Наталья Рыжкова: Рубцовскому мясокомбинату необходим административный ресурс

Финансово-коммерческий директор Наталья Поликарповна рассказала «ПМ» о философии компании "Рубцовский мясокомбинат", жизненных принципах в работе, целях, которые намечены перед компанией

Без восьми  лет целый век

 Есть в Алтайском крае предприятие, чей возраст перешагнул возраст региона. Старейшее предприятие - Рубцовский мясокомбинат два года назад перешагнуло 90-летний юбилей. Мало кто знает, что будущему АО «Рубцовский мясокомбинат» положила начало небольшая кишечная фабрика, которая была построена на правах концессии с англичанами в 1925 году. Баранья черева (кишки) с древних пор считались незаменимым сырьем для производства колбас. И кишечный бизнес приносил государству баснословные доходы. За один бочонок овечьих кишок на мировом рынке платили полбочонка золота. В степной зоне Алтая овцеводство было чрезвычайно развито. История предприятия как мясоперерабатывающего начинается в архивной справке с записи: «В 1941году на базе фабрики по переработке кишечного сырья был создан Рубцовский мясокомбинат»

Старые традиции в новом формате

 - На протяжении своего, без малого векового времени, комбинат вместе со страной пережил Великую Отечественную войну, большие кризисные потрясения, экономические реформы, пережил погромную демократическую эпоху, а уж все блокады и санкции как-нибудь точно переживем,- говорит Наталья Поликарповна Рыжкова. Наша команда научилась работать в разное время, в разных поисковых системах. На  комбинате постоянно производятся реконструкции,  закупается современное оборудование, осваиваются новейшие технологии, создающее новые мясные изыски. Из поколения в поколение передаются профессиональное мастерство и секреты лучших мастеров и целых династий мясного производства – это и есть главный секрет мясной продукции высшего качества и доступности наших цен. На сегодняшний день комбинат полностью оснащен современным оборудованием по переработки мяса и производству колбасных изделий и полуфабрикатов. Сегодня по номенклатуре у нас более 300 наименований продукции. Что немаловажно – работаем на сырье алтайских сельхозпроизводителей, которые поставляют как свиней, так и крупный рогатый скот. Около 80 сельхозпредприятий из разных районов края считаются надежными партнерами мясокомбината.

Нас знает Россия и ценит Алтай

  - Имидж и репутация, а также высокая оценка предприятия - различные выставки, ярмарки, презентации как узкоспециализированные, так и для самого широкого круга лиц. Это, конечно же, технологии продвижения продукции и мы в них участвуем,- говорит Наталья Поликарповна. Продукция Рубцовского мясокомбината давно известна далеко за пределами Рубцовска, Алтайского края. Ее пробовали в Москве депутаты Госдумы и жители Германии. Качеством остались довольны.

Прочно укоренилась продукция мясокомбината во многих магазинах края, вне конкуренции мясные, колбасные  изделия и полуфабрикаты в  Рубцовске. Наша продукция реализуется во многих районах Алтайского края.  Ярмарки очень популярны среди жителей Рубцовска, Барнаула, поэтому такие площадки – эффективный канал сбыта и прекрасная возможность прорекламировать свою продукцию. В основном реализуем свою продукцию через мелкие торговые сети. Плюсы реализации продукции через розницу, очевидны: это гарантия соблюдения высоких стандартов качества продукции, как при ее производстве, так при доставке и непосредственной выкладке на прилавках магазина.  Мы имеем возможность знакомить покупателей с широким ассортиментом продуктов и с новинками, и при этом не зависим от мнения сетевого ритейла при формировании ассортимента продукции. Однако выйти на более успешный, качественно новый этап развития, убеждены в компании, возможно только реализуя продукцию через крупные торговые сети. Взаимоотношения с торговыми сетями для Рубцовского мясокомбината – вопрос болезненный.

Нам бы в сети попасть - торговые

 - Первый вопрос, который мне всегда задают: в каких сетях вы представлены? Поэтому для нас вопрос вхождения в сети – принципиальный. Выживание бизнеса без участия в крупных торговых сетях возможно, но это определенно недостаточный уровень успешного развития компании. Достигнув даже высокого уровня, движение компании к новым высотам становится достаточно ограниченным, варианты не слишком многочисленны и разнообразны, так как основными реализаторами продукции остаются торговые сети. Через них проходит наибольший объем реализуемой для населения продукции. Сотрудничество с сетями поднимает компанию на новый уровень, дает серьезный толчок к дальнейшему продуктивному развитию, стабильности. Крупные сети, имея налаженную систему логистики и обширные возможности реализации продукции в территориальном плане, работают более гибко в этом направлении.

Для того чтобы ускорить процесс вхождения в торговые сети, мы провели модернизацию некоторых производственных линий. Теперь возможно выпускать вакуумированную продукцию. К тому же производственные мощности используются на 50%.За счет работы с сетями, планируем увеличить и производство. Конечно, есть трудности, но без них ни одно дело не обходится. Сетевики ставят жесткие рамки в отношении качества товара, диктуют производителям цены поставки, навязывают не вполне выгодные условия расчетов, влияют на ассортиментную политику. Чтобы сломать стену равнодушия со стороны торговых сетей, по отношению к производителям, нужно быть настойчивым, терпеливым, а самое главное, на 100% верить в свой продукт и свое дело.

Административный ресурс - необходим

 На вопрос, какие механизмы поддержки местных производителей со стороны государства могли бы способствовать решению проблемы реализации продукции, в том числе в вопросе взаимодействия с торговыми сетями, Наталья Поликарповна ответила так: «Поддержка могла бы более активно осуществляться в рамках проекта «Покупай Алтайское», как в части безвозмездного пропагандирования в СМИ качественной продукции местных производителей, так и в части обязательного присутствия в федеральном и локальном ритейле алтайских продуктов. В Алтайском крае есть производители, вкладывающие значительные средства в модернизацию производства, выпускающие достойную продукцию, удостоенную наград российского уровня за качество своих продуктов. Таким производителям надо обеспечить «вход» в сетевой ритейл на более выгодных позициях. И административный ресурс здесь необходим.

фото1:Константин Ткаченко, генеральный директор АО "Рубцовский мясокомбинат"

фото2:Татьяна Иванцова, церемония награждения лучшего наставника предприятия

вставка

В юбилей родного города и 80-летие Алтайского края колбасные изделия премиум класса, разработанные специалистами и технологами  АО «Рубцовский мясокомбинат», в этом году отметили свой 10-летний юбилей. Среди них особой популярностью пользуются вареные колбасы «Губернаторская», «Рубцовская», «Алтайская».

15:00 25/10/2017 г