«Прелести» жизни без долгов

Элитно-семеноводческий СПК «Ордена Ленина колхоз им. И. Я. Шумакова»

Змеиногорский район, село Барановка. Знаменитый сельскохозяйственный производственный кооператив специализируется на выращивании сортового зерна, на зернобобовых культурах и молочном животноводстве. Им сопутствуют еще 11 разновидностей сельхозпроизводства. А председательствует в колхозе Сергей Горбовой и сегодня журнал «Приоритетное мнение» у него в гостях.

День сегодняшний

Зная чрезвычайную занятость Сергея Владимировича, удивляет и радует именно тот факт, что он нашел время для спокойного и обстоятельного разговора «за жизнь». И ныне, продолжая славное дело, которое было заложено Ильей Яковлевичем Шумаковым, орденоносное сельское предприятие под его началом продолжает оставаться одним из алтайских хозяйств-лидеров. Причем, единственным на весь район, которое известно своей самостоятельностью. И уж Горбовому-то наверняка точно ведомы всякие там шумаковские секреты. Иначе, как объяснишь их успехи, не смотря на многочисленные кризисные трудности.

- Нет их, никаких особых секретов, - улыбается Сергей Горбовой. – Просто мы знаем, умеем и хотим работать. Во все время - и в перестройку, и после нее – мы стремились удержать на должном уровне свое сельхозпроизводство, всеми силами стремились остаться самостоятельными и, конечно же, делали ставку исключительно на коллективное хозяйствование. Ведь все судьбоносные решения, как и раньше, принимаются у нас высшим органом - колхозным собранием, простым подсчетом большинства голосов. В качестве исполнительного органа функционирует колхозное правление. Сие, поверьте, дорогого стоит. И не в смысле денег, а в плане результативности. Ведь реализовывать приходиться идеи, которые преподнес не сторонний дядька, а порожденные собственными умами.

По словам руководителя, главный их успех или, если хотите, достижение – спасенная от развала производственная база, созданная ранее неимоверными шумаковскими усилиями. Зерно очищается на пяти механических токах, сочные корма закладываются в ямы на трех колхозных отделениях. Жаль пришлось частично пожертвовать свиноводческими объектами, но ведь рынок есть рынок и у него свои собственные «тараканы в голове». В общем, поголовье свиней подсократили, однако помещения разбирать не стали, а увеличили стадо молочных коров. Правильно, чего же добром бросаться.

Жилой фонд - гордость

Но самым для вас удивительным будет, наверное, то, что хозяйство продолжает держать на балансе многоквартирные дома (29 штук). И это еще одна гордость шумаковцев. То есть, за их обслуживание и ремонт отвечает сельхозпредприятие. И к великой зависти, прочих жителей городов и весей, делает это добросовестно и аккуратно, в отличие от некоторых коммунальщиков того же Барнаула. Ныне там живут свыше 700 граждан и не только работники колхоза.

- Иначе говоря, предоставление жилья новым специалистам, в том числе и молодым, для нас не составляет абсолютно никакой проблемы – приезжайте, живите, работайте, - заявляет Сергей Владимирович. - Да, это серьезные расходы. Коммуналка, что называется, влетает в копеечку, особенно по части щадящей тарифной политики, но, пока мы в силах, принципами поступаться не хотим. К примеру, пришел ко мне однажды на прием селянин-пенсионер и говорит: «Живем вдвоем с супругой, дети разъехались, тянуть на себе огород уже здоровье не позволяет. Нельзя ли в квартиру перебраться?» Почему бы и нет. Он продаст свой дом, сделает хороший ремонт и будет жить себе до века в тепле и с удобствами.

«Приманка» для молодежи

- Тут у вас промелькнула ссылка о молодых спецах. Удается завлечь? – задаем вопрос.

