Популярных мифов о еде и их разоблачение

При употреблении того или иного продукта, часто возникает вопрос: опасно ли для здоровья то что я ем? Ведь бытует мнение, что бодрящий с утра кофейный напиток может спровоцировать достаточно серьезную болячку – инфаркт, а жареный бекон в 10 раз опасней сигарет. В древние времена пища являлась главным из источников энергии и удовольствия, сейчас же обеденный стол все больше походит на минное поле. Информпортал «Приоритет22» решил разобраться в этом вопросе и представляет вашему вниманию ТОП-10 самых популярных мифов о еде и их разоблачение.

1) Бекон

Миф: Переработанное мясо имеет такую же степень опасности, как и сигареты.

На самом деле: По мнению Всемирной организации здравоохранения есть ряд неоспоримых фактов насчет того, что бекон (и прочие виды переработанного мяса) могут поспособствовать развитию рака прямой кишки. Однако, опасность проявления заболевания не так велика, как заявили некоторые СМИ.

Специалисты  в области онкологии сообщают, что рак прямой кишки в принципе заболевание очень редкое. Если вообще отказаться от мясных продуктов, риск развития данной опухоли в течение всей жизни составляет 5,6%. Но в другом случае, если каждый день употреблять в пищу бекон и ветчину, вероятность заболеть увеличивается всего до 6,6%.

Иначе говоря, из ста человек, которые откажутся от употребления бекона, злокачественной опухоли, благодаря этим действиям, избежит только один из них.

Итог:  Очень вкусный завтрак, состоящий из яичницы с беконом, вероятно, не так полезен, как манная каша, либо тарелка овсянки, но и не ядовит. 

2) Кофе

Миф: Любовь к бодрящему кофейному напитку может привести к инфаркту.

На самом деле: На сегодняшний день, доказательств того, что кофе  может раньше времени отправить человека в могилу, очень мало. Помимо этого, не исключено иобратное.

В 2012 году, одним из американских СМИ были представлены на суд зрителей, данные наблюдений за состоянием здоровья 400 тысяч граждан на протяжении 13 лет. Ученые установили, что у людей, которые выпивали от трех до шести чашек кофейного напитка в день, вероятность смерти в течение 13-летнего периода наблюдений была на 10% ниже. Совместно с этим, у них значительно реже происходили сердечно-сосудистые и инфекционные заболевания, а также инсульт и диабет.

Спустя два года, опыт повторили, только увеличив количество людей до миллиона. Картина показала аналогичные результаты: у людей, которые употребляли кофе четыре чашки в день, вероятность смерти была снижена на 16%. Отметим, что речь идет исключительно о результатах наблюдений, а не экспериментов.

Итог: Конечно, кофе сложно назвать «эликсиром долголетия», но, по крайней мере, чашечкой свежесваренного эспрессо утром вполне можно себя порадовать. 

3) Пшеница

Миф: Пшеница имеет влияние на мозговое вещество, в результате чего может развиться болезнь Альцгеймера.

На самом деле: Начнем с самого важного: настоящая аллергия на глютен, которая называется целиакия - способна поражать кишечник, приводя к нарушениям пищеварения. Но данное заболевание очень редкое и наблюдается только у 1% населения. У других людей, не страдающих целиакией, может выражаться повышенная чувствительность к глютену: при маленькой дозе, симптомы не выражены, но в случае переедания хлебобулочных изделий вероятно возникновение дискомфорта.

Объяснений такой повышенной чувствительности к глютену, которая никак не связана с вышеуказанной болезнью - нет. Вероятно, что неприятное состояние вызвано совсем не глютеном, который содержится в пшенице, а например разного рода сахарами и белками, входящие в состав иной пищи, в том числе фруктов и овощей.

Некоторые люди соблюдают безглютеновую диету, даже при полном отсутствии каких-либо симптомов болезни – просто ввиду того, что считают пшеницу токсичной.  Например, очень часто можно услышать мнение о том, что продукты, изготовленные на основе пшеницы, якобы во всем организме вызывают воспалительные процессы, вследствие чего  возникает вероятность появления такой серьезной болячки, как болезнь Альцегеймера.

Несмотря на то, что активное поглощение продуктов, содержащих в большом количестве углеводы и сахар, со временем может привести к поражению мозга, цельнозерновая пшеница гораздо лучше других источников энергии, например, картофеля, так как высвобождение сахаров при переваривании пшеницы происходит в разы медленнее.

