Громких преступлений Алтая и близлежащих областей

В последнее время в Алтайском крае произошла череда криминальных событий, вызвавший небывалый ажиотаж у населения. То орудующие в Барнауле насильники, в общей сложности, совершившие три изнасилования, то новость о мужчине-торговце овощами и фруктами, который домогался 10-летнюю девочку. На фоне всех этих событий информпортал «Приоритет22» решил сделать подборку ТОП-10 громких преступлений Алтая и близлежащих областей.

1) Копытов Валерий Юрьевич (барнаульский чикатило)

На фото изображен район, в котором орудовал маньяк

В период с 2000 по 2004 год на Алтае возникла паника из-за появившегося маньяка, который совершил на тот момент целый ряд преступлений. По проведенным следственным мероприятиям сотрудники милиции вышли на след Копытова, который в 1996 году освободился из мест не столь отдаленных, где отбывал срок за корыстные преступлений. По имеющимся данным, вернувшись домой, Валерий столкнулся с тем, что у него не осталась друзей, да и работу найти судимому  трудно. Озлобившись на жизнь, он ушел из дома и стал жить на улице в землянке, которую соорудил за Новым мостом, через реку Обь.

Спустя какое-то время в районе проживания Валерия Копытова следственной группой и было обнаружено 13 захороненных трупов. Помимо прочего, еще 6 закопанных тел было найдено в Новоалтайске, Заринске и Бийске. Все места захоронения показал сам барнаульский чикатило.

Своим мотивом к преступлению Копытов назвал ссоры с такими же, как он людьми, либо простая корысть (желание завладеть чужими деньгами или вещами).

На момент задержания Валерию было 34 года. Ему предъявили несколько обвинений по пунктам "а", "и", "ж", "з" статьи 105 УК РФ - умышленное убийство нескольких лиц, и части 4 пункту "в" статьи 162-й УК РФ - разбой. В общей сложности в стенах тюрьмы он проведет 25 лет.

2)Барсук Геннадий Леонидович

В 2012 году в Новосибирске, был впервые за 3 года вынесен пожизненный приговор. А осудили 33-летнего мужчину, который зарезал всю семью и изнасиловал ребенка.

Супругов Рымшиных и их 6-летнюю дочку Настю нашли зарезанными в их собственной квартире. В ночь с 5 на 6 ноября 2012 года, в гостях у семьи находился бывший заключенный  Геннадий Барсук, который 18 лет всей своей жизни провел за решеткой.

По официальным данным между мужчинами возникла ссора, на почве ревности к супруге. В ходе конфликта Барсук нанес знакомому 20 ударов ножом, затем  убил и его жену. Беззащитную девочку он сначала изнасиловал, а потом так же жестоко зарезал. Далее собрав все драгоценности, преступник скрылся.

По решению суда Геннадий Барсук приговорен к пожизненному заключению в исправительной колонии особого режима. На судебном процессе преступник признал свою вину только в краже. По его словам, после застолья он прихватил ювелирные изделия и ушел, а что было дальше – сказать так и не смог.

3) Барнаульский маньяк

Барнаульский маньяк- неизвестный преступник, который в общей сложности убил 10 девушек в период с 1997 по 2000 годы в краевой столице. Каким мотивом руководствовался преступник, да и его личность в целом до сих пор неизвестна, главный подозреваемый по этому делу Александр Анисимов, покончил с собой во время следственного эксперимента.

По официальным сводкам, в 1998-1999 годах сначала пропали, а потом был найдены мертвыми в Калманском районе две абитуриентки АлтГТУ. Тело первой нашли в притоке Оби, а вторая находилась в лесополосе. В ходе прочесывания места преступления там же был обнаружен скелет, после судмедэкспертизы стало известно, что ее убийство произошло в 1997 году. Далее следствием был составлен фоторобот. По их мнению убийцей являлся мужчина 40-45 лет, среднего телосложения, рост примерно 180 см, темно-русые короткие волосы и приятные черты лица.