- «Завлечь» - очень верно подмеченное слово, - размышляет Горбовых. – Время так повернуло, что нужно именно завлекать. Но проблема здесь в другом. В сельскохозяйственную отрасль молодежь идет без особого рвения. Как, впрочем, и на учебу по сельхознаправлениям. Скорее уж для диплома, для галочки… Обязательно прихожу пообщаться с очередными выпускниками местной школы и всегда говорю: каждому в жизни найдется достойное место, нужно лишь иметь желание отыскать его. Пока молоды, пробуйте-примеряйте к себе разные профессии. Но вы обязательно должны знать: малая родина очень в вас нуждается, мы дорожим и радуемся каждому, кто посвятит себя жизни и труду на родной стороне. Правильно ведь в народе говорят: где родился, там и пригодился. В свою очередь, работодатель гарантирует для молодых людей решение трех извечных проблем. Мы готовы предложить постоянную работу, стабильность в зарплате и беспроблемность, как я уже говорил, с квартирным вопросом. В частности, благоустроенные квартиры в хозяйстве – это не пустой звук. У нас их 390.

Как считает Сергей Горбовой, молодые чудики все-таки пока еще попадаются. Пришли не так давно на практику девушки, будущие зоотехники, познакомились, поговорили и… потерялись!

- Я ведь прекрасно понимаю, что к урочному часу объявятся и со слезами на глазах будут уверять, мол, всех и сразу свалила страшная болезнь и не имелось никаких сил практиковаться, - смеется собеседник. – Ну, придумаем что-нибудь, мы ведь не звери какие… А тут еще паренек попался, на агронома метит. Я ему: «Что знаете, молодой человек?» «Посевные процессы», - отвечает. «Так милости прошу в поле!» А у парнишки аж глаза округлились: «Сергей Владимирович, там же эта, как ее, ПЫЛЬ!» Ха, дорогой, что же ты, не знал, на какую профессию поступал в вуз?! С другой стороны, бальзамом на душу ложатся вопросы молодежи другого рода. Из разряда тех, кто сразу интересуется жильем. Или, вот, недавно звонят и спрашивают: «Скажите, пожалуйста, а у вас в школе какой иностранный язык детям преподают?» Это на предмет того, что молодая семья настроена очень серьезно, решение ею принято и заботит дальнейшее образование ребенка. Уважаю таких.

Как рассказал далее Сергей Владимирович, когда хозяйство прикупило тройку комбайнов «Акросс» с самоходным измельчителем травы «МакДоном», то меж спецов сразу возник спор, в чьи руки отдать новую технику. Прагматичная часть правления стояла за то, чтобы на машины сели опытные механизаторы. А «демократы» ратовали за молодежь: «Владимирыч, дай им шанс, пусть покажут на что способны». И представляете себе, по первому же году они оказались на первых местах в колхозе. На всех! Замечательные парни: Саша Шефер, Миша Козлов, Коля Кравченко.

Люди

- Поступай с ближними так, как поступил бы с самим собой, - продолжает Горбовой. – Когда-то в 1981 году я и мой друг прибыли сюда из института для прохождения обычной практики. Илья Яковлевич провел беседу и определил для себя впечатление о нашей смышлености. Интересуется: а не хотите ли в колхозе и потом трудиться? Мы замялись. Дело хорошее, но ведь нас государство учит. У него рука тяжелая. Где скажет копать, там и придется. «Ребятки, не забивайте голову не вашими проблемами», - сказал Шумаков. Время прошло своим чередом: мы отбарабанили практику, возвратились в вуз, одолели защиту дипломов. Пришла пора распределяться. А Илья Яковлевич, к нашему несчастью, отошел в мир иной. Горюем: куда зашлют, куда прикажут ехать… Оказывается, при всей своей нехватке времени, он успел-таки походатайствовать о направлении нас в колхозное распоряжение. Удивительный человек.

По мнению Горбового, всей своей сутью шумаковское лидерство, прежде всего, обязано людям-профессионалам. Хозяйство не пропускает ни одно районное или  краевое трудовое соревнование. И, практически ежегодно, занимает первые ступени состязательного пьедестала. Взять, к примеру, 2012 год, когда алтайские комбайнеры боролись за звание победителей в намолоте зерна и прочих злаков. Призерами тогда оказалась пара их механизаторов.

