Интересных фактов о блокаде Ленинграда

Город-герой, продержавшийся больше двух лет в военной оккупации немецкой, финской и итальянской армий, сегодня вспоминает день, когда все началось. 8 сентября 1941 года Ленинград оказался отрезанным от всей страны, а жителям города пришлось вставать на защиту своих жилищ от нападающих. Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня, которые вписаны в историю, как самые трагические события, достойные вечной памяти и уважения. Та храбрость и отвага, с которой люди отстаивали себя и свой город – все это и по сей день является примером и уроком для подрастающего поколения. Информационный портал «Приоритет22» помнит о событиях произошедших 75 лет назад и приурочил еженедельную подборку к этому дню. Представляем вашему вниманию ТОП-10 интересных фактов о блокаде Ленинграда.

1)«Голубая дивизия»

По официальным данным, в захвате Ленинграда участвовали  немецкие, итальянские и финские военные. Но не все знают, что была еще одна ячейка, носившая название «Голубая дивизия». Тогда было принято понимать, что эта дивизия состоит из испанских добровольцев, но официально Испания не воевала с СССР.
 «Голубая дивизия», вошла в «черный список» преступлений, против жителей Ленинграда.  Дивизия  состояла из кадровых военных испанской армии. Во время битвы наши советские военные считали дивизию слабым звеном из нападающих. Причина была такая: грубость собственных офицеров и скудное питание, ввиду чего испанские бойцы нередко перебегали на сторону советской армии.

2) «Дорога жизни» и «Проулок смерти»

Известный факт про тропу под названием «Дорога жизни». Величали ее так, потому что граждане блокадного Ленинграда спаслись от голодной смерти только благодаря ей. Зимой 1941-1942 года,  вода на Ладожском озере замерзла и благодаря этому, было установлено транспортное сообщение с «Большой Землей», таким образом, провозили продукты и эвакуировали население. Через «Дорогу жизни» в совокупности эвакуировали 550 тыс жителей Ленинграда.

В январе 1943 года наша армия первый раз разгромила блокаду оккупантов, и на месте завоевания возвели железную дорогу, которой дали название «Дорога Победы». Был на этой тропе один опасный участок, который прилегал к вражеской территории и ввиду этого, далеко не все поезда доезжали до места назначения. Этому отрезку дороги военные и дали название «Проулок смерти». 

3) Суровая зима

Первая зимняя пора во время блокады Ленинграда была самой холодной, которую когда-либо видели местные жители. В период с декабря по май включительно там отмечалась средняя температура воздуха - 18 градусов, а самый минимум фиксировался на деление – 31. Снежный настил в городе порой вырастал до 52 см.

В таких жестоких условиях блокадники согревались всевозможными способами. Свои жилища они отапливали печками-буржуйками, а в качестве горючего использовалось все что горит: книги, мебель, картины. Центральное отопление не функционировало, вместе с этим отключили канализацию и водопровод. Работа на фабриках и заводах замерла.

4) Кошки-герои

Уже в нынешнем Санкт-Петербурге возведен миниатюрный памятник кошке, и ведь мало кому известно, что эта скульптура посвящена героям, которые несколько раз спасали жителей блокады от голодной смерти. В первый год оккупации  от безысходности и сильнейшего дефицита еды жители съели всех домашних животных, куда входили и кошки, что в результате спасло народ от голодной смерти.

После исчезновения всех котов в городе, наступило нашествие грызунов. Под их вредительство сразу попали все съедобные запасы. В 1943 году, как мы уже писали выше, наши войска осуществили прорыв блокады и в Ленинград сразу же направили четыре вагона с дымчатыми кошками. Как известно, эта разновидность лучше всех справляется с охотой на грызунов. Таким образом, запасы жителей были успешно спасены, а коты стали вечными героями Ленинграда. 

5) 150 тысяч снарядов

За время оккупации Ленинград не раз попадал под прицел авиаударов и артобстрелов, которые проходили не единожды за день. В совокупности за все время блокады на город было выпущено 150 тыс снарядов и сброшено около 107 тыс зажигательных и фугасных бомб.

