Глава Орловщины о скандале с Land Cruiser епископа Нектария: "Бог не фраер, он все видит"

В Орловской области разгорелся скандал по причине того, что епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий ездит на дорогостоящем автомобиле Toyota Land Cruiser V8, стоимостью около 6 миллионов рублей

После того,  как местная газета «Орловские новости» опубликовала материал о том, что епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий ездит на дорогостоящем автомобиле Toyota Land Cruiser V8 (ориентировочная стоимость его около 6 миллионов рублей) среди людей развернулась целая дискуссия о деятельности церковной сегодня,- об этом пишут и говорят ряд российских СМИ.

«Церковь  платит только подоходный и транспортный налоги, от налога на имущество освобождена.   К примеру, с пожертвований,  которые собирают в церкви, налоги не платятся. С продажи свечей, книжечек, брошюр, иконок продаваемых в церкви налоги так же не платятся…»

«Получает землю церковь также на льготных (бесплатных) основаниях, налог с дохода, который получает церковь с обрядов венчания, крестин и так далее, так же отсутствует. Поэтому, когда видишь священника за рулем дорогостоящего автомобиля, желание кинуть денежку на пожертвование пропадает..».

«Из творений святых отцов и великих учителей Церкви следует, «Да не надмевает тебя степень церковного чина, но более да смиряет; ибо преуспеяние души — преуспеяние в смирении; а лишение и бесчестие рождаются от высокомудрия. В какой мере будешь приближаться к высшим священным степеням, в такой мере смиряй себя, боясь примера сынов Аароновых. Познание богочестия — познание смирения и кротости. Смирение — подражание Христу, а превозношение, вольномыслие и бесстыдство — подражание диаволу (свт. Василий Великий, 9, 51». 

"Все чаще замечаем, что священнослужители ведут себя как-то не «по-божески»."

Руководитель информационно-аналитического отдела митрополии Евгений Борисов, комментируя это  призвал не доводить дискуссию до абсурда и заявил, что "никакого проявления стяжательства в этом нет".

Издание также отмечает, что Toyota Land Cruiser епископа, ко всему прочему, имеет элитный номер из серии, которая установлена и на автомобилях членов правительства Орловской области.

Губернатор Орловской области Вадим Потомский, комментируя в эфире радиостанции "Говорит Москва" разразившийся в регионе скандал, заявил, что претензии журналистов к дорогостоящему автомобилю, неправомерны.

"Бог не фраер. Он все видит. И суд бывает только один: божий суд", — цитирует радиостанция слова губернатора Потомского.

Он напомнил представителям СМИ цитату из Евангелия: "Не судите, да не судимы будете". Глава региона спросил, кто уполномочил журналистов этот вопрос задавать, и где критерий, что можно для священника, а что нельзя?

Было дано и объяснение по поводу элитных номеров,  «такие  номера "даются священнослужителям, чтобы было проще подъехать на торжественные мероприятия, потому что ГАИ знают эти номера и пропускают ".

14:20 01/06/2017 г