Первый блин ….комАм!

С понедельника для всех христиан наступает масленая неделя – это один из любимых праздников, который символизирует проводы зимы и встречу весны

Это единственный и самый древний праздник, который признан церковью, сочетающий в себе обряды как славянской мифологии, так и народного христианства. Наши предки называли ее Комоедицей и отмечали в день весеннего равноденствия, прославляя Ярилу – бога плодородия и жизненной силы, а в последний день сжигая чучело, символизирующее Морану – богиню зимы и смерти.

Символами Масленицы считаются блины . Почему блины, а не, допустим, пироги, пряники и т.д.? Блин круглый как солнце, желтый и горячий, считается, что съедая блин, мы вкушаем частицу солнца, наполняясь его энергией и теплом.

Именно Масленице мы обязаны выражением «первый блин комом». Когда у нас что-то не получается сделать с первого раза, мы говорим: "Первый блин комОм" - не получилось, не вышло, скомкалось, как  у неопытных хозяек, льющих тесто, когда сковорода не совсем раскалилась и первый блин мягко говоря получается не совсем кондиционный.

Но происхождение пословицы на само деле совсем иное. Да и звучит она чуть-чуть иначе - "первый блин комАм".В древности медведя называли «ком», именно с его пробуждения и начиналась весна. Поэтому отмечать начинали с того, что первые блины несли к берлоге медведя, тем самым задабривая его, веря что запах горячего блина непременно разбудит кома.