Российскому бы «Мистралю» семь футов под килем…

В российском военном флоте должен был появиться новый боевой корабль

ВМФ России должен был вскоре пополниться новым большим десантным кораблем. В водах Балтийского моря начал ходовые испытания «Иван Грен». Он аналогичен злосчастным «Мистралям», которые упертые французы так и отказались поставить нам по давней договоренности. Ну, и, что называется, начхать и растереть. «Иван Грен» может брать на борт три сотни бравых морпехов и 13 танков. Или же, вместо последних, туда можно втиснуть бронетранспортеры – 36 штук.
Ныне моряки-северофлотцы и разработчики-судостроители с предприятия «Янтарь» уже вовсю занимались финальной пусконаладкой перед первым выходом на «вольную волю». А он, как информируют «Вести» намечен на самое близкое время.
Испытывать «ходовку» и прочие военные возможности красавца моряки намеревались на нескольких полигонах Балтфлота и до самой осени (ориентировочно те завершились бы сентябрем). Потом судно перешло бы к госиспытаниям. А уж после них «Ивана Грена» принял бы в распростертые объятия российский Военно-морской флот.
Судно заложили на судостроительном заводе в самом конце 2004 года, а спустили на воду весной 2012-го, в мае. И это не единственный заказ Министерства обороны. «Янтарцы» возводят второй такой же плавучий объект «Петр Моргунов», который планируют поставить в строй в 2018 году. И честно говоря, это был бы достойнейший ответ французам, если бы ни одно маленькое «но». Вернее, совсем даже не маленькое.
Следом за хорошей новостью последовала откровенно плохая. «Газета.Ru» принформировала, что «Иван Грен» (а его сдаточные сроки передвигались не один раз) снова поимеет большую проблему. Командование Военно-Морского флота вернет его на предприятие для того, чтобы в который уже раз переделать корпус. Речь идет о слишком завышенном электромагнитном поле. Такая вот недоработка конструкторов. А это не соответствует техническому заданию. О том изданию рассказали высокопоставленные источники в морфлоте.
Напомним, что БДК под проектным номером 11711 «Иван Грен» планировалось отдать ВМФ еще в конце 2015 года. Но, увы. И «Янтарь» тогда попал в список компаний, которые завалили сроки государственного оборонного заказа прошлого года. Теперь вот вторая попытка «не увенчалась». Впрочем, как бы там ни было, море плещется, чайки кричат, матросы правят службу. Поживем, увидим.
 

14:40 22/06/2016 г