Спустя год после этих событий, в 2000 г. пропали еще пять абитуриенток АлтГТУ. Вскоре их останки были найдены там же, в Калманском районе. Следом еще три пропажи, первая из них девушка-тувинка, которая приехала поступать в барнаульский вуз, ушла в магазин и не вернулась. Далее 14 июля бесследно пропала мама одной из абитуриентов АГАУ Валентина Михайлюкова. Она ждала свою дочь в фойе вуза, но как та спустилась, то мать не обнаружила. 18 июля еще одна новость о пропаже матери абитуриентки Алтайского института культуры – Нина Шакирова, которая приехала получить результаты вступительных экзаменов дочери. Тела пропавших женщин в итоге были найдены рядом с деревней Бельмесево, там же лежали их вещи и обувь.

27 октября по подозрению в совершении серии убийств задержали 45-летнего торговца обувью Александра Анисимова. Он сразу же во всем признался и помимо этого, его опознали свидетели. Александр предлагал своим жертвам помощь в поступлении в тот или иной вуз. После чего увозил их за город, где и убивал.

1 ноября появилась информация о том, что подозреваемый Анисимов, во время следственного эксперимента выпрыгнул из окна восьмого этажа. Он погиб. В 2003 году следствие по этому делу остановили, за отсутствием подозреваемого. 

4) Глебов Олег Викторович (Левобережный чикатило)

Имя этого насильника всплывало еще в 1998 году, когда Олега Глебова только задержали. Он сам признался, что совершил  17, а не 8 инкриминируемых ему изнасилований. Однако,оставшиеся 9 девушек в органы не обратились. А, как известно, нет пострадавших – нет преступлений.

Схема преступлений была одинаковая. Он выходил в вечернее время из дома и нападал на первую попавшуюся женщину строго в Левобережном районе Новосибирска. Среди его жертв встречались и совсем молодые девушки и даже одна 45-летняя дама. Он оглушал их мощным ударом кулака и утаскивал в укромные места, где избивал жертв до потери сознания и насиловал всевозможными приспособлениями. При этом, как говорил сам маньяк, убивать он никого не хотел и когда уходил, они еще оставались живы.

Задержали Олега Глебова прямо на месте преступления. Словив очередную даму, он пошел проверить, вдруг кто-то его увидел. И, как оказалось, видели. За несколько минут до этого в правоохранительные органы поступил звонок о совершенном избиении женщины. Сотрудники полиции сразу же прибыли на место и схватили «левобережногочикатило».

Всех жертв маньяк запомнил очень хорошо. На следственных мероприятиях он с точностью показывал и описывал свои действия, при этом улыбаясь. После психиатрического обследования у Глебова были обнаружены «садизм, сверхценное отношение к сексу. Негативное отношение к женскому полу. Стремление избавиться от зависимости от них. Попытка подавать сексуальное влечение…». Но на суде его признали вменяемым и дали пожизненный срок, причем, как особо опасного преступника, его посадили в отдельную камеру.

В своем последнем слове «левобережный маньяк» сказал, что вовремя преступлений им руководил высший разум…

5) Павленко Александр Иванович (маньяк-миллиционер)

Александр Павленко, известный так же как «маньяк-миллиционер», в 2001 году  приговорен к 24 годам лишения свободы за убийство четырех девушек.

С 1 августа 1992 года он работал младшим следователем Ленинского РОВД Барнаула. Уже через 7 лет было совершено первое преступление. Павленко завлекал жертв в свою квартиру и насиловал в изощренной форме, снимая этот садизм на камеру.

В 2000 году «маньяк-миллиционер» чуть не угодил в свою же ловушку, когда изнасилованная им девушка написала заявление о совершенном деянии в отношении ее половой неприкосновенности. Но в тот момент коллеги маньяка, защищая «честь мундира» дело возбуждать не стали. А Павленко избежал судимости и увольнения, потому что дал потерпевшей взятку в размере 5000 рублей, после чего заявление она забрала.

