Дмитрий Медведев планирует спасти Телецкое озеро в Горном Алтае

Выделены финансовые средства для защиты известного алтайского озера

Премьер-министр России Дмитрий Медведев выделил 100 млн. рублей из федерального бюджета на первый этап реализации проекта по сохранению и защите Телецкого озера. Об этом сообщает ТАСС.  

- На 2018 год нам дадут 100 млн. на сохранение Телецкого озера, это решение было подписано председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, - отметил в кулуарах форума «Сибэкопром-2017» в Новосибирске Александр Алисов, министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай.  

Выделенные федеральные средства направят на первый этап реализации проекта по сохранению и защите Телецкого озера. Чиновник утверждает, что кроме предприятия по переработке ТБО в селе Майма, нужны водопровод, инженерная защита набережной, защита от стоков, две дороги. Кроме этого, необходим единый пирс для порядка 300 катеров, которые имеются в акватории озера. К слову, подсланевые воды, которые образуются в машинных отделениях судов,  тоже нуждаются в очистке. Стоит отметить, по предварительным подсчетам для полной защиты Телецкого озера региону необходимо 40 млрд. рублей, но пока такой вариант финансовой поддержки не рассматривается.  

11:45 27/11/2017 г