В Алтайском крае вырастет гречневый завод

Благодаря большим инвестициям и оборудованию он намерен побить производственные рекорды

Сельхозпредприятие "Майское", которое занимается сельхозпроизводством в Косихинском районе, в апреле 2018 года планирует запустить собственный завод по производству гречневой крупы, сообщает портал ИД «Алтапресс».

Отметим, возводить перерабатывающее предприятие начали еще в мае 2017 года. По словам руководителя хозяйства Виктора Траутвейн, основные строительные работы на объекте завершены. На данный момент идет монтаж оборудования в котельной, которая будет работать на гречневой шелухе. 

Стоит отметить, все работы планируется производить на дорогостоящем оборудовании. Так, известно, что его стоимость составляет более 30 млн рублей. Общий же объем средств, вложенных в проект, инвестором оценивается в 75-80 млн рублей. Речь, в том числе, идет об обустройстве подъездных путей, покупки новых погрузчиков и тары. На строительство и обустройство объекта "Майское" направляло собственные средства.  

Мощности будущего гречезавода составят 45 тонн готовой продукции в сутки. Планируется, что предприятие будет обеспечено собственным сырьем на 40-50%. Площади посевов гречихи в "Майском" составляют около 4,5 тыс га. Правда, серьезно увеличивать клин фермер не планирует. Недостающий объем гречихи он намерен закупать со стороны.

К слову, на сегодняшний день Косихинский район является одним из ведущих в регионе по выращиванию данной культуры. 

Виктор Траутвейн, директор сельхозпредприятия "Майское" Косихинского района:

— Я всегда был сторонником разделения труда. Кто-то должен сеять и собирать урожай, кто-то его перерабатывать. Но рыночная ситуация последних лет заставила меня поменять свои взгляды. Сейчас я понимаю, что продать гречиху по хорошей цене в переработанном виде у меня больше шансов. Несмотря на то, что цена на сырье в этом году серьезно просела, стоимость готовой продукции снизилось незначительно. 

Планируется, что в первом этапе выпускать продукцию новый завод гречихи в Косихе будет в таре 25 и 50 килограмм. В дальнейшем Траутвейны намерены расширить свой крупяной бизнес, расширив производственную площадку и установив здесь линию по переработке овса. 

По словам Виктора Траутвейн,  сейчас завершается монтаж современной котельной, которая будет работать на гречневой лузге. Ее мощности с лихвой достаточно, чтобы обеспечить паром все производство, в том числе, и линию по выпуску овсяных хлопьев. 
 

08:00 26/12/2017 г