Более жестокая участь ждала тех девушек, кто не подчинялся маньяку. В 2001 году Павленко жестоко расправился с двумя женщинами, которых заманил к себе в квартиру. После категоричного отказа вступить с ним в половую связь, маньяк нанес смертельные удары ножом и топором двум потерпевшим. Оба тела Павленко расчленил в собственной ванне, далее завернул все в мусорные мешки и вывез к реке Обь, рядом с поселком Гоньба. Вскоре тела были обнаружены и опознаны.

Помимо этого двойного убийства, «маньяку-миллиционеру» предъявили обвинения еще в двух убийствах.

Арест Павленко произошел после того, как очередная жертва выпрыгнула из окна второго этажа и уже будучи в больнице написала заявление. При обыске в квартире маньяка было обнаружено огромное количество женского белья, следы крови, ножовки, ножи, иглы, щипцы и масса фото и видео с порнографическим содержанием.

Алтайский краевой суд 22 ноября 2001 года приговорил Александра Павленко к 24 годам лишения свободы с отбыванием 5 лет в тюрьме, а оставшийся срок в колонии строго режима.

Однако, спустя несколько лет всплыли новые обстоятельства по этому делу, в связи с чем в 2010 году Европейский суд по правам человека вынес постановлении, на основании которого Верховный суд РФ отменил решение своих алтайских коллег и направил дело на новое рассмотрение. В результате, Павленко скостили срок почти вдвое, приговорив его всего к 13 годам лишения свободы.

С 3 февраля 2014 года серийный маньяк и убийца вновь разгуливает по улицам нашего города, а может и перебрался на новое место локации.

6) Новосибирский маньяк

Это условное обозначение серийного убийцы, который совершил 17 убийств проституток в Новосибирске с 1998 по 2006 год. После убийства, тела расчленялись и сильно уродовались, у многих жертв отсутствовали сердца.

Жуткие преступления начались в 1998 году. Тогда в многочисленных местах (лесополосы, свалки, обочины автодорог) стали находить трупы убитых «жриц любви». В непосредственной близости от тел, находились разного рода амулеты, неизвестного назначения. Тела были расчленены, а на коже жертв имелись вырезанные стрелки или пентаграммы. Отрезанные головы маньяк убирал в капюшон. Все эти действия у следствия вызвали естественное мнение о ритуальном убийстве, хотя так же не исключался вариант, что преступник просто пытался запутать жертву. Примечателен тот факт, что убийца не то чтобы не прятал тела, он оставлял их в легкодоступных местах. Следствие было в тупике, все убийство объединили в одну серию, и стало понятно, что по Новосибирску бродит серийный убийца.

Убийства резко прекратились в 2006 году. Припроверки существующих данных в правоохранительных органах по всей России, подобных преступлений больше нигде не происходило. Следствие стало полагать, что преступника могли посадить в тюрьму за что-то другое, либо он просто умер.

Оставались загадкой и его мотивы и предполагаемый возраст.

28 апреля 2016 года СУ СКР по НСО было сообщено, что задержан подозреваемый, которым оказался 51-летний бывший сотрудник правоохранительных органов Евгений Чуплинский. На данный момент продолжается расследование уголовное дела, а предполагаемый убийца находится под стражей.

7) Ушкало Александр Николаевич (громозека)

Александр Ушкало– преступник, совершивший 6 убийств, серию краж и разбойных нападений в трех регионах России.

Свое первое убийство, по версии следствия, «громозека» совершил в 1998 году  в городе Прокопьевск, Кемеровской области.  Он арендовал комнату у одной из местных пенсионерок. Когда настала дата оплаты за пользование помещением, Ушкало напал на хозяйку квартиры и нанес ей 10 ударов топором по голове. Еще одной квартирантке, которая стала случайным свидетелем, он нанес 14 смертельный ранений. После совершенных убийств «громозека» забрал из квартиры деньги, золотые украшения и паспорт мужа хозяйки.

С этим- то документом преступник продолжил путешествие по городам. Следующей точкой прибытия был Барнаул. Там история повторилась – он снял комнату, в которой прожил до зимы 1998 года, а когда пришло время платить за аренду, он нанес хозяйке квартиры 11 ударов молотком, обокрал помещение и скрылся. Женщина пришла в себя, вызвала сотрудников правоохранительных органов, которые с ее слов составили фоторобот преступника. Ушкало объявили в розыск.

