С диагнозом по жизни

Краевой кардиологический диспансер - уникальный медицинский центр региона

Краевой кардиологический диспансер является одним из крупнейших лечебных учреждений кардиопрофиля в России. Там трудятся высококвалифицированные специалисты, врачи первой и высшей категории, кандидаты и доктора медицинских наук, профессора. Это позволяет им сопровождать людей на всех этапах лечебного процесса – от первичной консультации и диагностики до лечения, оперативного вмешательства и последующей реабилитации.О том наша беседа сегодня с главным врачом «АККД» Андреем Косоуховым.
- Андрей Петрович, у производственников существует такое понятие, как «расчетные мощности предприятия». Кардиодиспансер, конечно, не завод, но ведь у него тоже есть свои определяющие величины, показатели?
- Высокотехнологичной медпомощью по разделу «Сердечно-сосудистая хирургия»АККД занимается с 2008 года. Отлаженная система финансирования из федерального и краевого бюджетов, возможности ресурсной базы позволяют нам сегодня выполнять более 1600 кардиохирургических вмешательств в год. А за весь прошедший период мы провели свыше 11000 операций.
- На какую категорию людей рассчитана такая деятельность прежде всего?
- На всех жителей Алтая – получается почти на 2,5 миллиона человек. Нам хорошо известен процент населения страдающего заболеваниями нашего профиля, и мы действуем по «дорожной карте». А ее принцип достаточно простой–тщательно выверенный, пошаговый план мероприятий по продвижению к определенной цели. В нашем случае – к излечению больного…Вы же понимаете, что катастрофа с сердцем человека происходит именно там, где он находится - работает и живет. И если где-то произошла беда, первоначально включается в работу система нашего диагностического центра, который действует внутри диспансера.
- Предположим,из другого города или райцентра медики сообщают вам о трудном случае…
- Необходимую помощь с нашей стороны их пациент начинает получать немедленно. В центре установлено круглосуточное дежурство. И если где-то человек находится в предынфарктном состоянии, то мы это сразу поймем. Через его лечащего врача можем принять и оперативно проанализировать кардиограмму, проконсультировать доктора как вести больного.
- А если все-таки появляется необходимость доставить пациента к вам?
- Тогда намечаем сроки поступления, вид транспорта. Это лишь дело техники. Главное в другом… Тут, знаете ли, не все зависит исключительно от нас. Допустим, несчастье на подходе.И тутпервая помощь важна прямо на месте, буквально в первые минуты. А мы у себя держим  связь с коллегами, имеем возможность оценить клиническую картину со стороны - как бы смотрим сверху и предлагаем вариантырешения проблемы. Если на местах меры приняты правильно, то люди выживают и не становится инвалидами…У нас даже состоялся разговор с руководством Барнаульского базового медколледжао проведении обучающих курсов для фельдшеров тех ФАПов, где нет врачей. Ведь подобных населенных пунктов достаточно много и в них, порой, проживают до трех тысяч граждан.
- В Барнауле применяется такая же тактика?
- И в краевом центре мы реагируем точно также. Работаем в любом случае и со всеми страждущими.К примеру, «Скорая помощь» информирует: «Везем к вам больного, случай тяжелый!». Мы готовы к приему полной командой - от дежурного в приемном покое до реаниматолога. И, само собой,предполагаем дальнейшее наблюдение пациента - и после реанимационного периода, ив течение последующих двух лет. Иначе нельзя.
- Но ведь подобная оперативность и отточенность действий не возникают сиюминутно?
- Разумеется, четкость работы нужно планомерно выстраивать. На текущий момент консультативная и методическая помощь лечебно-профилактическим учреждениям края является одним из полноценных рабочих направлений кардиоцентра. Большой шаг в развитии здесь мы сделали благодаря повсеместному распространению системы дистанционного консультирования «Теле-Альтон». При ее помощи наши специалисты не только консультируют врачей ЛПУ, но и, как я говорил выше, при наличии определенных показаний рекомендуют перевести больного на специальное кардиолечение в наш диспансер или в Алтайскую краевую клиническую больницу.Функционирование «Теле-Альтона» обеспечивает активное выявление и доставку более 1000 больных ежегодно. Ко всему, в год проводится свыше 2600 консультаций.
- Вместе с тем у кардиологов тоже случается «внекабинетная» работа?
- Выезды в алтайские больницы мы практикуем в среднем три-четыре раза в месяц. Они давно уже стали важной составляющей нашей деятельности. Помогают сделать кардиопомощь более доступной. Считайте, уже больше двух лет врачи активно трудятся в составе экипажа «социального автопоезда» - осматривают жителей отдаленных территорий региона. Могу уверенно сказать: благодаря финансированию этой регулярной акции из краевой казны, мы, при необходимости, способны дойтидо каждого жителя региона. Более того, больные далее получают возможность пройти обследование и лечение непосредственно в диспансере.. А раньше это было маловероятно.
- Что по жизни способствовало успеху АККД?
- В целом, развитие оказалось возможным, когда учреждение включили в федеральные и краевые программы здравоохранения. Такие как «Кардиохирургия», «Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Алтайском крае». В период с 2005-го по 2008 годы тогда еще кардиоцентр мог не только приобретать новое медоборудование, но и заниматься конкретными операциями. Во-вторых, благодаря господдержке и краевой администрации еще в 2007 году мы провели масштабное обновление-реконструкцию реанимационно-хирургического блока. В ходе процесса в эксплуатацию ввели новое здание, в котором разместились реанимация для послеоперационных больных, пять операционных палат, современная лаборатория. Сегодня там проводят операции аортокоронарного шунтирования, протезирование сердечных клапанов, устанавливают стенты в коронарные сосуды и электрокардиостимуляторы всех типов.
И в третьих, диспансер попал в программу «Модернизации здравоохранения Алтайского края» - 2010-2011 годы. В ее рамках учреждение получило около 100 миллионов рублей. Из них 88 миллионов пошли опять-таки приобретение современного медоборудования и капремонт здания. Появился новый ангиокомплекс, суточные мониторы для регистрации электрокардиограмм и артериального давления, аппарат для заместительной почечной терапии, два переносных ультразвуковых аппарата для операционных. Вдобавок всех без исключения хирургов снабдили современной оптикой, повышающей качество проведения операций. В сентябре 2014 года вступил в эксплуатацию второй ангиокомплекс.
- Наверное, для подобного хозяйства нужна команда особого типа?
- Естественно, главный врач не справится с многочисленными делами в одиночку. Это просто немыслимо. Нужен коллектив – большой, спаянный, слаженный. Основной его костяк образовался в 1988 году, с открытием краевого диагностического центра. С самого начала тот создавался, как флагман своего медицинского направления и сегодня по всем показателям продолжает сохранять статус ведущего учреждения региональной кардиологии. Работники диспансера всегда показывают высочайший уровень профессионализма и преданности своей работе.
- Неужели не существует никакой текучки кадров?
- Скорее, утечки. Да, иногда сложившиеся специалисты уходят на другое место, но, как правило, с повышением. Одни сделали карьеру в Москве, несколько человек уехали в Америку, многие трудятся в Германии. Но мы продолжаем поддерживать с ними крепкую связь. На 25-летие диспансера приглашали их в гости. Из столицы откликнулись четверо. Приехали, отпраздновали и даже провели курс лекций. И, кстати, мы постарались устроить так, чтобы в мероприятиях смогла поучаствовать молодежь из числа будущих медиков.
- Молодые специалисты какого характера для вас предпочтительнее?
- Специфического. Понимаете, люди к нам приходят не по направлению биржи труда. Мы стараемся… Нет, мы всячески ищем, выхватываем подающих надежды!Сегодня, пожалуй, нельзя по - другому. Последние два года целенаправленно «держим руку на пульсе» завтрашних студентов-выпускников. Но самый лучший вариант, когда к нам попадают дети медработников. С молодых ногтей они знают о нелегком труде пап и мам,имеют понятие об их ночных дежурствах, видяn усталость взрослых, приходящих с работы. Притом гордятся ими… В конце концов, они слышат разговоры про то, как людей невозможно спасти, и они иногда умирают прямо на руках. Извините,но таковы уж наши кардиологические будни - далеко не парадные. Но если в сердце будущего медика родители сумели заронить зерно ответственности за чужую жизнь,если оно возобладает над боязнью тягот, то из юноши или девушки обязательно будет толк.
- Нет сомнения, что работать в кардиодиспансере такого уровня весьма престижно. И вы, и мы это знаем, но понимает ли молодежь? 
