От деревьев в Барнауле остались спиленные пеньки

По такому принципу работает программа реновации зеленых насаждений в Барнауле

Мэрия Барнаула готова потратить аж 80 миллионов рублей на озеленение города. Аукцион на выполнение работ по озеленению и содержанию территории города в следующем году объявил  Комитет муниципального заказа Барнаула. Информация об этом размещена на сайте Госзакупок.  Начальная цена контракта  - 79,3 млн. рублей. Подрядчик должен будет ухаживать за газонами, содержать цветники, благоустраивать клумбы и цветники, ухаживать за садово-парковыми асфальтовыми и плиточными дорожками, ухаживать за скамейками и урнами, содержать наружные ограды, ухаживать за лестницей в Нагорном парке, очищать дождеприемники, сносить старые деревья и высаживать новые. Аукцион пройдет 14 декабря 2017 года, а работы подрядчик будет выполнять до 31 декабря 2018 года. 

Отметим, в рамках программы по реновации зеленых насаждений планируется ликвидировать 565 деревьев и высадить 600 новых, обновленных. Стоит сказать, что вырубка деревьев в столице Алтайского края стала темой острой и болезненной для его жителей. В осенний период,  когда под видом реновации выкорчевывали деревья с аллеи на улице Профинтерна или «освежали» городские клумбы цветов, барнаульцы активно обсуждали эту тему в социальных сетях. И недоумевали: «Зачем тратить баснословные деньги для того, чтобы выкопать одни цветы, и спустя несколько дней организовать клумбу снова, высаживая в грунт луковичные другого вида? Такая же история с деревьями: выкорчевываем клены и украшаем площадь туями».  

 К слову, в Барнауле проходил даже митинг – таким способом жители активно протестовали против программы реновации и утверждали, что деревьев вырубается больше, чем планируется высадить. 

Ситуация с массовой и бездумной вырубкой деревьев достигла своего пика после истории  в старейшем парке города «Изумрудный».  Неделю назад стало известно, что возбуждено уголовное дело после проверки по факту вырубленных деревьев на территории указанного парка. Согласно документу за подписью прокурора Октябрьского района, в октябре органы прокуратуры проводили контрольную проверку на предмет законности сноса деревьев. В результате выяснилось, что снос зеленых насаждений был незаконным. Вырубались деревья, нарушая ранее выданное распоряжение администрации Барнаула от 2015 года о запрете на тотальную вырубку.  

На еженедельном аппаратном совещании 7 ноября глава администрации Барнаула Сергей Дугин отметил: «Губернатор Александр Богданович Карлин неоднократно указывал на проблему ветхих деревьев на территории города и необходимость их замены. На выделенные из краевого бюджета средства в этом году проведены масштабные работы, на месте старых, аварийных деревьев высажено свыше 2 тысяч 700 новых деревьев и кустарников. Реновацию обязательно будем продолжать, старые деревья необходимо своевременно убирать с улиц, чтобы избежать несчастных случаев», - подчеркнул глава города.  

Только большинство людей считают, что эта проблема с массовой вырубкой старых деревьев сильно преувеличена. Все мы, хоть как то,  но знакомы, даже на уровне школьной программы, с законами ботаники.  Необходимо понимать, что новые посадки не смогут  справляться со своей основной функцией – фильтрацией воздуха  и очисткой от газов еще несколько  лет. Вновь высаженные деревья в первые годы своей жизни вообще не вырабатывают дополнительного кислорода. Условно говоря, они сколько его вырабатывают, столько и тратят на свой рост и развитие.

И уже сегодня можно смело констатировать тот факт, что уничтожение деревьев для города может усугубить сложнейшую ситуацию по легочным и астматическим заболеваниям горожан. То есть фактически вырубка деревьев сегодня сопоставима с пулевым ранением в легкое для человека. 

Но, как выясняется, одним только уничтожением деревьев экологические проблемы столицы в результате грядущей реновации не ограничатся. Этот процесс повлечет за собой еще целый «букет» бед. И среди них: рост запылённости атмосферного воздуха, изменение розы ветров, ухудшение воздухообмена в городе, концентрация смога и прочее. Голые кварталы бетонных коробок с редкими палочками озеленения «по-барнаульски» так будут выглядеть улицы города после реновации. 

17:00 27/11/2017 г