Сам маньяк в это время уехал в Новосибирск и поселился у своего друга, с которым вместе учился в военном училище. Вскоре криминальный стаж «громозеки» пополнился еще четырьмя убийствами. Арендодателей он находил по газетам частных объявлений. Следующее убийство произошло 30 мая 1999 года, преступник задушил хозяйку квартиры. Следом в июне месяце под горячую руку серийного-маньяка попал 70-летний пенсионер, который сдавал ему комнату. Потом убийца перешел на гостиницы, где в общей сложности было совершено два убийства.

Арестовали Ушкало 26 ноября 1999 года, когда он пытался очередной раз поселиться по похищенному паспорту. Так, собственно говоря, его и вычислили. «Громозеке» назначили психиатрическую экспертизу, которая признала Ушкало симулянтом, ведь он профессиональный психолог. Однако потом всплыли новые обстоятельства по данному делу. Оказалось, что маньяк периодически по ночам, проникал в разные офисы и оттуда воровал компьютерные мониторы, но самое интересное, он их не продавал, а мотивом к кражам была схожесть монитора по форме с чернобыльским саркофагом. И дабы расправиться с агрессий он нес мониторы к реке и топил их, сбрасывая с моста. После полученных данных, на следственном эксперименте было обнаружено около 50 утопленных мониторов.

«Громозеку», которому грозило пожизненное заключение, направили в Москву, для вторичной экспертизы, которая признала его в итоге невменяемым.

8) Фокин Виктор Викторович (маньяк-пенсионер)

Этот маньяк пенсионер являлся серийным убийцей, действовавший с 1996 по 2000 годах в Новосибирске.

Всю молодость и зрелый возраст Фокин жил как обычный человек, семья, работа и т.д. Его жизнь резко перевернулась в 1988 году, когда у него умерла жена.  Он пустился во все тяжкие. Половые связи с алкоголичками, бомжами и проститутками были для него обычным делом.

Первое свое убийство «маньяк-пенсионер» совершил в апреле 1996 года. Жертвами были в основном женщины от 18 до 55 лет без определенного места жительства, либо злоупотребляющие алкогольными напитками, ведь их пропажу и не заметят. И действительно, останки всех 9 жертв так и не смогли идентифицировать. План убийства всегда был один и тот же: Фокин знакомился со своей жертвой на Привокзальной площади, приводил к себе домой, насиловал и безжалостно убивал. Правда способы убийств были разные, иногда он душил или топил, а кого-то просто зарезал. После смерти женщины, убийца расчленял труп и выбрасывал в мусорный контейнер.

Последнее убийство произошло 5 марта 2000 года. Расчлененный труп нашел случайный прохожий в мешке из- под сахара. Правоохранительные органы сразу начали обыскивать район, обследовать дома и квартиры. Фокина задержали спустя 10 дней. Во всех злодеяниях он сразу же сознался.

За убийство 10 доказанных человек, Виктора Фокина приговорили к 19 годам лишения свободы в колонии строго режима, где спустя два года он и умер.

9) Спесивцев Александр Николаевич (сибирский потрошитель)

Самый известный маньяк-«надомник» (это обозначение преступников, которые убивают только в своем доме или квартире) и маньяк-каннибал в России. Его жертвами стали в среднем 19 женщин и детей, жителей Новокузнецка, в период с февраля по сентябрь 1996 года. В целом на счету маньяка значится 82 жертвы.

Александра очень любила его мать, трудящаяся на тот момент помощницей адвоката в суде. Она часто приносила фотографии с мест преступлений, которые они разглядывали вместе с сыном.

Вскоре Спесивцев повзрослел и женился, но спустя какое-то время в семье случился разлад и девушка хотела уйти от мужа. Но не тут-то было. Александр запер ее дома и начал свои истязания. Девушка умерла, причину смерти поставили сепсис, все тело было покрыто нарывами. А самого Александра отправили на психиатрическое лечение в Орловскую клинику.

