Демогра­фическая политика в России нуждается в перезагрузке

Об этом заявил Владимир Путин и предложил целый комплекс мероприятий

Владимир Путин предложил перезагрузить демографическую политику России. Для повышения рождаемости государство примет целый пакет неотложных мер, сообщает Российская газета и  приводит цитату президента России Владимира Путина о «перезагрузке», которая вмиг стала крылатой. 

«Нужно перезагрузить нашу политику демографического развития», - подчеркнул Владимир Владимирович на заседании Координационного совета при Президенте по реализации национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. Президент России предложил начать реализацию целого ряда новых мер для финансовой поддержки российских семей. Одна из них – ежемесячная денежная выплата, которая будет предоставляться при рождении первого ребенка, и выплачиваться до достижения им полутора лет.  

Заработать нововведение должно в январе 2018 года.  Сумма выплат будет исчисляться из размера прожиточного минимума ребенка, установленного в регионе. В среднем она составит в 2018 году 10523 рубля, в 2019 году — 10836 рублей, в 2020 — 11143 рубля. Выплата будет адресной.  Администрация Президента  подсчитала за три года вперед, что новая выплата за первого ребенка обойдется бюджету в 114,5 млрд. руб. 

Также президент предложил продлить программу материнского капитала до конца 2021 года и расширить сферу его применения. По его словам, средства из материнского капитала можно будет получать в виде ежемесячных выплат особо нуждающимся семьям.  Еще его можно будет использовать  на оплату услуг дошкольного образования, оплатить средствами из маткапитала можно будет и услуги нянь. «Я знаю, что востребованность этой меры очень большая, в частности, мама после рождения ребенка сможет продолжить работу или образование»,- заявил Владимир Путин. 

Кроме этого, планируется еще одно масштабное нововведение: «запуск» программы по субсидированию процентной ставки по ипотеке для семей со вторым и третьим ребенком, начиная с 2018 года. «Покупая жилье на первичном рынке или рефинансируя ранее полученные ипотечные кредиты, семьи смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх 6% годовых»,— заявил президент страны. Он подчеркнул, что средневзвешенная ставка по ипотеке, по данным ЦБ, составляет 10,5%. Если семья со вторым или третьим ребенком возьмет ипотеку по этой ставке, то с оплатой доли в 4,5% поможет государство, а семье останутся 6%. По оценкам экспертов, данная программа может охватить свыше 500 тысяч российских семей.  

16:00 29/11/2017 г

Вместе с тем читайте: