Мест для отдыха зимой на Алтае

Как известно зимы на Алтае не только суровые, но и сказочно красивые. Когда под ногами начинает хрустеть снег, а мороз пощипывает лицо, жители Сибири с радостью собираются компаниями и отправляются на настоящий зимний отдых. Разнообразие развлечений поражает: катание на лыжах, коньках, санях, зимняя рыбалка и это только малая часть всех забав существующих на Алтае. Так как по календарю уже ноябрь, а за окном лежит снежная подушка, информационный портал «Приоритет22» предлагает своим читателям ознакомиться с подборкой ТОП-10 мест для отдыха зимой на Алтае.

1)Белокуриха

Название этого города-курорта федерального значения известно не только жителям России, но и гражданам зарубежных стран. Именно по лыжной трассе Белокурихи катался  президент нашей страны Владимир Путин, помимо этого ежегодный турнир Кубка России по горнолыжному спорту проводится в этих же местах.

Но стоит заметить, что Белокуриха, как место для зимнего отдыха подойдет не только профессиональным спортсменам. Здесь работают три трассы для взрослых: профи, новичков и лыжников среднего уровня. И имеется специально отведенная территория для детей. Поэтому каждый найдет максимально удобную дистанцию.

Склоны Белокурихи не обделили вниманием и любителей сноуборда, для них так же имеется отдельная огороженная трасса. Для начинающих спортсменов всегда открыта школа горнолыжного катания, в которой можно обучиться и катанию на сноуборде.  

Кроме этого, на территории курорта имеется пункт проката всего необходимого инвентаря: сноубордов, лыж и даже саней.

Цена:

Часовой абонемент на подъем на бугельном подъемнике от 200 рублей в будние дни и до 300 рублей в выходные и праздники.

Если хотите приобрести абонемент на весь день, то в будние дни приготовьте к расчету 500 рублей, и 700 в выходные и праздники.

Прокат необходимого инвентаря – от 100 до 150 рублей за час.

2) Авальман

К огромной радости барнаульцев-любителей горных лыж и сноубордов. Не уезжая далеко от дома, можно посетить горнолыжный комплекс «Авальман», находящийся в Барнауле. 

Именно сюда приезжают люди, чьи финансовые или временные возможности не позволяют уехать далеко за пределы столицы. Так же, в данном комплексе впервые познают владение лыжами и сноубордами юные барнаульцы и гости города. 
«Авальман» расположился в черте Барнаула, всего каких-то 20 минут от центра города и вы на месте. Может быть, именно из-за удобства расположения и качества предоставляемых услуг он так полюбился гражданам. Помимо горных лыж, здесь можно прокатиться на ватрушках или санках или вовсе просто прогуляться и насладиться свежим воздухом.

На Авальмане работают три трассы для взрослых посетителей и одна для совсем юных, а также сноуборд-парк.
Помимо прочего, комплекс оснащен подъемниками, а на детской трассе установлена малая одноместная канатная дорога. На входе работает пункт проката, где можно на время арендовать лыжи, ватрушки, санки, сноуборд и другое.
 

Цена:
Аренда горных лыж или сноуборда на один час обойдется вам в 300 рублей.
Надувные одноместные ватрушки с временным ограничением в один час обойдутся в 250 рублей, двухместные - 300.  
Если же у вас имеется все необходимое снаряжение, то можете совершенно бесплатно бороздить просторы Авальмана. 

3) Лебединые озера

Алтайский край славится тем, что каждый год на зимовку, к нам прилетают около 600 лебедей-кликунов. Увидеть их можно на незамерзающем озере Светлое, Советского района. Стоит отметить, что в России существует всего два таких заказника с зимующими лебедями – это Алтайский край и  Анадырский район Чукотского автономного округа.

Самое странное и необычное то, что именно посередине Сибири, где от сильнейшего мороза трескаются деревья, а большинство рек и озер промерзают до самого дна, на маленьких незамерзающих озерах зимуют, создают пары и продолжают свой род самые красивые и грациозные птицы. 

Ежегодно, в декабре, здесь проводится праздник под названием «Алтайская зимовка», который непосредственно связан с прилетом лебедей. Именно их появление является началом открытия зимнего туристического сезона.

Цена:

Вход в лебединый заказник совершенно бесплатный для всех категорий граждан. Плата будет взиматься только за вход на смотровые мостики на озере. И то, стоимость совсем небольшая – 50 рублей с человека. Дети дошкольного возраста бесплатно.

