В Алтайском крае выявлено на 40% меньше поддельных купюр

Обычно сбытчиками купюр являются люди, желающие получить быстрый и легкий заработок

В прошлом году в банковском секторе Алтайского края выявлена 81 фальшивая банкнота. Это на 40% меньше, чем в 2016 году и на 70% меньше по сравнению с 2015 годом, - сообщили в пресс-службе Отделения Барнаул Сибирского ГУ Банка России.

 Так, по информации ведомства, чаще всего в регионе сталкивались с подделками 5 000 рублей. На их долю пришлось 58% от общего количества фальшивок (47 штук). На втором месте по популярности у преступников находились банкноты 1 000 рублей – 35% от общего объема (28 штук). С начала 2018 года из оборота изъято 5 подделок. Все номиналом 5 000 рублей. 

«Возможности и доступность техники, которую используют фальшивомонетчики, с каждым годом возрастают. Обнаружить подделку сложно, если не знать признаков подлинности. Поэтому внимательно изучайте купюры с обеих сторон и проверяйте несколько признаков подлинности» – отмечает управляющий Отделением Барнаул Сибирского ГУ Банка России Татьяна Винокурова.

«Обычно сбытчиками фальшивых купюр являются люди молодого или среднего возраста. Это те, кто ищет лёгкого заработка или ведёт неблагополучный образ жизни» – отмечает начальник УЭБ и ПК ГУ МВД России по Алтайскому краю, полковник полиции Вадим Надвоцкий.

В практике мошенников встречаются даже расчёты с продавцами небольших магазинов или киосков так называемыми билетами «Банка приколов». Продавцы, среди которых есть и пожилые люди, не могут сразу отличить такой экземпляр от настоящих денег. Этот способ мошенничества распространён в тёмное время суток. 

Полный перечень защитных признаков банкнот размещён на сайте Банка России в разделе «Банкноты и монеты/Банкноты». В случае возникновения сомнений в подлинности банкноты можно обратиться для проверки в любой банк, а в случае уверенности – следует немедленно сообщить в ближайший отдел внутренних дел. Можно позвонить по номеру 02 или телефону доверия полиции в крае – 128. Если вы обнаружили у себя фальшивую банкноту, не пытайтесь тут же её сбыть, ведь это является преступлением. 

09:10 06/03/2018 г