Мария Ивановна, а можно выйти в туалет?

Согласно курьезу в одной из московских школ, ученик не имеет права выйти из класса

В московском лицее №1795 руководитель раздал ученикам специальную памятку, в которой сообщалось, что мама и папа должны настроить свое чадо на посещение туалета только во время перерыва между занятиями. В крайнем случае. Если ребенок не может вытерпеть 45 минут без посещения туалетной комнаты, необходимо иметь при себе справку от врача, сообщает портал BFM.RU      

Дословно в памятке сказано: «Детей с уроков в туалет учителя не имеют права отпускать. То есть настраивайте ребят на то, что для посещения туалета существует перемена. Либо оформите соответствующее заключение врача, если ребенок не выдерживает без туалета 45 минут», — сказано в письме.   

На момент публикации сообщения в СМИ стало известно, что в отношении классного руководителя, разославшего родителям учеников странную «памятку», будет проведена служебная проверка. А родителям в свою очередь принесли извинения за то, что в портфеле ребенок принес такое своеобразное извещение.  

Есть информация о том, что в некоторых американских школах тоже нельзя отпрашиваться в туалет без специального документа. Правда, это не справка от врача, а «пропуск в уборную». Каждый школьник может получить до четырех таких пропусков и использовать их в течение учебного дня. Если такой пропуск вы «потратили» ранее чем в течении года, что ж – придется терпеть. 

Интересно, а как быть ученикам первых классов, ведь как говорят врачи, «первоклашки» могут выпить стакан сока, потом воды. И что весь урок терпеть?! Введут ли в Алтайском крае такие негласные правила посещения туалетов в школах, неизвестно. Пока до такого маразма мы не дошли. Дойдет ли до «глубинки» и до других регионов страны, такое странное нововвведение, и будет ли оно закреплено документально, покажет время.   

15:00 12/02/2018 г