4)Манжерок

Это очень известный горнолыжный комплекс, находящийся в одном из самых красивых мест Горного Алтая, у подножия горы Синюха.

Наверное, все уже знают, что Горный Алтай помимо своей красоты и величия, славится и удивительной атмосферой. Многие едут сюда не только прокатиться на лыжах, но и исцелить душу.

«Манжерок» влечет к себе постоянный поток гостей. Многим по душе приходится инновационная канатная дорога. Она возводилась по определенному канадскому проекту. На склоне горы Малая Синюха расположены 32 первоклассные трассы разной категории сложности. Помимо этого, имеется специальная пологая местность для любителей беговых лыж.

На сегодняшний день «Манжерок» - отличное место для семейного отдыха. В зимний период посетителям комплекса предлагают катания на лыжах и сноубордах. Кроме этого, можно прокатиться на собачьих упряжках или отправиться в снегоходный тур.

Цена:

Проживание в гостинице – от 1800 рублей в сутки на одну персону.

Что касаемо инвентаря, то: горные лыжи (комплект) – 200 рублей час или 800 рублей на весь день. Беговые лыжи - 15 рублей за один час или 400 рублей весь день.

5) Сибирское подворье

По соседству с горнолыжным центром Белокурихи расположился туристический развлекательный комплекс «Сибирское подворье». Он был основан совсем недавно в 2010 году, но уже успел заслужить почет и славу. Теперь именно здесь проводятся самые масштабные мероприятия: «Сибирская масленица», «Купальская ночь», «АлтайФест», праздник «Цветение маральника» и прочее.

В комплексе также располагаются музеи, ипподром «Алтай», центр верховой езды, «Конный двор», на котором представлены виды элитных лошадей, «Птичий двор» с экзотическими и редкими видами домашних птиц, а также имеются места для отдыха и прогулок, кафе и рестораны.

Зимой "Сибирское подворье" заслуживает отдельного внимания. Здесь строят самый настоящий сказочный ледяной город, в котором есть все: ледяной сад, скульптуры, огромный лабиринт и обилие различных горок для малышей и взрослых.

Помимо этого, гостям комплекса предлагается прокатиться с ветерком на настоящей русской тройке, либо совершить конную экскурсию в горы. Для посетителей, которые любят более современные развлечения есть услуги по аренде и катанию на снегоходах и квадроциклах.

Стоит еще отметить, что рядом с комплексом «Сибирское подворье» находится маральник, куда можно придти и посмотреть на красивых пятнистых оленей.

Цена:

Прокатиться на русских скакунах будет стоить 500 рублей за час прогулки.

Конная экскурсия: взрослый билет 300 рублей, дети в возрасте от 7 до 14 лет -100 рублей. Дошкольникам бесплатно.

Проживание в  гостинице - от 1100 рублей сутки за двухместные апартаменты.

6) Зимняя рыбалка

Очень распространенное развлечение зимой на Алтае – рыбалка. Хоть летом условий больше, да и погода позволяет, зимняя рыбалка приносит ничуть не меньше улова и удовольствия заядлым рыбакам. В местных водоемах большое разнообразие рыбы. Плюс ко всему, рыбалка на Алтае приносит двойное удовольствие, ведь во время дела, можно любоваться красотами вокруг.

Практически каждая база отдыха предлагает свои услуги по организации зимней рыбалки. А некоторые даже, осуществляют рыболовные туры на вертолете.

Что касается улова. В алтайских реках очень часто можно встретить окуня. Он обитает даже в заливах и омутах горных рек. Поймать его тоже не составит труда, окунь клюет на самые распространенные снасти для зимней рыбалки.

А вот река-матушка Обь – богата окунем, карасем, судаком, сазаном, щукой.

Цена:

Если ехать дикарем, то порыбачить можно совершенно бесплатно.

А вот организованные туры влетят вам в копеечку, в среднем цена на данное развлечение от 3000 до 10000 рублей за одного человека.

7) Парапланерный кемпинг «Бобровая Заимка»

Что такое парапланеризм?- спросите вы. А мы ответим – это активно развивающийся и очень зрелищный вид спорта, который непосредственно на Алтае собирает огромное количество участников со всей России и ближнего зарубежья. На территории нашего края есть необычное место для полетов – сертифицированный кемпинг парапланеристов «Бобровая заимка», находящийся в Смоленском районе близ села Солоновка.

Самым эффектным, но в тоже время и волнительным является полет на параплане зимой. Главное одеться потеплее,  и для вас откроется небывалый красоты вид на алтайские земли покрытые снегом. Продолжительность полета 10 минут, иногда немного больше. Высота, на которую возможно взлететь на параплане – 1,5 – 2 км.

