Необычных государств

Микрогосударство – это совсем миниатюрная страна, которая основалась при сомнительных обстоятельствах, а иногда даже просто, как фантазия, запечатленная на бумаге. Самое интересное, что люди, ставшие правителями подобных республик, в дальнейшем создают свои законы и начинают выпускать национальную валюту. С историями их возникновения вы можете ознакомиться в нашей еженедельной подборке ТОП-10 самых необычных государств.

1)Великое государство Вестарктика

Как нам известно, из исторических данных договор об Антарктике, который был подписан в 1959 году представителями 12 государств, разделил всю ее территорию между несколькими странами, но оставался небольшой район под названием Земля Мэри Берд, на которую не нашлось хозяина.  В 2001 году человек по имени Трэвис МакГенри, нашел эту невостребованную территорию и провозгласил ее независимым государством, а себя естественно, ее правителем.

МакГенри отправил официальные документы всем государствам, которые участвовали в вышеуказанном договоре. Ну, разумеется, все письма были просто проигнорированы, так как территория находилась далеко и была необитаема. О дальнейших планах правителя Вестарктики ничего неизвестно. На данный момент государство сумело обзавестись своими несколькими монетами и марками.

2) Острова Питкэрн

У островов Питкэрн,  очень интересная и необычная история возникновения. Основателями данного государства стали мятежные матросы с британского корабля «Баунти», которые восстали против своего капитана и решили остаться на Таити, вместо того, чтоб вернуться в родную Англию. Большая часть мятежников  действительно поселились на Таити, а вот некоторые матросы вместе со своими вторыми половинками решили уединиться на близлежащем маленьком острове Питкэрн в южной части Тихого океана. На сегодняшний день там проживают потомки этих самых матросов. Острова Питкэрн поистине считаются самой маленькой страной на планете – численность людей, исходя из переписи 2013 года, составляет 56 человек, или по-другому 9 семей.

3) Молоссия

История республики Молоссия началась еще в 1977 году с одного из школьных проектов парня по имени Кевин Бо. Сам автор описывает свое творение, как страна с диктаторским режимом правления, имеющая свое «хобби» и «закрытую нацию», находясь в окружении территории США. Как у обычных государств у Молоссии имеется своя конституция и нацсобрание, но на данный момент они неактивны из-за «постоянной угрозы вторжения» со стороны Америки.

 Не обращая внимания на свои миниатюрные размеры, Молоссия выражает свое желание на получение некоторых земель Пенсильвании и северной Калифорнии. По сути эта странна чистой воды приманка для туристов. Люди, которые посещают микрогосударство, вынуждены час слушать лекции о месте, где находятся, и предъявлять паспорта при пересечении «границ» республики Молоссия.

4) Свободный город Христиания

Хотя по техническим свойствам Свободный город Христиания не является микрогосударством, но он все таки имеет право быть в нашем ТОП-10, так как это город с самоуправлением и небольшим населением. Христианию основали в 1971 году компания хиппи на месте бывшей военной базы в Копенгагене. Они преследовали одну лишь только цель – создание свободного самоуправляемого общества, в котором любой человек ответственен за благополучие всего населения. Впрочем, некоторые люди считают Христианию ничем иным, как город, состоящий только из наркоманов и наркоторговцев.

Фактически Христиания – город с абсолютной анархией. Располагается он на площади меньше одного километра, хотя налоговые выплаты населения совпадают по сумме с рядовыми жителями Копенгагена. Так же у них есть свой свод законов, которые запрещает некоторые вещи: автомобили, воровство, тяжелые наркотики, огнестрельное оружие и бронежилеты. У туристов есть любимая достопримечательность – Пушер-стрит, где свободно продают легкие наркотические вещества, типа марихуаны. Исключая дурную репутацию этого города, Христиания стала родиной многих знаменитых датских писателей, художников и театральных деятелей.

5) Нация звездного пространства

Свою независимую жизнь микрогосударство «Нация звездного пространства» начало 1 января 1949 года. Основателем числился некий Джеймс Томас Манган из Чикаго. Он выразил свое желание владеть всей вселенной, исключая Землю. Данное заявление естественно проигнорировали, что, впрочем, не остановило Мангана. К тому времени он уже выпустил национальные монеты и марки. Когда США и Россия начали первые полеты в космос, основатель «Нации звездного пространства» кинулся писать жалобы, которые направлял в адрес государств. В этих письмах Манган сообщал, что космические аппараты США и России находятся на его территории нелегально.

Манган был далеко не единственным человеком, который выдвигал свои права на космическое пространство. Конец многочисленным попыткам мошенничества положил подписанный в 1967 году Договор, в котором прописывались принципы разрешенной деятельности государств по исследованию и использованию космической территории, включая Луну и иные небесные тела. Этот документ поставил жирную точку в вопросах получения в частное владение космического пространства. 

