Валерий Гаськов: «Газ нам в помощь»

Директор ООО «Газстрой» Валерий Дмитриевич Гаськов рассказал о перспективных планах компании и обозначил круг вопросов, которые необходимо решать

Валерий Дмитриевич Гаськов – это человек высоких моральных принципов, с большой ответственностью, умеющий грамотно и четко регламентировать работу коллектива, быстро и грамотно принимает решения даже в сложных ситуациях, всегда все доводит до конца и в строго установленные сроки, пользуется большим авторитетом среди коллег, в администрации города и края.

 На принципах равного партнерства    

Общество  ООО «Газстрой», руководит которым  Валерий Дмитриевич Гаськов, уже почти 17 лет работает в Алтайском крае, и все эти годы деятельность предприятия была неразрывно связана с жизнью региона.  Создана команда единомышленников, способная решать серьезные задачи,  соблюдая свои обязательства по  строительству, реконструкции подводящих, поселковых и внутрипоселковых газопроводных сетей. ООО «Газстрой», представляет собой единый технологический комплекс, работающий в непрерывном режиме. Как известно, от технического состояния сетей зависит надежная, бесперебойная, безаварийная транспортировка газа, экономическая эффективность поставок голубого топлива. Это делает предприятие одним из важнейших звеньев единой системы газоснабжения региона

ООО «Газстрой» работает с учетом социальной составляющей и является одним из серьезных налогоплательщиков. Все это, безусловно, объясняет пристальное внимание к предприятию со стороны городских и региональных структур власти. Со своей стороны, предприятие выстраивает отношения с местными органами власти, хозяйствующими структурами, общественно-политическими организациями, населением на основе взаимовыгодного сотрудничества с учетом корпоративных интересов. Работу проводят в соответствии с базовыми организационно-нормативными документами по конкретным направлениям совместной деятельности, связанным с надежными поставками газа, землепользованием и межеванием земель, имущественными отношениями, решением социальных программ и т.д. Что касается другой важной составляющей, то Общество по-прежнему большое внимание уделяет реализации федеральных, окружных и городских социальных программ, направленных на повышение уровня жизни жителей региона.

Одно из основных и значимых направлений работы — укрепление производственных отношений с местными производственными организациями, что позволяет решать свои корпоративные задачи и одновременно участвовать в программе импортозамещения.

 Уже долгое время  Газстрой работает в тандеме с Русь-энерго.  История  партнерских взаимоотношений  берет свое начало с 2008 года, когда одним из первых объектов газификации за счет собственных средств жильцов,  стало село Власиха. В тот период времени сдать объекты можно было только в «АлтайГазПром», они были монополистами и выставляли достаточно высокую стоимость за технический надзор и пусконаладочные работы.   У ООО «Русь-Энерго» на тот момент была только лицензия на эксплуатацию сетей.  «К нам обратился  Гаськов Валерий Дмитриевич с вопросом, а можем ли мы принять на эксплуатацию газопроводы. После этого  мы обратились в Антимонопольную службу  и в соответствующие инстанции для получения необходимых лицензий и документов. Таким образом, село Власиха –это первые сети, принятые ООО «Русь-Энерго» на обслуживание.  Так началось наше сотрудничество с ООО «Газстрой». Мы и до этого брали объекты на обслуживание, но именно Гаськов дал нам действительно крупные сети. Так и работаем, они строят, а мы обслуживаем, а это в первую очередь гарант стабильной платформы для привлечения клиентов. Нашими совместными усилиями газифицированы С.Власиха, п.Центральный, п.Черницкий,  микрорайон «Власихинский», ВРЗ, Сибирская Долина и многие другие объекты в черте города. Совместными усилиями  мы создаем наиболее благоприятные условия для эксплуатации в плане того, что стоимость технического обслуживания, пуско-наладочных работ, стоимость технического надзора являются конкурентноспособными  в сравнении с другими подрядчиками. Мы ориентируемся на потребителя, держим цену и не меняем ее вот уже несколько лет, у нас нет дополнительных услуг, за которые берутся дополнительная плата – выдача технических условий, проверка документации – все это делается нами бесплатно. Другие подрядные организации включают это в стоимость, хотя делают у нас и бесплатно. То, что у нас все в комплексе и позволяет уменьшить себестоимость строительства и эксплуатации сетей».

 Не последнюю роль в формировании итоговой стоимости играют поставщики материалов, с которыми мы сотрудничаем уже много лет и имеем свои скидки и бонусы. 

Инновации – в газоснабжение

Модернизация газовых сетей и оборудования не ограничивается обновлением основных фондов, она предполагает и внедрение современных инновационных технологий, вследствие чего снижаются нормативные технические потери и производственные расходы.

К примеру, сегодня газоснабжение каждого отдельного потребителя в большей части осуществляться с помощью подземных газопроводов среднего давления, причем каждый потребитель будет иметь собственный мини-ШРП, что в свою очередь решит сразу несколько вопросов. Дело в том, что в отличие от надземных газопроводов низкого давления, которые чаще всего страдают при стихийных бедствиях, подземные гораздо более устойчивы к природным и техногенным катаклизмам. Надземные газопроводы, проходящие по территории личных участков, создают немало проблем населению, препятствуют перепланировке жилья и новому строительству. Переносить же их в существующем виде – еще одна проблема. Нередко надземные газопроводы получают повреждение при ДТП или даже при неудачном маневре транспорта на узкой улице. Новая схема газоснабжения все это оставит в прошлом. Что касается системы мини-ШРП, то она чрезвычайно удобна для потребителей. При возникновении ЧП есть возможность отключить лишь одного потребителя, не создавая проблем окружающим. Кроме того, ликвидация многосоткилометровых надземных газопроводов низкого давления служит улучшению эстетического образа улиц городов и поселков.

И, наконец, такая структура подачи газа обеспечивает потребителям стабильное давление газа в магистрали в любое время дня и ночи.

Другим новшеством является использование газопроводов из полиэтиленовых труб, гарантированный срок службы которых составляет 50 и более лет. Их применение исключает необходимость в дорогостоящей и сложной системе станций электрохимзащиты, действующих для стальных газопроводов. Важными преимуществами полиэтиленовых труб перед обычными стальными являются повышенная морозостойкость, гибкость и пластичность, а значит, их можно использовать при прокладке газопроводов в местах с повышенной сейсмической активностью и в пучинистых грунтах. Нельзя не отметить, что монтаж полиэтиленовых газопроводных труб по трудоемкости в несколько раз ниже.

Наряду с этим для качественного производства ремонтных, восстановительных и строительных работ  ООО «Газстрой»  совместно с партнерами исполняют  установки горизонтально направленного бурения (ГНБ). Эта современная технология применяется при проведении модернизационных работ.

Установка ГНБ позволяет прокладывать газопроводы методом прокола под автомобильными дорогами, железнодорожными переездами без вскрытия дорожного полотна, через реки и другие природные препятствия. Газопровод отлично прокладывается ГНБ – проколом без нарушения сложившегося ландшафта и благоустроенной территории. Асфальтовые и грунтовые дороги, газоны, тротуары и пешеходные дорожки остаются нетронутыми. Сверхточное оборудование исключает вероятность повреждения других проложенных инженерных сетей. Метод горизонтально направленного бурения превосходит ранее использованные по таким критериям, как экономия денежных средств, сокращение времени работы, сроков сдачи проекта, а также в разы увеличенный срок службы проложенных сетей и удобство для жителей.

Закон противоречия или почему провалилась дачная газификация?

- Если посмотреть на российский  опыт газификации россиян, то видно, что  государство с одной стороны, помогает населению с проведением газа в дом, создавая различные федеральные и региональные программы, с другой стороны  уровень газификации в стране крайне низок.   Для объяснения этого есть несколько причин, но одна  из них весьма банальна – противоречия в законах,- говорит Валерий Дмитриевич.   Именно они зачастую мешают реализации важных  проектов. К примеру, тема газификации дачных кооперативов и участков под индивидуальное жилищное строительство.  Дело в том, что  газифицировать дома мы можем  только при наличии правоустанавливающих документов. Но у дачников сегодня есть массовые проблемы с регистрацией домов и участков. Дачная амнистия фактически закончилась. Владельцы домов, построенных на землях для ИЖС, больше не могут их задекларировать: кадастровые палаты отказывают им в регистрации, требуя разрешение на строительство, которого почти ни у кого нет, поскольку раньше оно не требовалось.  А значит, собственники таких домов автоматически стали нарушителями законодательства и владельцами самостроя.   Между тем жизнь усложнилась не только у владельцев самостроя, это может довольно сильно застопорить газификацию в дальнейшем.

Другая проблема – увеличение сроков пуска построенных газовых сетей в эксплуатацию. Парадокс настоящего времени на Алтае – легче постороить «Крымский мост» в России, чем сдать в эксплуатацию газопровод такой же длинны в Алтайском крае. Установленные сроки согласования проектных решений  экспертиз, заключений контрольных органов таковы, что на все это уходит времени длинной в год и более и особенно оформление  в собственность.

Пример устранения мешающих строительству сетей барьеров в крае есть. Это изменения, принятые в градостроительный кодекс  в 2016 году.

Почему бы не пойти дальше и не сократить сроки исполнения государственными  и иными структурами всех согласований и заключений или переходить руководству края и города на ручной режим управления в каждом конкретном случае по обращению граждан.

10:41 05/10/2017 г