Спустя три года лечения, его болезнь – шизофрения - перешла в стадию ремиссии. Вернувшись, домой Спесивцев начал вести непристойный образ жизни, употреблять алкоголь с пьяницами, бомжами и нищими. Там он и нашел свою вторую жену Елену. Все пошло по тому же сценарию. Приглашение домой, пытки, затем убийство. Третья жертва была тоже Елена, с которой он расправился абсолютно идентичным образом.

Вскоре Спесивцеву надоело убивать женщин, и он переключился на детей. На близлежащей стройке он встретил своих новых жертв, ребятишкам он предложил обокрасть свою же квартиру. В вечер того же дня, в жилище маньяка было пять детских трупов. Через несколько дней, страшную находку обнаружила мать Александра, но не побежала в полицию с заявлением, а наоборот, помогла сыну выкинуть расчлененные тела жертв. Впрочем, в дальнейшем стало известно, что мать маньяка была не только уборщицей трупов, но и последних трех жертв, привела ему сама. Трупы детишек шли в хозяйство – маньяк готовил супы, которые потом сам съедал, а кости грызла собака.

Неизвестно сколько еще бы тянулись убийства, если бы не сантехники, которым всеми путями нужно было попасть в квартиру Спесивцевых. Рабочие вызвали участкового. Когда маньяк открыл дверь, сотрудник правоохранительных органов увидел картину, в общем,  не для слабонервных. Сам преступник скрылся через крышу, хотя через два дня его словили у подъезда своего же дома.

Показания мать и сын стали давать сразу. Правда точное количество жертв так установить и не удалось, однако не все вещи, изъятые из дома маньяка, сумели опознать родственники убитых.

Матери Александра дали 15 лет. Сам же Спесивцев был признан невменяемым и отправлен в психлечебницу усиленного режима в Волгоградскую область.

10) Юдин Михаил Александрович (бердский маньяк)

Российский серийный маньяк-убийца, который орудовал в городе Бердске, новосибирской области в 1999-2002 годах.

Сам он родился и вырос в поселке Нагорный Топчихинского района Алтайского края. После окончания школы и службы в армии, переехал жить в Бердск, где познакомился со своей будущей сожительницей.

12 августа 1998 года Юдин встретил одинокую женщину, близ завода «Гигант» и предложил ей познакомиться и заодно проводить до дома.  Когда они попали в безлюдное место, он на нее напал, изнасиловал в изощренной форме и попытался задушить. Однако женщина выжила и обратилась с заявлением в полицию.

По прошествии года, летом 1999, маньяк совершил свое первое убийство. Он затащил 16-летнюю девочку в кусты около автобусной остановки, где насиловал ее около часа. На этот раз никто не помешал ему задушить жертву. После убийства Юдин забрал часы и серьги, затем скрылся. Потом уже стало известно, что часы он подарил жене, а серьги матери. Осенью того же года, «бердский маньяк» будучи в состоянии алкогольного опьянения, совершил второе изнасилование и последующее убийство девушки в ее же подъезде. С жертвы он снял шубу, которую потом подарил жене.

В августе - сентябре 2000 года маньяк совершил еще два убийства. Все происходило по той же наработанной схеме. У одной из жертв, студентки Новосибирской консерватории, которая возвращалась домой после концерта, он забрал флейту.

Ввиду этих событий в городе началась небывалая паника. Люди перестали выходить гулять в ночное время, а девушки избавились на время от коротких платьев и юбок. В дальнейшем только выяснилось, что Юдин предпочитал невысоких брюнеток одетых в обтягивающие брюки или джинсы.  Под этой описание попадала каждая пятая жительница Бердска.

Следующее свое убийство «бердский маньяк» совершил спустя 2 года. Жертвой стала девушка, которую он убил в ее собственной квартире. В результате тысячи экспертиз, в 2003 году Юдина взяли, и тогда он сознался в 5 убийствах и 23 разбойных нападений, грабежей и изнасилований. Суд назначил серийному маньяку меру пресечения в виде пожизненного лишения свободы.