Красиво до ужаса, страшно до безумия…озеро Алтынколь

Современное название, которое известно всем -Телецкое озеро. Это одно из живописнейших озер не только России, но и мира. Много тайн и загадок присуще ему…об этом и пойдет сегодня речь

Расположено озеро в узкой горной  расщелине – котловине ледниково-тектонического происхождения на высоте 436 м, занимает  4 место в России и 25 в мире по глубоководности– от 175 метров и до 325. Имея сравнительно небольшую площадь, всего 223 кв. км, озеро обладает уникальным климатом. Южная часть теплее северной на 4-5 градусов, а северная часть превосходит южную по количеству осадков – почти вдвое. Среднегодовая температура озера порядка +4 градусов. По форме озеро напоминает перевернутый сапог, «подошва» которого  зимой замерзает, а вот «голенище» практически никогда. 

В озеро впадает 70 горных рек и только единственная берет начало – Бия.  На нем нет течения, но постоянные ветра могут вызывать шторм  и волны до нескольких метров в высоту. Особенностью являются и многочисленные водопады, самый известный – Корбу. 

Девственная природа с живописнейшими пейзажами и ландшафтами привлекает ежегодно огромное количество туристов. Помимо экскурсий  озеро порадует и любителей рыбалки, ведь в нем обитает порядка 18 видов рыб – таймень, сибирский хариус, налим и т.д.

Но не только красотами известно озеро… с ним связано множество легенд и тайн, которые до сих пор остаются загадками. У озера есть  очень редкое и опасное явление -  за день скалы накаляются под солнцем, а ночью, охлаждаясь, начинают «стрелять» камнями. Рыбы, обитающие в озере, никогда не опускаются глубже 100 метров…там в царстве вечного холода и мрака температура не превышает 3 градусов. Те, кто нашли свой покой на дне озера, уже никогда не будут извлечены и преданы земле. Что же там происходит? Немногим водолазам удалось преодолеть отметку в 100 метров, но и они  в ужасе рассказывали, как там плавали тела людей и животных…абсолютно не подверженные изменениям тела…словно законсервированные…словно это было вчера. Есть легенда, что на дне покоятся даже всадники из армии Чингиз-Хана.

Много тайн хранит озеро…на данный момент нет ни технических, ни научных возможностей заглянуть в мрачное «царство», но есть надежда, что в ближайшие десятилетия  наука и прогресс продвинутся  вперед, а следовательно появится и возможность разгадать то, что сегодня неведомо.