ОАО «Веселоярский щебеночный завод» - динамичное развитие и планы на ближайшие годы

Щебеночный завод под Рубцовском обеспечивает материалом пять районов края, в ближайшей перспективе Омская область и Казахстан

На самой границе с Казахстаном, в селе Веселоярск, располагается одно из ведущих предприятий дорожной отрасли края. Без его продукции работа дорожников Степного Алтая, юго-западных, южных и центральных территорий края была бы более затруднена.Называется это предприятие – ОАО «Веселоярский щебёночный завод». О прошлом, настоящем и будущем предприятия мы беседуем с его генеральным директором Евгением Пикулевым.

- Евгений Геннадьевич, несколько слов об истории завода

- Наше предприятие было организовано в конце 1959 года. То есть, через два года будем отмечать 60-летний юбилей. Изначально наш завод входил в состав треста «Дорстройматериалы». Тогда было организовано несколько карьеров, где добывался щебень для нужд дорожно-строительной отрасли. На их базе было сформировано Рубцовскоекарьероуправление. В течении последующих лет, в истории завода было много реорганизаций, переименований и переподчинений. А в 2013 году завод был реорганизован и стал ОАО. Единственным нашем учредителем остаётся Главное управление имущественных отношений Алтайского края – т.е. мы продолжаем находиться в государственной собственности. 

- Что сегодня представляет собой завод?

- По сути, веселоярский щебзавод является предприятием, находящимся на юге края и производящим качественную и востребованную дорожниками продукцию. Завод готов обеспечит качественным материалом предприятия Алтайавтодор в 100% объеме. Мы занимаемся добычей горной породы и производством щебня, песка. Горная порода проходит нескольких стадий дробления и сортировку по фракциям. Наш щебень соответствует всем стандартам и ГОСТам Российской Федерации, а также стран СНГ (выдаётся паспорт качества, декларация таможенного союза), имеется своя аттестованная лаборатория для проверки качества продукции. Замечу, что в нашей зоне сосредоточены большие запасы горной массы, которые позволят осуществлять добычу и производство щебня ещё лет 250 по геологическим показателям.

Недавно состоялась моя поездка в Республику Казахстан в рамках международного сотрудничества  в составе делегации руководителей Алтайского края. В ходе работы намечены двухсторонние связи по вопросу сотрудничества, открылась перспектива развития рынка сбыта в Республику Казахстан и Омскую область путем железнодорожных перевозок.  

- То есть, конкурентов у Вас нет?

 - Это не так. В нашей зоне существует несколько аналогичных предприятий – Масальская и Неверовская дробильно-сортировочные фабрики, Масальское ЖБИ, которые предлагают аналогичную продукцию, и стоит она примерно одинаково. Поэтому, главным критерием для покупателей является качество. Мы стараемся, чтобы у нас оно было выше, чем у конкурентов. Судя по отзывам дорожников, нам удаётся справляться с этой задачей.

 - А кто Ваши клиенты?

- Это предприятие дорожной отрасли, главным образом работающие в Юго-Западной зоне – Южное и Центральное ДСУ, закупающие щебень для ремонта дорог. Такая крупная организация, как Рубцовское ДСУ, практически полностью использует нашу продукцию. В последнее время интерес к ней, как уже говорилось,  проявляют омичи. Кроме дорожников, незначительная часть продукции отгружается частникам. Такая обширная клиентура позволяет нам работать практически с круглогодичной занятостью. 

- Евгений Геннадьевич, в нескольких словах о технологии производства щебня в техническом оснащении производства

- В 2 км.от самого завода есть карьер, на котором, при помощи взрывных работ, происходит добыча рудной массы. Затем она на Белазах или Кразах (всего на заводе имеется пять Белазов и два Краза) эта масса доставляется на фабрику и загружается в питатели, где производится, посредствам её дробления, щебень различных фракций.  Это производство достаточно дорогостоящее. К примеру, стоимость одного только взрыва на карьере, в результате которого добывается 20 тыс. куб.м. обходится в 3 млн. рублей. Дробящие плиты из сплава марганца, срок службы которых составляет 2 месяца, стоят порядка 400 тыс. рублей ну и так далее.

- Насколько мы в курсе, ваше производство является достаточно вредным?

- Действительно, почти все виды работ на нашем предприятии относятся к вредным. Труд у нас, что и говорить, тяжёлый. Поэтому руководство предприятия старается уделять большое внимание социальной поддержке работников. Все члены коллектива (а он насчитывает ____ человек) получают предусмотренные трудовым законодательством выплаты и льготы. Зарплату платим вовремя и в полном объёме. Она зависит от выработки и в сезон достигает ____ тыс. рублей в месяц. В перспективе, планируем увеличение заработной платы. Перед уходом работников в отпуск, выплачиваем им, так называемые «оздоровительные» в размере оклада. Обеспечиваем людей спецодеждой и горячим питанием. Последнее осуществляется в заводской столовой. Кроме этого, руководство изыскивает и находит возможность для того, чтобы компенсировать работникам завода, летний загородный отдых их детей. Поэтому даже с учётом непростой специфики труда, люди за эту работу держатся. 

- Какие планы стоят перед предприятием? Что будет сделано уже в ближайшее время?

 - В перспективе развития: лаборатория ОАО «Веселоярскийщебзавод» планирует переход на новые ГОСТы,  наметили и комплекс мероприятий по повышению технико-экономического уровня отдельных производств и участков на основе внедрения передовой техники и технологии.   

    

09:00 28/09/2017 г