Сбербанк отдает приказы коллекторам

Банк расширяет агентские схемы по работе с долгами

Как сообщает газета «Коммерсантъ», Сбербанк впервые проводит тендер на передачу по агентской схеме задолженностей для получения судебных приказов. Всего будет передано около 20 тыс. долгов физлиц. Ранее банк справлялся с получением приказов своими силами, делая акцент на исковое производство. Однако сейчас долги до 500 тыс. руб. обязательно должны пройти приказное производство. По оценкам экспертов, в год Сбербанку может потребоваться получение около 100 тыс. приказов, и передача на аутсорсинг позволит ускорить этот процесс и повысить эффективность.

О том, что Сбербанк впервые проводит агентский тендер на получение судебных приказов и дальнейшее сопровождение их исполнительного производства, “Ъ” рассказали участники рынка. В тендерной документации указано, что будет отобрано четыре компании. Коллектору будут выплачиваться фиксированное вознаграждение в зависимости от срока получения каждого судебного приказа и переменная часть, зависящая от стадии взыскания. По информации “Ъ”, всего банк передаст коллекторам около 20 тыс. долгов физлиц, средний срок просрочки по которым 230 дней.

Участники рынка отмечают, что для многих банков передача получения судебных приказов на аутсорсинг — традиционная процедура. «На наш взгляд, сейчас Сбербанк будет щупать рынок на предмет эффективности,— говорит гендиректор “Секвойя кредит консолидейшн” Алексей Терский.— Кроме того, можно предположить, что банк хочет сравнить эффективность своей внутренней службы по получению приказов и сторонних агентств». По словам управляющего директора Первого коллекторского бюро Павла Михмеля, эффективность профессиональных взыскателей по получению приказов и исполнительному производству на поздних сроках выше на 30–50%, чем у собственных служб банков.
Эксперты указывают, что передача получения судебных приказов внешним компаниям отчасти вынужденный шаг. «Доля приказного производства у Сбербанка была довольно небольшой, банк предпочитал исковое производство,— говорит гендиректор Агентства судебного взыскания Максим Богомолов.— Раньше можно было выбирать, как взыскивать долги: в порядке приказного или искового производства. Вступившие в силу с 1 июня 2016 года поправки обязали кредиторов и взыскателей обращаться за выдачей судебного приказа, если сумма долга не превышает 500 тыс. руб.». Количество судебных приказов, которые необходимо получать Сбербанку ежегодно, может превысить 100 тыс., оценивает он.

10:30 28/08/2017 г