Cкандальных фактов об Олимпиаде в Рио

XXXI летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро известны, как самые скандальные за всю историю. Даже само проведение самого важного спортивного соревнования находилось под угрозой срыва. Но после начала Олимпиады, начались настоящие чудеса, которые затмили все, что было ранее. Информпортал «Приоритет22» представляет вашему внимания ТОП-10 скандальных фактов об Олимпиаде в Рио.

1) Отстранение российских спортсменов

Вопрос о количестве участвующих российских спортсменов в Олимпийских играх, оставался открытым буквально до начала торжества. Но и на этом тяжбы нашей сборной не завершились. Во время начавшейся Олимпиады, было решено, запретить участие единственной представительнице легкой атлетики – Дарье Клишиной, которая ранее была допущена до Игр.  А причины указали какие-то странные "новые подробности" по ее делу.

Оказалось, что под названием «новые подробности» скрывались несколько царапин на пробирке с ее допинг-пробой. Ну вот придирка чистой воды. Клишина не стала сдаваться и обратилась в суд, который вынес решение в ее пользу.

Таким образом, на выступлениях в Рио не участвовали сборные по легкой и тяжелой атлетике, а так же несколько десятков спортсменов, которым тоже было вынесено несправедливое решение суда.

2) Криминал

В первый же день начала Олимпиады по всему миру разлетелась новость с прикрепленными видеороликами снятые на улицах Рио. На них можно наблюдать, как нагло и бесстрашно орудуют местные воришки, которые нападают на людей, вырывая из рук сумки, фотоаппараты, кошельки, телефоны…

Досталось от рук мелких бандитов и многим участникам Олимпийских игр. Для России, самым большим потрясением было ограбление нашего пловца Евгения Коротышкина. Он поделился со своими фанатами об этом инциденте в соцсетях. Евгений утверждал, что по дороге на обед в ресторан, на него напала пара неизвестных с огнестрельным оружием. Он, не задумываясь, отдал все, что имел в карманах. Отделался легко, но волнительно.

До ситуации с Евгением, подобное произошло и с китайской сборной. А ближе к церемонии закрытия Игр, кошелек пропал у одной из наших саблисток, двукратной чемпионки Рио-2016 Яны Егорян. Примечательно, что украли его прямо во время соревнований.

3) Америка впереди планеты всей

Этот случай можно отнести и в раздел выше, но мы выделим отдельный.  В любом случае  пловцы из США: Гуннар Бенц, Джей Конгер, Джимми Фейген и Райан Лохте сделали все, дабы их сочли потерпевшими от разбойнического налета на заправке в Рио. В сказку о вооруженном нападении на олимпийских чемпионов поверил весь мир, кроме местной полиции, которые с недоверием отнеслись к показаниям спортсменов. По итогу, правоохранители оказались правы. Выяснилось, что американцы, будучи в нетрезвом состоянии учинили погром на заправке, выбив дверь в уборную. Они заплатили за причиненный вред АЗС, а ситуацию выставили, как вооруженное ограбление. Один из хулиганов подался в бегство. Двоих еще сняли с самолета и устроили допрос. Но обвинений в лжедоносе, так и не поступило.

А четвертому спортсмену, Фейгену, чтобы уехать из страны, пришлось уплатить 11 тыс. долларов, как добровольное пожертвование в один из благотворительных фондов. После этого, полиция закрыла на произошедшее глаза. 

4) Палочка раздора

Что американцам все позволено на этих бразильских играх, знают все. Во время соревнований возникало так же немало тому подтверждений.

Речь пойдет о женской эстафете 4х100 метров в беге. В одном из предварительных забегов команда США уронила эстафетную палочку прямо на дорожке, в виду чего пришла последней. Американки не растерявшись, сразу подали протест. По их мнению, палочку они утеряли из-за спортсменки из Бразилии, которая без позволения  решила бежать рядом с их дорожкой. Хоть и бразильянка правил не нарушила, спортсменкам из Америки почему-то пошли навстречу и дали возможность заново пробежать эстафету совершенно ОДНИМ. Такого еще не было в мировом спорте. По-моему даже не следует расписывать тот факт, что американки без проблем прошли в финал, где получили золото. Вот такая вот справедливость. 

