Великий пост: смирение и покаяние…

Закончилась Масленичная неделя и впереди Великий пост. Мы решили заглянуть в историю и разобраться в сути, для чего он нужен, как правильно поститься, каков смысл….

История восходит во времена античности. С греческого «apastia»  означает «тот, кто ничего не ест». Изначально этот термин применялся к тем, кто придерживался лечебной диеты или попросту отказывался от некоторых видов пищи с целью похудеть или восстановить здоровье.

Так  в чем же суть поста? Придерживаясь истинных канонов поста – это, в первую очередь, отказ от разного рода зла, как телесного, так и духовного. В этот период положено искоренять в себе гнев и зло, а именно очиститься от злых воспоминаний, мыслей,  пустословия, сквернословия, лжи, злых помыслов и т.д.  И напротив, воспитывать в себе волю и желание к добрым делам, светлым мыслям, любовь к ближнему. Без соблюдения этих правил, пост ни что иное, как простая диета.

Великий он потому, что наиболее значимый, строгий и длительный. На церковном языке  Четыредесятница,  длится 7 недель. Самыми строгими являются первая и последняя недели. Первостепенной целью поста является смирение духа. Это бесценный дар для всех людей от Спасителя – 40 дней он не вкушал еды и не пил воды после Крещения в Иордани, вознося беспрерывные молитвы Создателю.

По библии, первое упоминание о посте происходит со времен Ветхого Завета и создания человека, когда Бог запретил есть Адаму и Еве плоды от дерева познания добра и зла. Есть ещё много примеров, когда самые важные моменты жизни человека сопровождались воздержанием в пище и возданием молитв. Например, пророк Илия на пути к горе Божий Хорив соблюдал пост  в течение 40 дней. Во времена Нового Завета возникло правило поститься дополнительно ещё два раза в неделю : среда и пятница.

Со становлением и развитием самой Церкви, видоизменялся и сам Пост и праздник Пасхи.  Прошло долгих два тысячелетия, прежде чем  Великий пост  сформировался таким, какой он есть на сегодняшний день.

Великий пост соблюдается во многих конфессиях христианства – католицизм, православие, некоторые ветви протестанцизма. Начало поста зависит от даты, на которую выпадает праздник Светлой Пасхи. Ослабления во время поста допустимы для беременных и кормящих матерей, служащие в армии, сидящие в тюрьмах,  не постятся дети до 4-х лет.

По православной традиции строже всего должны поститься монахи и священнослужители, для которых предусмотрено несколько видов поста:

  •  “с ядением рыбы”, когда можно употреблять растительную пищу, заправленную растительным маслом в любой кулинарной обработке, а также рыбу и рыбные продукты;
  • “с ядением сварения с елеем”, предполагающий включение в меню, в том числе, горячей растительной пищи, заправленной или приготовленной на растительном масле;
  • “с ядением сварения”, когда употребляются горячие блюда, приготовленные из ингредиентов исключительно растительного происхождения без масла;
  •  “строжайший пост”, предполагающий голодание, когда верующий может только пить холодную воду;
  • “с сухоядением”: можно вкушать только не вареную растительную пищу в холодном виде без добавления масла и употреблять не подогретое питье.

В течение всех 40 дней Великого поста строжайше запрещается употреблять мясо, любые молочные продукты и яйца. Также следует отказаться от выпечки, шоколада и, разумеется, алкоголя.