Пассажиров метро проверят основательно

Министерство транспорта Российской Федерации предлагает тщательно проверять пассажиров метро

Как сообщает газета «Коммерсантъ», в Министерстве транспорта России разработан законопроект, вносящий изменения в правила досмотра пассажиров в метрополитене. Проект закона, в частности, закрепляет основания для проведения досмотра: ему должны подвергаться пассажиры, которые ведут себя подозрительно, и те, на кого отреагировали рамки металлоискателя.

Помимо этого, документ обязывает пропускать пассажира по билету и паспорту в так называемую «зону транспортной безопасности», которая существует при посадке на «Сапсан» и в авиации. Туда попадают до посадки, после предварительной проверки документов и досмотра. Минтранс также уточняет правила проноса химических веществ в ручной клади: они должны быть в упаковке, снабженной сопроводительной информацией. Перевозка реагентов во вскрытой или внештатной упаковке будет запрещена.

Кроме того, Министерство транспорта РФ предлагает разрешить пропускать пассажиров с билетами на латинице и паспортом на кириллице. Как напоминает газета, согласно международным правилам, перевозочные документы выписываются на латинице, а пассажир после покупки билета сам переводит свою фамилию и имя. Минтранс уточняет, однако, что если разночтения в транслитерации будут слишком большими, то пассажира могут не пропустить на транспорт и передать полиции.

Ранее стало известно, что в июле на некоторых станциях метро Санкт-Петербурга начался тщательный досмотр пассажиров. Соответствующие меры были приняты после произошедшего в питерском метро теракта. В результате взрыва 3 апреля погибли 14 человек, еще около 50 человек получили ранения.

После теракта Ространснадзор провел проверку станций санкт-петербургского метрополитена, по результатам которой было выявлено, что ни одна станция не соответствует критериям безопасности. В частности, Ространснадзор назвал профнепригодной службу контроля на метрополитене, а также выяснил, что установленное в метрополитене видеонаблюдение не соответствует критериям безопасности.

12:00 08/09/2017 г