Национальных блюд Алтая

Страна Беловодье, русские Альпы, родина шаманов и места спасения мира по Рериху, каких только названий не носит Алтай. Сюда стоит приехать хотя бы ради того, чтобы полюбоваться небывалыми красотами и насладиться вкусом национальных блюд. А вот какими именно, мы расскажем вам в подборке ТОП-10 национальных блюд Алтая.

1)Суп из ячменя – Кочо

Рецепт приготовления супа таков: изначально готовится мясной бульон, который местные называют «мюн». Как правило, для него используют мясо на кости – баранину, конину или говядину. Традиционно в приготовлении пищи алтайцы почти не используют специй. Ввиду этого в мясной бульон добавляют только основные приправы - соль/перец и немного сушеного лука. В заготовку для супа (мюн) за полчаса до завершения варки всыпают ячменную крупу и перловку. Если используются большие куски мяса, то они подаются отдельно от супа, на плоской тарелке. Получившейся наваристыйкочо перед подачей посыпается диким луком и чесноком. 

2) Алтайская сметана – каймак

Довольно полюбившийся гостям и местным жителям кисломолочный продукт каймак. Это что-то между сметаной, сладким творогом и сливочным маслом.  Алтайскую сметану получают посредством кипячения молока, которое, предварительно сутки ждало своей участи в прохладном месте. После кипячения с него снимают сливки вместе с пенкой. Из одного литра молока можно получить чуть больше 200 гр. каймака.  Эту сметану алтайцы очень часто используют в качестве соуса. Оставшееся обезжиренное молоко обычно уходит на приготовление супов, либо сквашенного молока – чегеня.

3) Колбаса из крови – кан

Такая очень необычная, но вкусная колбаса является местным деликатесом. Приготовить ее считается большим искусством. Главный компонент блюда – кровь барана. Непосредственно перед варкой к крови добавляют молоко, внутренний жир барана, дикий лук, чеснок и соль. Все тщательно перемешивается и в результате кровь меняет свой цвет на розовый. В качестве оболочки для канна используют заранее подготовленные тонкие (куйма) или толстые (моон) кишки, хорошо промытые и вывернутые жиром внутрь.  Кан подают горячим, либо немного теплым. Готовая колбаса содержит в себе целый спектр соединений железа, которые очень благоприятно влияют на здоровье человека. Поэтому от такого угощения грех отказываться!

4) Сыр – курут

Алтайский край всегда занимает лидирующие позиции по производству сыра. Поэтому сложно представить нашу подборку без этого продукта. В знаменитом кургане, где была найдена «принцесса Укока» в 1993 году, археологи нашли настоящие сокровища, в том числе и кусочки сыра, которые пролежали там сотни лет. Это и был знаменитый алтайский курут, который по сей день  изготавливают местные жители. Традиция его приготовления остается неизменной у всех кочевых и оседлых народов Центральной Азиии вот уже несколько веков. Подкопченный и очень твердый сыр делают из кипяченного молока на закваске из чегеня (кислое молоко, которое квасится из заранее прокипяченного молока на закваске от предыдущего чегеня). По вкусу курут солоноватый. Отмечается, что он может храниться очень долго.

5) Косичка из бараньих кишок - дьергем

Это блюдо не отличается своей сложностью в приготовлении и не требует огромного перечня ингредиентов. Но, тем не менее, именно косичка из кишок барана считается у алтайцев праздничным  блюдом. Все дело в том, что скот обычно забивают перед праздником, а в первую очередь надо использовать то, что быстро пропадает – внутренности.

Рецепт блюда очень прост. Тщательно промытые кишки барана вместе с окружающим их жиром сворачиваются в косички и опускаются в кипящую воду, которую предварительно необходимо посолить и поперчить. Стоит отметить, что после приготовления блюдо не имеют неприятного запаха, присущего барану. Подается обычно с маринованным луком и свежими овощами. 

6) Марал по-охотничьи

Очень своеобразный способ приготовления мяса, но известен, как один из самых удачных видов готовки марала. Изготавливают блюдо так: мясо марала щедро обмазанное солью кладут в специально выкопанную яму. Далее сверху все засыпают мхом, хвоей и придавливают раскаленными углями. Так мясо лежит больше двух часов. Если же в рядом есть озеро, то можно сделать проще: вымазать мясо в глине и в таком виде положить в костер. Говорят непередаваемо вкусно, когда вытаскиваешь мясо из глиняного панциря. Оно получается очень сочным и мягким, что для дичи очень важно. 

7) Ток-чок

Вот и наконец, мы добрались до сладостей. Существует много разных рецептов алтайских угощений, но мы решили остановиться на более известном и всеми любимом блюде ток-чок. Способ приготовления у сладости очень прост. Кедровые орешки поджаривают в казане, либо на сковороде, ввиду чего скорлупа сама лопается. Далее их охлаждают и достают ядрышки. Очищенные орешки вместе с зернами ячменя толкут в ступке ну или в миске. По итогу в полученную массу добавляется алтайский мед и придается форма блюду, чаще всего это фигурки животных.

8) Чай

Чай – одно из самых любимых и очень сытных блюд алтайцев.  Поэтому рецептов чая существует несколько десятков. Иногда даже добавляется в свежезаваренный чай сливки и соль. Но большим успехом пользуется чай с талканом( это обжаренные и измолотые зерна ячменя). На донышко пиалы насыпают талкан, далее добавляется топленое масло и соль. Вся эта смесь заливается свежезаваренным чаем и вуаля, получается замечательный напиток придающий массу сил. 

9) Теертпек – лепешка

Алтайцы так же очень любят мучные изделия, которые потом можно употреблять в пищу вприкуску с медом. Рецепт лепешки теертпек довольно простой: требуется простокваша, куриное яйцо, соль/сахар и сода. Все ингредиенты замешиваются в крутое тесто, которое потом стоит 15-20 минут в тепле. Далее тесто разделывается на кусочки произвольной формы, после чего существует три способа прожарки блюда:

1) Лепешки выпекаются в горячей золе, в которой предварительно оставили только крупные угли

2) На жире – лепешки жарятся с небольшим количеством жира в казане, либо на сковороде

3) В жире – раскатываются мелкие шарики, которые потом окунаются целиком в кипящий жир (боорсок)

10) Борчо (Амзык)

Это блюдо смело можно назвать алтайским дошираком. А сравнение такое блюдо заслужило благодаря своему способу приготовления. Сушенное, либо копченное на дыму мясо режется мелкими кусочками, складывается в посуду, где далее смешивается с дьярмаком( это ячмень оставшийся после приготовления талкана) и сушенным луком-слизуном. Потом человек накладывает себе нужное количество смеси в блюдце, заливает кипятком и ожидает 5 минут. Перед поеданием можно добавить сухой арчи (натуральный йогурт) с топленным маслом. Данное блюдо пользуется популярностью у охотников.