Для предупреждения граждан о вражеских нападениях на улицах города установили 1500 громкоговорителей. Сигналом о грядущем авиаударе был звук метронома: его быстрый темп указывал о начале нападения, а медленный – отбой. На стенах домов жители писали «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна».

Сейчас, звук метронома и сохранившаяся до наших дней надпись об артобстреле стали символами блокады и стойкости оккупантов так и непокоренного нацистами Ленинграда. 

6) Три волны эвакуации

За годы войны наша армия смогла произвести три волны эвакуации мирного населения из оккупированного города. По официальным данным, всего было выведено около 1.5 млн человек, что по сути половина  граждан Ленинграда.

Уже 29 июня 1941 года была реализована первая эвакуация. Но в нее попало небольшое количество людей, всего 400 тыс человек. Все потому что люди просто не хотели покидать свои дома. Вторая волна пользовалась большим успехом, происходила она уже с сентября 1941 по апрель 1942 года. Проводилась она через «Дорогу жизни», о которой мы повествуем выше. За второй подход эвакуировали свыше 600 тыс человек. Ну и последняя волна эвакуации осуществлялась с мая по октябрь 1942 года, вывезено чуть больше, чем за первый период – 403 тыс человека.

7) Минимальный паек

Самой острой проблемой оккупированной территории Ленинграда  был голод. 10 сентября 1941 года принято считать точкой отсчета продовольственного кризиса. Именно тогда, фашистская авиация истребила Бадаевские продовольственные склады.

Самый пик голода выпал на 20 ноября – 25 декабря 1941 года. Нормальной порцией хлеба для бойцов передовой линии считалось 500 гр в день, для трудяг горячих цехов – до 375 гр, для специалистов остальных производств и инженеров – до 250 гр, иждивенцев и детей – до 125 гр.

Так же известно, что блокадный хлеб готовился из смеси ржаной и овсяной муки с добавлением жмыха и нефильтрованного солода. Внешне он имел ярко-черный цвет, а вкус был неприятно горьким.

8) Дело ученых

Когда  фашистская армия установила блокаду, на территории Ленинграда было осуждено около 300 работников ленинградских вузов и членов их семей. Управление НКВД в 1941-1942 гг. наказывало ученых за «антисоветскую, контрреволюционную, изменническую деятельность».  
В итоге смертный приговор был вынесен 32 специалистам высокого класса. Четверых ученых расстреляли, а остальным  смертельную казнь  заменили сроками в исправительно-трудовых лагерях, где большинство и умерло. В 1954-1955 гг. несущих наказание людей  реабилитировали, а против карателей НКВД возбудили уголовные дела.

9) Фон Лееб и армия Север

Фон Лееб - известный командующий, который руководил армией Север. Отмечено, что он был очень грамотным и опытным командиром. В его власти находилось свыше 40 дивизий, в том числе и танковые войска. Длина фронта перед Ленинградом была 70 км. Плотность войск порой достигала 2-5 км на дивизию в направлении основного удара. Рассуждать, что при таком раскладе он не мог взять Ленинград, могут только историки, которые совсем не смыслят в военном деле.

Сам Фон Лееб и некоторые другие командиры фашисткой армии утверждали, что им просто-напросто запрещали брать город и давали указ, отступить от выгодных позиций.

А вот теперь подумайте,  какой смысл оккупировать город, если не собираешься в него входить и брать целиком? Все очень странно и запутанно.

10) Кировский завод

Еще один неизвестный, но очень интересный и странный факт. Исторически известно, что все время блокады Кировский завод продолжал работу без сбоев. Второй, немаловажный факт, что завод располагался в трех километрах от линии фронта. Для людей, кто не совсем понимают в военной сфере, поясним, на такое расстояние с легкостью может залететь пуля от Мосинской винтовки, если выстрелить в нужную сторону. Стоит ли говорить об артиллерийских оружиях большого калибра.

Установлено, что из районов Кировского завода всех жителей эвакуировали, но сам завод продолжил работать,  прямо под самым носом фашисткой армии и что самое интересное, его не уничтожили и даже ни разу не обстреливали.