- Чего греха таить, к великому сожалению,каждый год в практическую медицину приходят и остаются примерно 10-12 процентов. Львиная доля ищет денежные, «рыбные места» на стороне - пусть даже ребята прекрасно учились, имеют на руках красные дипломы. Молодежь идет работать на фармкомпании, в торговлю да куда угодно. И ладно бы из них потом получались выдающиеся ученые, художники, музыканты. А, нет, «розенбаумов» по пальцам пересчитать. Увы и ах… В свою очередь, мы готовы поддерживать настойчивых. Ну, как, скажем, не заметить студента, который явно тянется к настоящей работе. Такого, который сам приходят в диспансер, тянет лямку на практике, терпеливо возится с тяжелобольными. Другими словами, стойко выполняет не очень приятную работу.Согласитесь, порой,не каждый способен даже из под родного человека вынести судно.
- Что же, не каждая «птица» долетает до конца медицинской практики… 
- Обидно за таких летунов. Практика - это настоящая школа. Я же сам когда-то оттрубил положенное практикантом-медбратом в первой городской больнице. Узнал столько житейских и профессиональных тонкостей, скольким ни в одном мединституте не научат. Ко всему, там я познакомился с замечательными людьми, кто по настоящему служил своей профессии:заведующий физиологическим отделением Геннадий Еремеев, Анатолий Старков, Сергей Скворцов. Они мне дали очень многое. Я спрашивал, они отвечали, я познавал профессию. И сегодня, когда к нам приходят будущие доктора, мы стараемся, чтобы они по возможности обретали работу по складу своего характера… Один более склонен трудится кардиологом в отделении, другой - в неотложной терапии, третий тяготеет к ведению реабилитации. Вот мы и пытаемся найти этот баланс между молодым специалистом и специальностью. Чтобы молодежь трудилась с удовольствием, получала удовольствие от проделанного за день. Соответственно, такой человек не будет накапливать негатив и выплескивать его потом на близких и пациентов.
- Скажите откровенно, имеет ли врач право на ошибку?
- Это очень трудный вопрос. Но я скажу: нет на свете ни одного врача, который бы прожил и сработал без единой ошибки. Подчеркиваю, я сейчас говорю именно об ошибках, а не о преступной халатности. Даже медицинские светила иногда ошибались. Ведь только падая, учишься ходить. Наша профессия не исключение. Это всегда было, есть и будет. И это навсегда остается в душе каждого истинного врача. Даже если он тогда и не понимал, что на сердце возникнет глубокая зарубка…Я до сих пор помню погибшую девушку. Когда-то мы просто не имели возможности спасти ее. В таких случаях говорят: медицина бессильна. Но год за годом анализирую то печальное событие и прихожу к неутешительному выводу – мы, наверное, и сегодня не излечили бы ее. А между тем, возвращаюсь к мысли вновь, вновь и вновь… И, поверьте, настоящий врач никогда не станет прятать подобное внутри себя, избегать его. Он постарается рассказать о том своим ученикам, чтобы уберечь их от поспешных выводов и поступков, дабы ошибка не повторилась уже в их исполнении.
Кстати
Аллея славы
1991 год. Первая уникальная операция на сердце с применением методики искусственного кровообращения.
1993 год. Впервые на Алтае на базе кардиоцентра проведена операция аортокоронарного шунтирования.
С 1989-го по 1996 год. В этот период проводились интервенционные операции на проводящей системе сердца.
2012 год. По результатам работы за отчетный период, АККД внесён в национальный реестр «Ведущих учреждений здравоохранения России». Этому в немалой степени способствовал высокий профессионализм персонала кардиологического центра диспансера.


Наши дни.Чрескожные вмешательства на коронарных артериях (баллонная ангиопластика и установка стента в сосуд) работники центра проводят в круглосуточном режиме.

На перспективу
В скором будущем руководство АККД планирует организовать проведение ранней диагностики нарушений сердечного ритма и проводимости у новорожденных. Для этого необходимо приобрести специальные аппараты ЭКГ. 


Справка
На сегодняшний день штат диспансера составляет порядка 650 человек. Из них - 170 врачей. Доктора кардиоцентра – многократные лауреаты и победители конкурсов среди медицинских работников края и России в целом. Важно отметить, что кардиодиспансер является базой для трех кафедр Алтайского государственного медицинского университета, в том числе  успешно работает кафедра постдипломного образования, где проходят обучение и повышают свою квалификацию кардиологи Алтайского края.

15:40 04/04/2016 г