Итог: Все население планеты употребляет в пищу пшеницу уже, как минимум 10 тысяч лет. И если у вас не обнаружилась аллергия на этот продукт, то причин отказываться от пшеницы нет – по крайней мере, пока не всплывут другие факты о вреде или пользе данного злака. 

4) Сливочное масло, сыр и жирное молоко

Миф: При употреблении в пищу молочных продуктов происходит закупорка сосудов, в результате чего развиваются сердечно-сосудистые заболевания.

На самом деле: На протяжении нескольких лет нас уверяли в том, что насыщенные жиры, которые содержатся в сыре, сливочном масле и жирном молоке, приводят к повышению уровня холестерина в крови, что увеличивает риск возникновения инфаркта. Именно ввиду данных причин, большинство медучреждений призывали нас ввести в рацион маргарин и растительное масло, заменив, таким образом, насыщенные жиры наполиненасыщенные. Их очень часто используют в среднеазиатской кухне, которая в свою очередь является примером здорового питания.

Американская группа ученых решила проверить действие, оказываемое насыщенными жирами на уровень холестерина в крови. Участникам наблюдения было предложено каждодневно на протяжении восьми недель ввести в рацион питания сыр «Гауда» 27% жирности. Удивительно, но к концу испытания уровень холестерина у них был ниже, чем в контрольной группе, которая употребляла только обезжиренную пищу.

Самое странное, что обычное молоко и сливочное масло усеяно калориями, но у любителей жирных молочных продуктов ожирение появляется не чаще, чем у тех, кто пьет молоко с маленьким процентом жирности. Помимо этого, в результате 12 разных исследований было определено, что эти люди в среднем стройнее, нежели потребители обезжиренной еды.

Вероятно, вся тайна в том, что сами жиры регулируют обмен веществ, благодаря чему организм сжигает энергию в разы быстрее, или же просто жирные молочные продукты на длительное время притупляют чувство голода, тем самым сводя на нет, желание съесть чего-нибудь еще.

Итог:  Мы не беремся утверждать, но возможно, в ближайшем будущем жирные продукты будут носить статус диетических.

5) Пастеризованное молоко

Миф: Употребление пастеризованного молока влечет за собой развитие экземы, астмы и прочих иммунных заболеваний.

На самом деле: Критику получило не только молоко обычной жирности, о котором мы говорим выше. Следуя распространенному убеждению о том, что чем натуральнее еда, тем она полезнее, многие люди стали отказываться от употребления пастеризованного молока. Приверженцы этой позиции убеждены, что при пастеризации в большом количестве уничтожаются питательные вещества, в том числе белки, позволяющие организму защититься от аллергических реакций. Помимо этого, по их мнению, в результате пастеризации гибнут «полезные микробы», которые благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника, стимулируя пищеварение и укрепляя иммунную систему.

Однако большинство медиков протестуют против этого убеждения. При слабом нагреве, предусмотренном в процессе пастеризации, должны сохраняться практически все питательные вещества. Кроме того, чудодейственные бактерии, которые содержатся в сыром молоке, не так уж и важны для организма, как хотелось бы. Для того чтобы бактерии принесли действительную пользу их колоний должно насчитываться на несколько тысяч больше. Еще немаловажен тот факт, что сырое молоко может таить опасность, ведь неслучайно его пастеризуют, дабы уничтожить ряд микробов, которые являются носителями серьезных болезней – туберкулез, сальмонеллез и кишечное расстройство.

Итог: Не стоит уповать на то, что натуральное – значит полезное. Не исключен риск, что вы можете подхватить опасную инфекцию. Поэтому на данный момент стоить воздержаться от разных выводов, пока не появится научное объяснение тому или иному факту.

6) Яйца

Миф: В яйце найдете смерть от инфаркта

На самом деле: Не так давно бытовало мнение, что яйца, как и молоко обычной жирности, приводят к закупорке сосудов холестериновыми бляшкам, тем самым повышая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Возможно отчасти это и правда, но рядовое употребление яиц до семи штук в неделю, не несет никаких пагубных последствий. Главное не злоупотреблять.

Итог: Если метеоризм и запор являются серьезными заболеваниями, то яйца можно назвать опасными для здоровья. А так они целая кладезь полезного для бесперебойной работы организма белка.

7) Диетические безалкогольные напитки

Миф: Искусственные сахарозаменители влекут за собой повышение риска развития онкозаболеваний.