6) Остров Роза

В 1968 году знаменитый в то время архитектор и инвестор в недвижимость Джорджо Роза соорудил в Адриатическом море, близ итальянского городка Римини, платформу площадью 400 кв. метров. Изначально задумка была в создании места для отдыха, где будет располагаться миниатюрный сувенирный магазин, радиостанция и причал для рыбалки. Но вскоре, платформа была переименована в «Республика острова Роза» и провозглашена независимым государством. Помимо прочего, основатель сия республики намеревался напечатать собственную валюту. Но тут вмешались власти Италии. Они восприняли действия Джорджо Роза, как укрывательство от налогов и выселили самого архитектора вместе со всеми сотрудниками платформы. В дальнейшем военно-морскими силами Италии была уничтожена и вся территория микрогосударства. В ответ на действия итальянских властей, Роза начал выпуск почтовых марок с изображением уничтожения платформы и надписью «Правительство в изгнании».

7) Республика Конк

Это  микрогосударство  создано в результате протеста и вместе с тем обычной шутки 23 апреля 1982 года. Республика Конк опротестовывала устройство границы между архипелагом Флорида-Кис и материком. Таможенный контроль на границе государства должен был исключать проникновение на территорию Америки нелегалов из Кубы и Карибов, однако все пошло не по плану и это отразилось на местном туризме. Будучи расположенным на единственном мосту, который объединял Флорида-Кис и материк, контрольно-пропускной пункт ежедневно создавал длинные пробки, в которых часами проводили время местные жители и туристы. Не стерпев происходящего, один из мэров Флорида-Кис, назвал себя премьер-министром только что созданной республики Конк и кинул в одного из офицеров таможни кусок черствого хлеба, что означало войну с США.

Хоть и разъединение Флорида-Кис от США так и не увенчалось успехом, архипелаг до сих пор в шутку называют республикой Конк, а выходка  премьер-министра побудила властей перенести контрольно-пропускной пункт.

8) Республика Минерва

Погруженный в мечты о создании общества, в котором не будет налогов, субсидий и пособий, миллионер Майкл Оливер начал проект по созданию острова, который будет носить статус независимого государства. Уже в 1971 году мечта превратилась в реальность: в районе рифа Минерва были завезены несколько тонн песка, которые образовали маленький остров. Местное население новоиспеченного государства надеялись заманивать на остров туристов, рыбаков и даже промышленников, постепенно увеличив площадь искусственного острова с помощью песка. Группой единомышленников был утвержден президент Минервы – Моррис Дэвис, после чего та же группа лиц направила декларацию о независимости близлежащим государствам.

Но начинания Оливера и его соратников не увенчались успехом, и соседнее королевство Тонга объявило, что остров находится в его территориальных водах. Власти Тонга отправили свои военные силы, дабы выселить граждан Минервы с острова. Со временем неудавшийся президент принимал еще попытки вернуться на остров и доделать начатое, но так же был повержен солдатами Тонга. По имеющимся данным от последней экспедиции на остров Минерву, искусственная платформа почти вся поглощена океаном.

9) Княжество Силенд

История создания княжества Силенд началась во время Второй мировой войны, когда на морской платформе площадью 550 кв. метров в Северном море были возведены башни наблюдения и расквартированы 107 британских моряков. По окончанию войны платформа недолго пустовала, уже в 1967 году бывшая военная зона стала домом для пиратской радиостанции бывшего майора британской армии Пэдди Роя Бэйтса. Спустя год после заселения, сын Бэйтса выстрелил из винтовки в рабочих, которые проводили ремонтные работы близ платформы, за что впоследствии был арестован, поскольку вся его семья до сих пор считалась жителями Великобритании. Спустя некоторое время нарушитель закона был оправдан, ввиду того, что место его обитания находилось в нескольких километрах от территориальных вод Англии, а значит ей не принадлежали. Рой Бэйтс не стал упускать возможность и сразу же провозгласил платформу «Княжеством Силенд», а себя – князем Роем I, начав выпускать национальную валюту и почтовые марки.

Так как Силенд находится в международных водах, правительство Великобритании ничего не могло поделать с пиратским радиовещанием и плохой привычкой семьи Бэйтс стрелять из винтовки в проплывающие мимо катера. Впрочем, на данный момент независимость княжества Силенд до сих пор не признана.

10) Княжество реки Хатт

Княжество реки Хатт основал Леонардо Джордж Кэсли в 1970 году. Площадь государства была примерно 75 кв. километров, а сама территория находилась недалеко от австралийского городка Нортхэмтона. Причиной, послужившей созданию микрогосударства, стал один из австралийских законов, а именно закон, который ограничивал объем продажи пшеницы площадью не более 0.4 кв. метров, в то время как, сам Кэсли являлся хозяином земель общей площадью больше чем 40 кв. километров. Леонардо пытался даже бороться за справедливость, но все тщетно. Тогда австралиец, изучая историю своей страны, обнаружил старый закон, в котором говорилось о том, что британские колонии имеют полное право отделяться, в случаях, подобных с пшеницей. Тогда Леонард Джордж Кэсли провозгласил себя «Его королевским величеством принцем Леонардом» и объявил о независимости. 
Хоть княжество реки Хатт существует уже 46 лет, суверенное государство до сих пор не нашло признание ни в Австралии, ни где либо. Но это не мешает княжеству продолжать выпуск собственных монет и почтовых марок, выдавать паспорта и даже гражданства. В целом гражданами этого государства числятся почти 18 тысяч человек по всему миру.