Интересных фактов о Хэллоуине

Почти все страны мира в ночь на первое ноября будут отмечать Хэллоуин. Один из немногих праздников, который своей атмосферой леденит кровь в жилах. На сегодняшний день он воспринимается не более, чем игра, либо просто повод для неформальных вечеринок и веселых карнавалов. Но на самом деле у Хэллоуина достаточно огромная история и обширная география. «Приоритет22» накануне этого праздника подготовил для своих читателей «ТОП-10 интересных фактов о Хэллоуине».

1) Родина Хэллоуина

Исторической Родиной этого необычного праздника являются земли современной Англии, Ирландии и Северной Франции. Именно в этих местах проживали племена кельтов, которые еще в дохристианскую эру 31 октября праздновали окончание сбора урожая и приход нового года. Так же, существовало поверье, что в этот день – окрестили его Самайном – мир живых соприкасается с миром мертвых. Дабы уберечь себя от призраков умерших людей, кельты надевали звериные шкуры, тушили в жилищах огни и выставляли на улице еду и деньги – подаяние для духов. Отсюда, собственно говоря, и появилась традиция одеваться в страшные костюмы и требовать у прохожих угощения.

2) Под защитой тыквы

Все знают, что главным атрибутом и символом праздника Хэллоуина является тыква с горящим внутри огоньком. Интересно, почему именно тыква? А вот и ответ на вопрос. История этого образа такова: в ночь Самайна абсолютно все население кельтских деревень собиралось вокруг костра, где язычники заклинали огонь оберегать людей от призраков. Далее жрецы зажигали свечки и устанавливали их в выдолбленное отверстие в тыкве, которая для местного народа символизировала окончание лета и конец сбора урожая. После манипуляций с тыквой, готовый атрибут передавался деревенским жителям. По приданию, с таким амулетом кельту можно было не опасаться нападения призраков.

3) Тихий Хэллоуин

Хэллоуин не обошел и Поднебесную. Но там он имеет другое предназначение и носит иное название – Teng Chieh, что переводится, как «День поминовения предков». Консервативный народ КНР не устраивает громких гуляний, пышных карнавалов и веселых вечеринок. Для них это тихий, скромный, домашний праздник. Перед фотографиями умерших близких людей в домах ставят кушанье и поджигают свечи, которые по приданию, освещают дорогу  в ином мире для душ ушедших из нашего. Так проводят праздник 31 октября и некоторые жители европейских стран. Европейцы, сохранившие языческую веру, в ночь Самайна посещают кладбище, куда обязательно приносят яство, затем собираются около костров, где и сидят до рассвета.

4)Шотландские гадания

Невозможно такому празднику, как Хэллоуин обойтись без гаданий. Шотландские девушки, которые мечтают увидеть своего будущего жениха, в ночь на первое ноября обмакивали простыни в воду, а затем вешали их перед костром, либо камином. Ровно в полночь, на поверхности простыни должны проявиться очертания будущего мужа. Еще одно гадание, все так же на жениха, предписывало девушке, ночью 31 октября спускаться по лесенке в погреб и смотреть при этом в зеркало. Там она должна увидеть силуэт мужчины, который и будет впоследствии ее  суженым.

5) Рекорды Гиннесса на Хэллоуин

Современное празднование Хэллоуина естественно не может обойтись без множества разных конкурсов. Например, один из них – ежегодное соревнование фермеров западных стран. Задача их заключается в том, чтобы вырастить самую большую тыкву к празднику. На данный момент рекорд поставил канадец Скот Палмера, который сумел вырастить тыкву весом больше чем 650 кг. Еще один интересный конкурс – вырезание «лица» тыквы на скорость. В 2008 году рекорд, который до сих пор не удалось побить, поставил учитель из Нью-Йорка Стивен Кларк. Он за час приготовил к празднику 50 тыкв, то есть на один праздничный плод он тратил всего чуть больше минуты. Это необычное достижение занесено в Книгу рекордов Гиннесса.

6) Черная кошка

Почему черная кошка является вторым символом Хэллоуина? Сейчас мы вам расскажем.

Во времена язычников, черная кошка рассматривалась в качестве злого существа, а их зубы и дыхание считалось ядовитым. По рассказам, этого яда было достаточно, чтобы вызвать отравление. Так же бытовало мнение, что люди, которые в качестве домашних питомцев выбирали себе черных кошек, хотели объединиться с ними для проведения специальных ритуалов. В 962 году, на северо-востоке Франции был проведен один из таких ритуалов, во время, которого сожгли сотни черных кошек, носившие  называние «ведьмы в облике».

На сегодняшний день все значительно изменилось. Теперь никто не сжигает черных кошек на кострах, но они по-прежнему остаются символом Хэллоуина. Но даже сейчас многие люди при виде перебегающей дорогу черной кошки, сразу меняют направление своего пути.

7) Цвета Хэллоуина

Всем известно, что этот праздник выражается двумя цветами – черным и оранжевым. Как следует из достоверных источников, оранжевый является символом силы и выносливости, а в совокупности с коричневым, либо золотым олицетворяет урожай и осень. Черный же цвет имеет более мрачное значение. Как правило этот цвет символ смерти и тьмы, что служит напоминанием того факта, что Хэллоуин в древние века был праздников, когда грань между жизнью и смертью стиралась.

8) Самайн в мире Уолта Диснея

В Европе существует такая традиция, проводить один из самых красочных и жутких карнавалов посвященных Хэллоуину в парижском Диснейленде. В праздничную ночь свой внешний вид меняет не только сам парк развлечений, но и блюсти правила дресс-кода должны абсолютно все посетители, вне зависимости от возраста. К слову говоря, администрация Диснея, настоятельно рекомендует родителям не посещать празднование Хэллоуина в парке с детьми младше 12 лет.

9) Происшествия, случившиеся на Хэллоуин

Даже празднование иногда заканчивается совсем плачевно. Больше всего страдают дети, которые в ночь Хэллоуина бродят по домам и просят у прохожих «кошелек или деньги».

Так,  в 1964 году, была арестована Хелен Фейл. Она раздавала угощения детям, в которые предварительно ввела мышьяк. По ее мнению, они уже слишком взрослые для таких забав и их надо проучить.

Второй, случай произошел в 1970 году. Пятилетний мальчик, по ходу празднования Хэллоуина  решил угоститься конфетами, которые были начинены героином. Следователи установили, что наркотическое вещество принадлежало его дяде, который оставил эти конфетки для личного пользования, а не для хэллоуинского угощения.

Еще одно леденящее кровь происшествие случилось в 1974 году.  Восьмилетний мальчик Тимоти О’Брайн скончался от отравления цианистым калием, после того, как съел конфету на Хэллоуин. Позже, расследование показало, что отец мальчика застраховал каждого из своих детей на 20000$ и ввиду этого специально отравил собственного сына, так же собираясь отравить и дочь.

10) Доктор Франкенштейн на крыше

В Германии праздник Хэллоуин празднуют не менее активно, чем где либо. Место встречи любителей всего мистического и страшного – 31 октября в немецком замке Франкенштейна в Дармштадте. Существует легенда, что именно в эту ночь душа хозяина поместья, который известен по всему миру, благодаря своим жутким экспериментам, появляется на крыше дворца и прогуливается по коридорам.