Отвратительных блюд мира

Далеко не каждый завтракает примитивным хлебом с маслом и колбаской, либо кашей. Традиции и место обитания гласят свои правила вкуса. Кухня и гастрономические пристрастия жителей всего мира по-своему уникальны и разнообразны. То, что одним кажется жуткой несъедобной пищей, для других – любимое лакомство, вкус которого они помнят с детства. Итак, «Приоритет22» подготовил подборку ТОП-10 самых отвратительных блюд мира.

1) Сюрстрёмминг

Со шведского переводится как – квашенная килька. Это одна из старых и добрых традиций жителей Швеции –квасить рыбу, но, к сожалению, данный деликатес хранить – дело не из приятных, потому что он имеет жутко вонючий запах. Если банка с квашенной рыбкой при открытии шипит, значит продукт можно потреблять.

Транспортировка этого яства строго запрещена на некоторых авиарейсах из-за угрозы взрыва.

2) Хаукарль

А это блюдо состоит только из одного ингредиента -  сбродившей акулы. Подают деликатес в Исландии, где окрестили его «гнилой акулой». Приготовление тоже не из приятных. Токсичное мясо полярной акулы закапывают в землю на несколько месяцев, чтобы из нее вышел весь яд. Затем мясо достают, подвешивают на крючки и оно вялится еще пару месяцев. За все время приготовление филе обрастает коркой, которую перед подачей срезают и подают только внутреннюю часть желтоватого цвета. Некоторые гурманы, перед употреблением этого блюда выпивают несколько бокалов шнапса…

3) Хасма

Этот десерт родом из Поднебесной. Главный ингредиент блюда весьма специфичен – маточные трубы лягушек. Как известно, репродуктивные органы земноводных, имеют свойство увеличиваться в 10-15 раз, после того, как живность остается без воды. Далее маточные трубы извлекают и засыпают сахаром. Подают десерт в высушенном виде.

4) Кассу Марцу

Кассу Марцу – сыр из овечьего молока, который создали кулинарных дел мастера из Италии. Знаменит продукт своим необычным живым ингредиентом  - личинками насекомых. Они отвечают за острый вкус сыра и его жирную консистенцию. Готовность блюда можно определить одним способом, если личинки начинают выпрыгивать оттуда, то все, сыр готов к употреблению. Бывалые любители этого блюда едят сыр вместе с живыми существами, которые впоследствии могут вызвать  диарею, либо рвоту. Из-за прямого нарушения норм СанПиН продукт запрещен к реализации в странах Евросоюза, но его можно приобрести на черном рынке.

5) Бычьи яйца

Довольно известный во всем мире деликатес. Еще и название ему придумали такое заманчивое «Bolitas de Oro», что в переводе с испанского означает «золотые шарики». В Америке, например, принято блюдо обжаривать, а в Китае обходятся просто варкой. В качестве гарнира используются овощи. Такое мясо считается максимально «чистым», также содержание белка в нем неимоверно высокое. Некоторые поговаривают, что употребление данного блюда повышает потенцию…

6) Эскамолес

Необычное для европейского народа блюдо, корни которого идут из Мексики. Именно там водится главный ингредиент деликатеса – гигантские черные муравьи лиометопум, а если быть точнее, то их яйца. Местный народ считает эксамолес изысканным блюдом. В готовом виде он по консистенции напоминает обычный творог. А по вкусу чем-то похож на сливочное масло с орехами. Местный народ часто тушит яйца муравьев с маслом, острым перцем чили и луком.

7) Балют

Это вареное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом. Распространено блюдо на территории Юго-Восточной Азии. Деликатес считается поистине мужским, так как существует мнение, что балют воздействует на потенцию. Особенно подчеркиваются свойства околоплодного сока. Яйца употребляют в сыром и жареном виде. Иногда подают вместе с соевым соусом и пряными травами. По вкусу балют сравнивают с отварной говядиной.

8) Лютефиск

Одно из традиционных скандинавских рыбных блюд, которое распространено на территории Норвегии, Швеции и некоторых районах Финляндии. Первоначально изготавливалось из трески, сейчас же популярностью пользуется сушеная мольва, либо сайда.

Рыбку на три дня замачивают в щелочном растворе каустической соды, после чего несколько дней держат в воде. Вследствие обычной химической реакции рыба получает нежную желеобразную консистенцию и резкий запах. Подается блюдо после прохождения термической обработки, путем обжаривания, либо запекания.

9) Птичьи гнезда салангана

Одним из самых главных деликатесов в Китае являются гнезда птиц салангана. Над сооружением домика для будущих птенцов работают только мужские особи. Правда, способ стройки у  них совсем необычный. Жилища изготавливаются из слюны самого самца. Гнезда сами по себе безвкусные. Но их используют в качестве добавки, например для приготовления супа. О целебных свойствах этих гнезд ходит немало рассказов. Тоннами их переправляют в  разные страны для истинных гурманов. 

10) Кровавый пудинг

В некоторых азиатских странах изготавливают пудинг из свежей крови свиньи, либо утки. Иногда туда же добавляют потроха этих же животных. Чтобы пудинг приобрел необходимую консистенцию, его замораживают. Пища не из приятных, но пользуется достаточным спросом у любителей экзотики.