Россиян заставят регистрировать мобильный телефон после покупки

Данная мера позволит блокировать гаджеты при их краже или потере, а также позволит быстрее найти "мобильных мошенников"

С такой инициативой выступила ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ). Отметим,  данная концепция уже направлена в Совет федерации. И если она пройдет все необходимые инстанции и встретит одобрение, то россиянам придется привыкать к регистрации телефонов. 

Сразу после покупки телефона его владелец должен будет зарегистрировать его по IMEI (международному идентификатору мобильного оборудования). После чего апппараты планируется разделить по спискам на три категории. "Белые" - аппараты, ввезенные легально, "серые" - девайсы, временно не запрещенные для использования, "черные" - запрещенные для использования телефоны, пишет портал "Коммерсант". 

По задумке ассоциации, такое решение позволит эффективно бороться с дублированием IMEI, а также позволит оперативно блокировать гаджеты при их краже или утере. Кстати, помимо телефонов, данный реестр будет регулировать оборот планшетов, роутеров и охранных сигнализаций. 

Зарегистрировать бесплатно можно будет один аппарат и только раз в год, второй импортный аппарат обойдется в $20, каждый следующий - в $30. Если покупатель не сможет подтвердить легальность покупки аппарата, то ему придется заплатить $40. 

Возможно, в наш век технического прогресса, данная инициатива вполне уместна, и ее давно надо было воплотить в жизнь. 

10:00 31/01/2018 г