В Алтайском крае приняли Закон, снижающий ставки по упрощенной системе налогообложения

Ожидается, что данный законопроект значительно увеличит финансовые поступления в алтайскую экономику

Губернатор Алтайского края Александр Карлин подписал закон, определяющий размер ставки налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, сообщает официальный сайт Алтайского края. Закон разработан в соответствии с Налоговым кодексом РФ, который предоставляет субъектам РФ право устанавливать пониженные налоговые ставки для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Закон предусматривает возможность применения отдельными категориями хозяйствующих субъектов, осуществляющих приоритетную для Алтайского края деятельность, пониженных налоговых ставок: с объектом налогообложения «доходы» - в размере 3% (ранее 6%); с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» - в размере 7,5% (ранее 15%).

Конкретные виды экономической деятельности, по которым предполагается снижение налоговых ставок, закреплены в приложениях к закону. Так, ставку 3% предлагается установить в отношении деятельности по уходу за престарелыми и больными, научных исследований и разработок, производства изделий народных промыслов (всего семь видов деятельности). Пониженную ставку налога в размере 7,5% предлагается установить для 14 видов деятельности, среди которых - различные виды производства оборудования, пищевых продуктов и товаров народного потребления.

Принятие рассматриваемого закона станет дополнительной мерой по созданию благоприятного предпринимательского климата и улучшению его инвестиционной привлекательности. Кроме того, по мнению экспертов, следует ожидать увеличения бюджетных поступлений, в том числе по налогу на доходы физических лиц, который будет уплачиваться с заработной платы работников, вовлеченных в правовое поле.
 

10:15 04/12/2017 г