Отметим, что самостоятельно взмыть вверх на данном летательном аппарате можно только после прохождения специального обучения, либо с инструктором в тандеме.

Помимо полета на параплане, на территории кемпинга есть еще некоторые развлечения. Например – зимний кайтинг. Иначе говоря – это высокоскоростное катание на лыжах при помощи специального воздушного змея – кайта. Для движения достаточно небольшой силы ветра. Сейчас данный вид спорта набирает большую популярность, и многие горнолыжники теперь приезжают сюда, чтоб  насладиться необычным катанием в предгорьях Алтая.

Цена:

Полет на обычном параплане с инструктором и временным ограничением в 10 минут – 1500 рублей.

Восьмиминутный полет на мотопараплане, так же 1500 рублей.

К данным развлечениям допускаются дети с 14 лет. 

8) Шерегеш

Всеми любимый горнолыжный курорт Шерегеш расположился в Кемеровской области. Но для большинства жителей Алтайского края он уже стал совсем родным.

Шерегеш по праву считается одним из самых лучших горнолыжных курортов России. Для поклонников зимнего спорта здесь присутствуют все условия: фрирайд, экстремальное катание, прыжки со скал, параглайдинг и так далее.

На горных массивах Шерегеша оборудованы отдельные трассы для опытных горнолыжников, сноубордистов и для тех, кто только начинает познавать азы этого смелого вида спорта. Так же для посетителей комплекса работают бугельные, кресельные и гондольные подъемники, способные обслуживать около 10 тысяч человек за один час.

Помимо перечисленных забав, есть еще другая развлекательная программа. Здесь проходят различные ночные тусовки и мероприятия. В том числе,  нашумевшей ежегодный бикини-спуск, когда обворожительные девушки скользят по снежной трассе в одних только купальниках.

Также рядом расположена, так называемая пещера снежного человека. Там проводятся ежедневные экскурсии для всех желающих.

Цена:

Стоимость проживания в гостинице составляет от 2500 рублей в сутки. Снять квартиру – около 1500 рублей в сутки. 

Взять напрокат комплект горнолыжного инвентаря обойдется в 200 рублей в час. 

Ski-pass на день – от 900 рублей. 

9) Наедине с природой или крестьянское гостеприимство

Среди заснеженных могучих гор и вековых сосен ждут появления туристов сельские гостевые дома. Именно сюда приезжают люди для уединения с самим собой, для проведения анализа, наблюдая молчаливую красоту сибирской природы. В этих крестьянских гостевых домах, вы можете отведать уникальную и полезную пищу. Все потому что поблизости находятся мини-сыроварни и пекарни, а собранные летом травы, грибы, ягоды и мед будут сразу же поданы вам.

Крестьянские дома в предгорьях Алтая, ждут своих гостей в Солонешенском, Чарышском и Смоленском районах.

Особой историей наделен таежный Заринский район. Именно здесь, можно с головой окунуться в природу. На настоящей лыжной прогулке встретишь заснеженные сосны и огромные сугробы, напоминающие берлоги. Все это сопровождается чистым свежим воздухом и теплыми лучами солнца. Отсюда уедешь с целым багажом сил и энергии.

Цена:

Цены устанавливаются гостевыми домами в зависимости от предлагаемых удобств.

В среднем снять койко-место в домике будет стоить от 300 рублей за одного гостя, без питания.

10) Эко-курорт «Марьин остров»

Если вы хотите провести время в кругу близких и родных, оградиться от ежедневной суеты и совместно с этим оздоровиться, то прямая вам дорога на эко-курорт «Марьин-остров».

Комплекс с европейским уровнем качества кроет в себе традиционные для русской души ценности.Огромное количество восстанавливающих и оздоровительных процедур, за основу которых берутся дары природы Алтая. Так же посетителю предлагается деревенская кухня, алтайские блюда из мяса марала и барана, ежедневные прогулки по хвойному лесу, семейные праздники с весельем и волшебством. Плюсом данного курорта является разнообразный перечень услуг: посещение русской бани  и крытого бассейна, поход в экскурсионный тур, занятие альпинизмом и конные прогулки по зимнему лесу.

На курорте имеются номера разной площади и на различное количество персон.

Цена:

Стоимость проживания для одного человека от 25000 на три дня.

Цены варьируются в зависимости от вида с номера, площади и дополнительных услуг.