В Госдуме РФ рассмотрят «строительный» законопроект Алтайского края

Алтайская законодательная инициатива направлена на повышение надежности и безопасности зданий

Законопроект о внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации подготовили Государственная инспекция и Минстройтранс Алтайского края. А в мае 2017 года его уже одобрили депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания.

Итак, данный законопроект априори считается важным, ведь он нацелен на устранение угроз безопасности создаваемых объектов капитального строительства и повышение качества и эффективности деятельности негосударственных экспертных организаций, - сообщает о «новинке» в законодательной сфере Алтайского края официальный сайт региона.

Поводом для данной законодательной инициативы послужила практика проведения экспертизы проектов как социального, так и жилищного назначения. Она свидетельствует о том, что все более явно проявляется общее снижение уровня, глубины проработки и обоснованности проектов, их экспертной оценки, что существенно влияет на безопасность объектов и качество строительства.

Примером выявленных грубых недостатков и нарушений в проектной документации при наличии положительных заключений негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий является торгово-выставочный комплекс «Галактика», в ходе эксплуатации которого произошло обрушение кровли. Причиной аварии стали ошибки при проектировании и оценке проектной документации в рамках негосударственной экспертизы.

И это не единственный случай, выявленный надзорным органом. Так, до сих пор не найдены проектные решения, которые позволили бы исправить дефекты, повлиявшие на надежность и безопасность многоквартирного жилого дома по ул. Балтийской, 96 в Барнауле. Причиной повреждений в строящемся доме эксперты называют в первую очередь ошибки проекта, который имел положительное заключение негосударственной экспертной организации.

Органы госстройнадзора субъектов Российской Федерации поддержали инициативу Госинспекции края, ссылаясь на то, что регулярно выявляются подобные проблемы, многие из которых впоследствии приводят к разрушениям, а порой и к человеческим жертвам.

Законопроект прошел предварительное рассмотрение Совета Госдумы Российской Федерации и Комитета Госдумы по транспорту и строительству и получил заключение профильного комитета о соответствии требованиям Конституции Российской Федерации.

Документ направлен в соответствующие комитеты, комиссии, фракции Государственной Думы, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, в законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации - для подготовки отзывов, предложений и замечаний. 

Кроме этого,  планируется, что документ будет направлен в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения. Проект федерального закона включен в проект программы законопроектной работы Госдумы в период весенней сессии 2018 года.

Причём, по своему масштабу и степени отвествен6ости он не уступает ни «табачному», ни «пивному» законодательным проектам, родина которых тоже Алтайский край.

11:30 12/12/2017 г