Сергея Гречкина с его первым местом наградили «Ладой-Калиной», Сергею Шумакову, оказавшемуся на втором месте, дали премию - 50 тыс. руб. В 2013 году опытнейшему механизатору Никитину Петру Ефимовичу присвоили «Заслуженного работника сельского хозяйства».

Техника

Да, для селянина выше такой награды ничего нет. Однако нельзя сбрасывать со счетов и технический фактор. Ныне машиностроительный рынок предлагает аграриям огромную линейку сельхозтехники. Какой же из них отдают предпочтение в колхозе?

- Конечно, тот же современный комбайн разительно отличается от машин старого образца и спорить с этим попросту глупо, - рассуждает Сергей Горбовой. – Механизатору в новой технике комфортно, ею легко управлять. Они это тоже прекрасно понимают на собственном опыте, трудясь, припрягая к делу импортные «Макдоны» и отечественные «Доны». Но когда я посмотрел расходы по сервисному обслуживанию у приверженцев импортных машин, то резко призадумался. Запчасти сейчас стоят ой-ой-ой! Поэтому в своей основе нам предпочтительнее «ростсельмашевские» изделия. В разряде комбайнов это славные семейства «Донов» и «Акроссов», среди тракторов - естественно, питерские «Кировцы». Во всяком случае, чинить их выходит гораздо дешевле.

Слово о зачинателе

Как признается сам Сергей Горбовой, весьма нелегко руководить хозяйством, которым ранее управлял Илья Яковлевич Шумаков – человек волевой и сильнейшей личности. Нам с вами, пожалуй, и не ощутить груза той огромной ответственности, что легла на плечи нынешнего председателя СПК. Волей-неволей, а народ постоянно сравнивает Горбового с Шумаковым: ты, вот, поступил таким образом, а как бы задача решалась предшественником? Но с другой стороны, народ ведь прекрасно понимает, что действительность диктует свои условия.

Илья Яковлевич Шумаков 

- Да он был настоящий лидер - жесткий, требовательный руководитель, но одновременно и очень внимательный к людским нуждам. При всем своем вечном цейноте, он находил возможность перечитать большой объем сельхозлитературы и дать совет спецам, где им добыть полезную информацию. Говорят, что «Россия» двинулась к успеху не только волевым шумаковским желанием, а и его талантом рассмотреть в человеке нужные профессиональные качества. Что там говорить, «кадровиком» Илья Яковлевич был от бога. Кадры, он как рентген, насквозь видел.

В поле и на ферме

В алтайских районах кипит заготовка кормов. Оперативные сводки позиционирую темпы процесса в Змеиногорском районе, как «высокие». И в этом нам помог убедиться заместитель председателя СПК Сергей Насков. Мы побывали с ним на заготовке зеленой массы многолетних трав, где вовсю работают люди и техника.

Измельчитель отгружает зеленую массу

Словно огромный жук-траворез туда и обратно по широкому полю снует самоходная жатка «МакДон». Следом за ним подбирают валки шустрые измельчители «Дон-680», мурашами суетятся восемь тракторов с прицепами, доставляя ценный груз в специальные ямы. Там она закладывается слоями и тщательно трамбуется, дабы стать для коровок замечательной «витаминной» добавкой к сухому сену.

- На момент вашего визита на Барановском участке мы заложили в траншею где-то 22-23 тысячи центнеров, - поясняет Сергей Анатольевич. – Уже скормлено животным в пределах 8 тысяч, а всего заготовили около 30 тысяч. Трава выросла очень хорошая. Ее даже можно использовать без консервантов. Главное, правильно укатать… Обратите внимание (Насков указывает в сторону «МакДона»). Над лодками в море обычно летают чайки. Когда идет пахота, то над трактором скопом вьются грачи, а тут, вот, коршунов хоть отбавляй.

На снимке: Небо над «МакДоном» буквально переполнено разновеликими крылатыми хищниками. Стерегут мелких грызунов, что распугивает покосное мероприятие.