5) Зеленая вода

Очень интересное явление произошло в олимпийских бассейнах, которые использовались для соревнований. В один момент присущий цвет воды, сменился на зеленый. Сначала все восприняли это как некий пиар-ход со стороны организаторов мероприятия, решив окрасить воду в цвет их флага. Только потом стало известно, что вода поменяла цвет без участия человека.

Первая проведенная экспертиза объяснила это явление так: воду окрасили бактерии, которые благополучно размножались в бассейне, несмотря на входящую в состав воды хлорку. Сразу же все начали сетовать на отсутствие крыши, которая необходима, согласно своду правил. Все оказалось проще. Хлор не убивал микроорганизмы только потому что, его действие перекрыла перекись водорода, которую кто-то и непонятно зачем добавил в бассейн. Организатором пришлось в срочном порядке менять всю воду.

6) Секс-скандал

Еще один скандальный факт в нашей подборке, который связан с бассейном. Стал известен он после того, как синхронные прыгуньи в воду с 10-метровой вышки из Бразилии  Ингрид Оливейра и Джованна Педроса объявили, что не хотят дальше осуществлять совместные выступления. Казалось бы, что данное решение последовало в виду последнего места в финале соревнований. Но нет. Спортсменки повздорили еще до начала выступлений, когда одна из них, привела в номер, где они жили вдвоем, парня, бразильского байдарочника. Ингрид вежливо попросила соседку переждать ночь «где-нибудь еще» и дать ей возможность уединиться с возлюбленным.

Джованна в свою очередь отказалась и пожаловалась о произошедшем тренеру. А впоследствии даже подралась с Ингрид прямо на тренировке. 

7) Разница жестов или стран?

К российской сборной на этой Олимпиаде было приковано огромное внимание. Западные СМИ буквально приглядывались к каждым жестам наших спортсменов. Именно так,  американская пловчиха Лилли Кинг накинулась с критикой на российскую спортсменку Юлию Ефимову. Кинг была недовольна победным жестом Юлии – поднятый вверх палец, якобы он означал, что она номер один. Юлия показала его после хорошего заплыва в полуфинале, где и прошла в финал.

Западные СМИ назвали нашу пловчиху «злодейкой», а американку чуть ли не справедливой героиней.

Отдельного внимания заслуживает то, что Лилли сама показала тот же жест, одержав победу в своем полуфинале за что получила шквал аплодисментов. 

8) Звезды не сошлись

Один из самых громких скандалов, так же произошедший во время Олимпиады в Рио мог перейти из разряда олимпийский в политический. А дело было вот в чем. Представитель Китая, несколько раз жаловался на использование неверного флага своей страны, когда награждали спортсменов из КНР.

Обычному человеку сложно различить правильный флаг от неправильного. Но каждый уроженец Поднебесной знает, что в оригинальном флаге четыре небольшие звезды, располагаются в верхнем углу полукругом и должны одним из своих лучей показывать направление на большую звезду.

Организаторы же летних игр в Рио использовали флаг с точностью, да наоборот, в котором маленькие звезды были размещены просто горизонтально, не указывая своими лучами вообще ни на что.

9) Украинский вопрос

Может быть это было не так заметно, но на Играх в Рио чувствовалось серьезное напряжение в отношениях между россиянами и украинцами.

Началось все с первого дня Олимпиады, когда на голубых экранах появилась программа о том, как спортсмены из Украины поддерживают наших выбывших атлетов. Это вызвало ненормальную реакцию со стороны украинских чиновников. Спортсменам был вынесен выговор и полный запрет на всякое контактирование с россиянами.

Избегая этого, спортсмены продолжили общаться и даже делать общие фотографии. Одно из таких фото принадлежит теннисистам, где они совместно с тренерами, встали в шахматном порядке, чем продемонстрировали дружбу народов. А снимок подписали так: «Вместе мы сила».

Отметим, что спустя некоторое время, фото было удалено, наверняка постарались украинские друзья. 

10) Страх убийства

Последний скандал произошел во время марафона. Перебегая финишную черту, бегун из Эфиопии Фейиса Лилеса, который добежал вторым, поднял руки вверх и скрестил их над головой со сжатыми кулаками. В его стране этот жест означает протест против нынешнего правительства.

Когда соревнования закончились, Фейиса заявил, что боится возвращаться домой, потому что там его могут убить или засадить за решетку. Интересно, в какой момент он подумал о том, что дома его ждут жена и двое ребятишек, до того, как поднял руки с протестным жестом или после?