ООО «Алтайский трикотаж»: от вдохновения до воплощения

Барнаульское предприятие является одним из немногих трикотажных производств России, поставляющих на рынок эксклюзивные трикотажные изделия, по многим позициям превосходящие зарубежные

«Алтайский трикотаж» - предприятие, которое вопреки  и наперекор всему вот уже 88 лет  занимается выпуском трикотажных изделий: спортивной одежды, белья, текстиля для дома и много другого. Продукция фабрики пользуется высоким спросом в Алтайском крае и различных регионах нашей страны. Цены на него всегда очень доступны, продукция рассчитана на потребителей любого достатка.

На сегодняшний день,  в условиях жёсткой конкуренции, с российскими и зарубежными производителями, предприятие непрерывно наращивает  темпы производства, повышает качество продукции и расширяет ее ассортимент. В 2013 году   перед компанией была поставлена задача импортозамещающей политики. Редакция портала Приоритет22  попросила подробнее рассказать о предприятии, его достижениях и производственных планах   директора ООО «Алтайский трикотаж» Елену  Завьялову.

  - Елена Александровна, как была создана Барнаульская трикотажная фабрика и как складывалась ее жизнь на протяжении без малого девяти десятилетий?  

 - Барнаульская трикотажная фабрика  одно из старейших предприятий  легкой промышленности нашего региона. Она ведет свою историю с 1929 года. Основным видом продукции, которую поначалу выпускала фабрика, были  шали, помните, у наших бабушек были такие серо-коричневые трикотажные платки с кистями и мужские шарфы. В годы Великой Отечественной войны фабрика производила часть обмундирования русского солдата - портянки.  Уже в послевоенный период предприятие получило статус союзного значения и  расширило линейку продукции, появился детский трикотаж, одежда для женщин. Продукция фабрики была  качественной, пользовалась спросом, поставлялась во все республики СССР. Хочу заметить, что продукция Барнаульской трикотажной фабрики была очень дефицитным товаром.

— Если я правильно понимаю,  ООО «Алтайский трикотаж»  - это все, что осталось от некогда очень крупного предприятия  - «Барнаульская трикотажная фабрика»...

- Да, предприятие «Алтайский трикотаж» образовано на базе Барнаульской трикотажной Фабрики.  На сегодняшний день «Алтайский трикотаж» одно из самых передовых предприятий легкой промышленности России.  В чем его уникальность? Да в том, что это трикотажное предприятие полного производственного цикла – от производства трикотажного полотна до пошива самого широкого ассортимента одежды.   Мы  закупаем пряжу и сами производим трикотажные полотна  более 15 видов (футер, плюш, интерлок, ластик и аналог знаменитой «Адидаски»- полотно из хлопка с искусственными нитями), используемые для пошива самых разных изделий. 

В целом, сегодня наше предприятие выступает самым активным участником программы импортозамещения.  И знаете, нам есть что предложить, а потребителю купить.  «Алтайский трикотаж»  имеет в своем ассортиментном портфеле такую уникальную продукцию, которая способна полностью заменить импортную.  А для удобства рядовых покупателей города и края по месту нахождения фабрики- улица Загородная, 128 открыт замечательный магазин «Алтайская марка, в котором можно купить изделия фабрики, или через "Стол заказов" заказать понравившуюся вещь нужного размера, модели. расцветки, или с нанесением персональной  вышивки или печати

- Это значит, что  процесс импортозамещения на комбинате – не пустые слова, а реальная практика?

- У нас есть собственные задачи - увеличить объемы производства, нарастить продажи, разработать алгоритмы внедрения новой продукции.  Этой цели мы добиваемся с помощью мер поддержки, предоставленных государством в целях стимулирования импортозамещения.  Отдельное, большое спасибо «Алтайский трикотаж» говорит Правительству Алтайского края за помощь предприятию в обновлении парка оборудования. На средства гранта администрации Алтайского края предприятие приобрело  современное промышленное вышивальное  оборудование и оборудование для нанесения печати на текстиль, которые позволяют существенно улучшить внешний вид наших изделий.

Благодаря «Программе субсидирования затрат на приобретение оборудования» Алтайский трикотаж закупил инновационное вязальное оборудование с широкими возможностями вязания ажуров, жаккардов, различных переплетений.

Без преувеличения скажу, что  наша «трикотажка» оснащена самым современным вязальным, красильным, раскройным и швейным оборудованием.  Это означает, что мы одни из немногих трикотажных производств  России, поставляющих на рынок эксклюзивные трикотажные изделия, которые  по многим позициям превосходят  зарубежные.

 - Какой у вас ассортиментный портфель?

 -  Ассортимент трикотажных товаров у нас очень разнообразен. Мы можем предложить трикотажную одежду большого размерного ряда на любой вкус, пол и возраст. Это повседневная одежда для дома и отдыха, большой ассортимент спортивной одежды, разнообразная, стильная школьная форма. Здесь я бы хотела назвать наших постоянных и любимых  барнаульских заказчиков – Алтайская Академия гостеприимства, школы№89, 121, 126.

 Хочу подчеркнуть, что большую долю нашего ассортимента составляют детские товары. К детским товарам предъявляются особенно жесткие требования в области безопасности для здоровья и экологичности. Мы готовы так же поручиться за удобство, надежность, и эстетические качества детской продукции.

Все более популярным  у нас становится рекламный трикотаж – сувениры, подарки с логотипом и наименованием торговой марки. Это могут быть, по желанию заказчика, шапки, шарфы, футболки, спортивные костюмы и другие изделия.

Успешная  деятельность компании подтверждена множеством наград, а качество продукции  неоднократно было высоко оценено, дипломами, кубками, медалями на  всероссийских выставках и ярмарках.

- Производство одежды — хлопотный бизнес. Нужно и за трендами следить, и постоянно разрабатывать новые модели. Кто в вашей компании следит за модой?

 - Есть у нас такие люди. Вообще, если говорить о собственном креативе, то мы сами разрабатываем идею изделия, сами проектируем.  При художественном творчестве стараемся соблюсти выразительность и эстетичность. При технологическом проектировании обеспечиваются функциональность н экономичность изделия. В результате правильно организованного процесса технологического проектирования и художественного творчества появляется Изделие, оптимально решенное с точки зрения технологии, экономики и эстетики. Это вполне соответствует и нашему лозунгу «от вдохновения до воплощения».

- Каковы планы по развитию бизнеса ООО «Алтайский трикотаж»?

 - Создание новых, импортозамещающих товаров через модернизацию нашего трикотажного производства. Главной частью мероприятий является расширение ассортимента  трикотажной продукции и поиск  новых  рынков  сбыта, включая рынки стран СНГ. Для расширения рынка сбыта планируем  применение различных маркетинговых стратегий. Имею ввиду организацию продаж через интернет-магазины, сайты СП (совместные покупки) и различные социальные сети.

И вершиной импортозамещающей политики Алтайского трикотажа считаю поставки продукции предприятия на экспорт!

08:26 27/11/2017 г