добраться»,- говорит Александр Павлович. Мы не смогли не зайти в его мини-пекарню. Здесь пока выпекают два вида хлеба. Но в скором времени пекарня переедет в более просторное помещение, которое позволит расширить  производство и ассортимент.  Планируют выпекать высокорентабельные батоны, булочные изделия. Кстати, по-настоящему вкусный хлеб, считают жители Новороманово, выпекают Степановы и один из самых дешевых. Открытие пекарни помогло принять следующее решение: а почему бы не продавать хлеб с прилавка собственного магазина. Так компания приросла еще двумя продуктовыми магазинами. 

О планах на будущее

Планы на будущее фермер Степанов и его сыновья  связывают со стабильным развитием. Планов громадье, но их реализация зависит от состояния экономики крестьянского хозяйства, базирующейся на растениеводстве. Загадывать на будущее-дело неблагодарное, - говорит Александр Павлович. Но стоять на месте мыне собираемся. Планируем расширяться и развивать свое дело дальше. 

11:46 10/10/2016 г