Потом все вместе перемещаемся на молочно-товарную ферму № 3 во владения заведующего Сергея Маркина. Тот обстоятельно рассказывает, что в его хозяйстве сплошь и рядом перемены. Сейчас на объекте находятся 300 фуражных дойных коров. Раньше с ними работала дюжина доярок, но когда процесс автоматизировали, со всем дойным стадом управляются четыре специалиста.

вечерняя дойка

- Реконструкцию мы провели в прошлом году, - продолжает Сергей Иванович. – Стоила она нам около 15 миллионов рублей. Перекрыли крышу, установили пластиковые окна и новое оборудование. Есть свои котельная и автономный дизель-генератор на случай аварии со светом. Нужная, доложу вам , штука. Как-то в новогоднюю ночь бурей повалило сразу примерно 40 столбов и мы три дня доили коровок только с его помощью. В среднем надаиваем за год до 4.5 тысяч килограммов. Летом отдача, в пастбищный сезон отдача, конечно, больше, чем зимой. Кстати, наши доярки на недавнем конкурсе профмастерства в районе заняли все три призовых места. На очереди конкурс краевого уровня.

- Трудиться на земле всегда тяжело, - подводит черту в разговоре Сергей Горбовой. – Но легче становится, когда видишь отдачу от ежедневного крестьянского труда. Именно хорошие урожаи и высокие надои являются заслуженной ему наградой. Такое вот оно – мое видение будущего.

Мысли в слух

Легенда алтайских полей

Первый председатель тогда еще колхоза «Россия» Илья Яковлевич Шумаков был Героем Соцтруда, имел ордена Ленина (три). А вместе с ними - ордена «Трудовое Красное Знамя» и «Октябрьская революция». Его не единожды избирали в краевой депутатский Совет. И еще при жизни он по праву получил народное прозвище «Легенда алтайских полей». Ныне примеру Ильи Яковлевича подражают многие поколения. Его имя никогда не канет в лету.

…Утром 4 августа 1981 года Илья Яковлевич появился в конторе в каким-то измученном состоянии. Не выпил чаю, не отдохнул и сразу засобирался в Барнаул на заседание краевого исполнительного комитета. В полдень пригласил к себе в кабинет коллег, обсудил текущие моменты и начал прощаться со словами: «Ну, братцы, у меня на вас вся надежда!» И вышел из помещения. Вроде как чувствовал, что никогда не вернуться ему обратно. На другой день он скончался в исполкоме, за столом, прямо во время заседания. В руках держал колоски новой сортовой пшеницы «Вера»…

Есть мнение

Шумаковцы - достойное настоящее и перспективное будущее!

Руководитель Алтайского краевого Законодательного Собрания Иван Лоор:

- Слава и экономика на любом районном предприятии – это результат деятельности самих людей. Илья Яковлевич – человек-гражданин, давший славу Змеиногорскому району на будущие десятилетия. Рассказывать о нем не хватит слов и даже если только придерживаться самой сути. Таково самое существо этого настоящего крестьянского самородка. В 1950 годах 20 века он возложил на свои плечи тяжкую ношу: убыточные сельхозартели, целых шесть штук и создал один из крепчайших колхозов Алтая.

Главным для Шумакова были не только лишь достижения в области экономики, но и должное благополучие работников колхоза. И эта, вот Забота о людях всегда считалась для него приоритетом.

У Ильи Яковлевича получилось, и он сплотил лучшие сельские кадры. И не просто сплотил, а и продвинул на лидирующие позиции. Если нынешние молодые шумаковцы  будут брать с него пример, и у сельчан, и у всего района совершенно очевидно существует светлое завтра. Я называю очень мудрым и правильным увековечение фамилии Ильи Яковлевича в колхозном названии. И от всего сердца благодарю жителей Барановки и нынешнего руководителя колхоза-орденоносца Сергея Владимировича Горбового за сохранение доброй памяти о Шумакове. К сожалению, в иных местах подобную память не берегут.

фото автор: Приоритет22

09:29 13/07/2016 г