Доигрались

Роскомнадзор заблокировал IP-адреса "ВКонтакте", "Яндекса" и Twitter

Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов некоторые IP-адреса "ВКонтакте", "Яндекса", Twitter, Facebook, "Одноклассников", Amazon, Microsoft, Google, Yahoo и онлайн-дневников Liveinternet, сообщает РБК со ссылкой на гендиректора провайдера Diphost Филиппа Кулина.

Всего в выгрузке Роскомнадзора, которая опубликована на сервисе Pastebin, оказалось более 180 IP-адресов.

Отслеживающий жалобы пользователей на работу сервисов в сети сайт Downdetector зафиксировал небольшой всплеск сообщений о недоступности "ВКонтакте" после полуночи 27 апреля.

Как сообщает "Дождь", после Роскомнадзор удалил из реестра запрещенных сайтов IP-адреса указанных ресурсов, которые были включены туда в ночь на 27 апреля. Их исключили из реестра, следует из копии выгрузки, опубликованной в 02:22 мск. 

Сообщается, что платформа LiveInternet принадлежит советнику президента по развитию интернета Герману Клименко. Он прокомментировал ситуацию в Фейсбуке: "Ночью была паника. Утром проснемся в другой стране. Забанен "ВКонтакте", Сбербанк, ВТБ и почти весь Рунет. Утро. Солнце. Вроде все на местах. Кровавый РКН промахнулся?"

Кстати, после всплеска ряда публикаций в федеральных СМИ, Роскомнадзор объяснил временное внесение IP-адресов «ВКонтакте», «Яндекса», Twitter, Facebook и «Одноклассников» в реестр запрещенных технологическими особенностями работы системы. Сообщение размещено на странице ведомства в Facebook.

«Кратковременное попадание в реестр отдельных IP-адресов было связано с технологическими особенностями работы системы», — сообщило ведомство, отметив, что данные адрес операторам с целью ограничения доступа не направлялись.

Роскомнадзор также подчеркнул, что в настоящее время IP-адреса от блокировки свободны.

«В связи с сообщениями СМИ о попадании под блокировку ip-адресов российских и зарубежных социальных сетей информируем: ip-адреса соцсетей свободны от блокировки.

Кратковременное попадание в реестр отдельных ip-адресов было связано с технологическими особенностями работы системы. Операторам связи данные адреса с целью ограничения доступа не направлялись».

В ночь на 27 апреля Роскомнадзор внес некоторые IP-адреса «ВКонтакте», «Яндекса», Twitter, Facebook и «Одноклассников» в реестр запрещенных, после чего на сервисе Downdetector был зафиксирован всплеск жалоб на недоступность соцсети «ВКонтакте». Всего в выгрузке Роскомнадзора оказалось более 180 IP-адресов, в том числе Yahoo и российского сервиса онлайн-дневников Liveinternet. 

14:00 27/04/2018 г

Вместе с тем читайте: