Власти Алтайского края прогнозируют: поступления от курортного сбора в Белокурихе составят до 50 млн. рублей в год

Туристы Белокурихи начнут платить курортный сбор с 1 мая 2018 года

Благодаря сбору «курортный город» Белокуриха по прогнозам экспертов получит необходимые средства на восстановление имеющейся инфраструктуры и создание новой. Об этом сообщила газета «Алтайская правда». Что крайне важно, ведь современная инфраструктура значительно влияет на инвестиционную привлекательность территорий, увеличение спроса среди отдыхающих. Введению курортного сбора было посвящено заседание Правительства Алтайского края. Напомним, до 1 декабря 2017 года нужно создать всю необходимую региональную нормативно-правовую базу. Отдельные документы правительства уже приняты.

 – Включение Алтайского края в группу регионов, где будет проведен эксперимент, свидетельствует о том, что мы занимаем достойные позиции в стране по развитию внутреннего туризма, в частности, санаторно-курортного дела, – сказал губернатор Александр Карлин. – Механизм дает возможность привлечь дополнительные ресурсы для поддержки курортной инфраструктуры, он будет способствовать аккумулированию ресурсов. Это является одним из существенных факторов развития отечественных курортов, роста их популярности, достойного представления на российском и международном рынках лечебно-оздоровительного туризма, - подвел итоги сказанному губернатор Алтайского края Александр Карлин. 

Эксперимент

Экспериментальной площадкой в регионе стала только Белокуриха. Курортный сбор там начнут собирать с 1 мая 2018 года. Федеральным законом установлены его максимальные суммы: на 2018 год верхняя планка – 50 рублей в сутки, на последующие годы – 100 рублей в сутки. В Алтайском крае размер сбора в этом году не превысит 30 рублей. Затем он может быть поднят до 50 рублей. Платить курортный сбор должны будут только совершеннолетние туристы, проживающие в объектах размещения более 24 часов. Освободят от него малоимущих, а также другие льготные категории. В частности, Героев России и Труда, ветеранов Великой Отечественной войны.  - Сегодня минимальная цена путевки в санатории здравницы составляет 3000 – 4000 рублей в сутки. Одним словом, курортный сбор в размере 30 рублей – это один процент от стоимости. Введение такой меры не должно снизить популярность Белокурихи у туристов. По сумме мы попытались соблюсти баланс: и не снизить поток туристов, и получить необходимое количество средств на реализацию проектов по развитию территории, – отметил начальник краевого управления по внешним связям, туризму и курортному делу Юрий Захаров. Операторами курортного сбора станут средства размещения – санатории, гостиницы, пансионаты. Платеж будет осуществляться гостем при заселении. Сбор пропишут в чеке отдельной строкой. Пока остается проблема с постоянно увеличивающимся потоком туристов, которые размещаются в частном секторе. По сути, это скрытый сегмент туристического бизнеса. Такие отдыхающие нигде не регистрируются, между тем они пользуются всей инфраструктурой Белокурихи.  

Курортный сбор: на какие цели?  

Легальный бизнес поддерживает введение курортного сбора. – Он нам просто необходим, – рассказал заместитель генерального директора компании «Курорт Белокуриха» Олег Акимов. – Инфраструктура, благоустройство  - это блага для человека, которые мы продаем. Если гостю все нравится, радушный приём, атмосфера и красоты природы располагают в отдыху, он обязательно вернется. И введение правила курортного сбора не повлияют на посещение туристами здравниц и санаториев Белокурихи.  Олег Акимов подчеркнул, что сейчас санатории несут существенные затраты на благоустройство территории города. Например, компания «Курорт Белокуриха» ежегодно выделяет около 10 млн. рублей на содержание дороги, известных на всю страну терренкуров. – Терренкуром возле санатория «Катунь» пользуются все гости города, его жители, похожую зону создаем сейчас возле «Белокурихи», – продолжает Олег Акимов. – Есть планы с помощью терренкура со­единить действующую Белокуриху с «Белокурихой-2». Поэтому сбор – хорошая помощь для нас. Получив дополнительную поддержку, мы будем еще больше развивать курорт. Сегодня курортная инфраструктура Белокурихи поддерживается в должном состоянии, но существенно обновить ее не получается. Туристический бизнес – основной источник финансовых поступлений в бюджет города. Санаторно-курортная отрасль ежегодно выделяет на содержание территории около 20 млн рублей. А в 2016 году было направлено примерно 40 млн. 

 – В целом на текущее содержание, развитие инфраструктуры, на наш взгляд, необходимо ежегодно около 50 млн рублей, – говорит глава Белокурихи Константин Базаров. – В любом случае, бизнес скидывался на содержание территории. Введение курортного сбора добавит справедливости в эти отношения. Нагрузка, которая ложилась на бизнес в плане содержания мест общего пользования, не всегда пропорционально распределялась. В Белокурихе уже разработали план развития курортной инфраструктуры на пять лет. Его мероприятия будут финансироваться за счет средств курортного сбора. Сейчас точные прогнозы по привлечению средств пока делать сложно. Однако, по предварительным подсчетам, финансовые поступления от курортного сбора в Белокурихе должны составить около 45 – 50 миллионов рублей в год. Это как раз примерно та сумма, которая необходима для развития инфраструктуры здравницы.Планируется, что операторами курортного сбора станут сами объекты для отдыха - санатории, гостиницы, пансионаты. Платеж будет осуществляться гостем при заселении. Сбор пропишут в чеке отдельной строкой. 

Сумеют ли власти Алтайского края собрать с посетителей известного курортного города в Алтайском крае 50 миллионов рублей в 2018 году, покажет время и величина туристического потока в Белокуриху. А пока – доводы о целесообразности и целевом назначении курортного сбора выглядят вполне оправданными. Ведь мало кто будет спорить с тем, что в Белокурихе необходимо развивать инфраструктуру, тратить ресурсы на содержание и благоустройство, современные дороги и освоение гостями Белокурихи терренкуров.

Дарья ДРАЧЁВА

11:00 25/09/2017 г