С крестьянским упорством – только вперед!

В СПК «Колхоз имени Мамонтова», что в Ребрихинском районе, уже давно управились со всеми полевыми делами. Значит, самое время подвести итоги уходящего года

Первый вопрос от журналиста: «Как сложился для хозяйства нынешний год»?

– Непросто, – со вздохом, честно отвечает руководитель  хозяйства Григорий Серебряков. Год по погодным условиям выдался не очень хорошим. В период цветения, целый месяц изо дня в день, шли проливные дожди. Все это явилось губительным для роста и развития сельскохозяйственных культур,  зато сложились очень благоприятные условия для развития разного рода болезней растений.   Впервые, за много лет получили низкую урожайность культур, к примеру, пшеницы 10 центнеров с гектара. Это ничто. В хозяйстве 10 тыс. гектаров земли. Из них, почти половина отдана под зерновые, остальное – под кормовые культуры.  Работа по улучшению эффективности  сельхозпроизводства ведется сразу по нескольким направлениям. В первую очередь-разработка и освоение севооборотов, или, как сейчас принято говорить, экономически целесообразного чередования культур. С годами, казалось бы,  все отработано,  но их «шлифовка»  продолжается и сегодня, должен быть такой  набор культур, которые будут востребованы на рынке.

– Что делать в такой экстремальной ситуации?

– Работать, – говорит Григорий Михайлович. И объясняет, что вкладывает в смысл этой простой фразы. – В первую очередь, надо внедрять ресурсосберегающие технологии.  Тогда можно противостоять природным капризам, получать достойные результаты и в неблагоприятных условиях.  

Понятно, что нынешняя непогода ударила не только по урожаю, но и по карману хозяйства и по нервам всех, кто над урожаем работал изо дня в день. Но, несмотря на все перечисленные негативные факторы, с крестьянским упорством будем работать дальше. Кормов заготовили  в достаточном количестве на весь период зимнего стойлового содержания скота: грубые, сочные корма, качественного силоса. Более того, хозяйство полностью обеспечило личные подсобные хозяйства грубыми кормами и фуражом.

- Логично поинтересоваться результатами работы животноводов в нынешнем году. Каковы они?

– Да, эта отрасль у нас тоже считается приоритетной. А это значит, что мы стараемся  применять передовые технологии содержания и кормления животных. Постоянно реконструируем и строим новые помещения  для содержания скота с привязным содержанием, в 2014 году построен и введен в эксплуатацию новый коровник на 200 голос, а в 2016 году капитально реконструирован телятник на 160 голов.  Повсеместно установлены молокопроводы и охладители молока, везде работают кормосмесители, раздатчики кормов. Могу констатировать положительную тенденцию, заключающуюся в том, что ежегодно увеличиваем  валовое производство молока, растет продуктивность дойного стада.  Сегодня общая численность  КРС – 1000 голов, из них четыре сотни дойных коров. Скот у нас симментальской породы. Животноводство позволяет СПК обеспечить рабочие места круглогодично, да и реализация молока дает стабильную прибыль.

 - Особенно актуальным  всегда для сельхозпредприятий остается вопрос  технической оснащенности.

- Говорить  о  потребностях сельхозпредприятий в материально-технических  ресурсах сегодня - это, значит, поднять самую острую, наряду с обеспеченностью кадрами, проблему в агропромышленном комплексе.  Нам удалось за последние десять лет на 80%  осуществить техническое переоснащение. Часть сельхозтехники представлена в хозяйстве известными канадскими и американскими марками.  Это очень качественные  агрегаты, позволяющие в 3 раза снизить трудо и энергозатраты. Такие дорогие покупки стали возможны благодаря участию сельхозпредприятия в нацпроекте «Развитие АПК». Последние приобретения - зерноуборочные комбайны «Полесье», белорусского производства. Компактная и многофункциональная модель. Особые  качества комбайна-надежность и производительность.

- В СПК большое внимание уделяется повышению социального уровня жизни своих работников и пенсионеров.

- Село Ворониха, где базируется СПК имени Мамонтова , расположено довольно далеко от районного центра, поэтому вопросы цивилизации местного населения всецело взяло на себя руководство хозяйства. Здесь стоят добротные современные дома, почти в каждом доме свой автомобиль. Работники  хозяйства стабильно получают заработную плату.

Руководители  СПК не забывают и о подрастающем поколении –финансируется культурно-развлекательный досуг детей, участие в спортивных соревнованиях, оказывается спонсорская помощь школе и детскому саду в приобретении спортивного инвентаря,  в ремонте помещений и другом.

Не обойдены вниманием и заботой пенсионеры, бывшие труженики колхоза: оказывается помощь различного характера.

Пословица «где родился, там и пригодился» как раз подходит к председателю СПК «колхоз имени Мамонтова» Григорию Серебрякову. Возможно, благодаря тому, что предприятие возглавил человек, думающий не о том, как потуже набить свой карман, а в первую очередь болеющий душой за своих подчиненных, за селян, с которыми вырос, СПК крепко стоит на ногах, преодолевая возникающие экономические трудности и капризы погоды.

14:08 15/11/2016 г