На самом деле: Все мы знаем, что частое употребление сахара приводит к ожирению, диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Но как себя проявляют искусственные подсластители и сахарозаменители, которые добавляют, в так называемые «диетические» напитки, дабы снизить до минимума вред от их употребления? Самым распространенным поводом для беспокойства является мнение о том, что такие добавки напрямую ведут к появлению злокачественных опухолей.

Национальным институтом онкологии в США было проведено массовое исследование. Для эксперимента приглашались люди, употребляющие самый известный сахарозаменитель – аспартам. И что вы думаете? По результатам не было обнаружено повышенного риска развития рака мозга, лейкемии или лимфомы.

Можно предположить, что другие сахарозаменители  так же абсолютно безопасны. Но ученые не исключают вероятность того, что подобные добавки могут спровоцировать развитие непереносимости глюкозы, либо диабета второго типа, но это еще не доказано.

Итог: Вероятно, искусственные сахарозаменители – это самое малое из зол: хотя они могут нести вред, но не такой силы, как полноценный сахар.

8) Пальмовое масло

Миф:  Употребление пальмового масла ведёт к атеросклерозу, болезням сердца и может провоцировать онкологию.

На самом деле: Против употребления пальмового масла уже развернута целая кампания. Существует мнение, что оно якобы не усваивается организмом. В реальности, когда начинаешь разбираться в этом вопросе, все с точностью да наоборот. 

Исходное пальмовое масло на производстве разделяют на огромное количество фракций. Одна используется для пищевых яств, а другая для технических нужд. Слухи о том, что одно и то же масло входит  в состав и топлива и детского питания, не больше, чем обычная ложь. Более того, детское питание на основе пальмового масла еще полезней для ребенка, так как там содержится пальмитиновая кислота, которая необходима для полноценного развития ребенка. Между прочим, именно она  входит в состав грудного молока.

Если говорить о других плюсах масла для человека, то необходимо подчеркнуть, что в нем содержится огромное количество каротиноидов – сильнейшие антиоксиданты, которые очень ценны для организма человека. Каротиноиды оказывают положительный эффект на ослабленные волосы и кожу. Ввиду этих причин очень часто пальмовое масло используют известные косметические фирмы.

Итог: Вопрос о вредных и полезных свойствах пальмового масла не решен до сих пор. Дело каждого, на чью сторону встать и к какому выводу придти.  Мы же придерживаемся той точки зрения, что все нужно употреблять в меру, если есть ложками обычное сливочное масло, то и оно из источника энергии превратится в убийцу сосудов.

9) ГМО

Миф: Употребляя продукты с высоким содержанием ГМО, вы можете стать бесплодным, либо спровоцировать появление онкологических заболеваний.

На самом деле:  Все боятся ГМО. Это давно устоявшийся факт, чем больше содержание ГМО в продукте, тем он опасней для здоровья. На сегодняшний день было проведено огромное количество исследований на эту тему, по результатам которых подтвердилось – еда, выращенная с применением генной инженерии, ничем не отличается от обычной. Ну, естественно кроме того, что она дешевле, так как при производстве используется меньше ядохимикатов. Прицельное изменение генов позволяет делать растения более устойчивыми к вредителям и болезням, обогащать витаминами и антиоксидантами, помимо этого – инсулин для больных диабетом сейчас производят только лишь при помощи генномодифицированных бактерий.

Безопасность таких продуктов многократно была проверена, в том числе и российским НИИ питания, на целых поколениях подопытных животных. Исследования, пугающие чем-то обратным – не более чем фальшивка.

Итог:  Изменение генов не меняет полезные свойства продукта. 

10)Дрожжи

Миф: Дрожжи несут вред здоровью человека. Они нарушают внутренний баланс микрофлоры кишечника и в результате спиртового брожения образуют опасные вещества.

На самом деле: Страх вызывают пекарские дрожжи – так называемые термофильные дрожжевые грибы, которые якобы не разрушаются при высокой температуре, а продолжают свою жизнедеятельность внутри нас.

Этот миф буквально на первых порах его появления развеял сотрудник Федерального Исследовательского Центра питания и биотехнологии, который заявил, что дрожжи, используемые для выпечки хлеба, не являются опасными для нас микроорганизмами. Помимо этого, они могут синтезировать и полезные вещества, например витамины группы В.

Для разрушения этого мифа было даже проведено исследование. В экспертизе принимали участие два вида хлеба – дрожжевой и бездрожжевой. Ни в одном из готовых изделий грибков обнаружено не было, так как при выпечки дрожжевые грибки погибают.

Итог: Бездрожжевой хлеб ничем не полезнее обычного – так говорит наука.