Российскую сборную допустили на Олимпийские игры

Международный олимпийский комитет проголосовал «за», но с оговорками

Решение Международного олимпийского комитета в отношении российской олимпийской команды оказалось положительным. Однако МОКом сделано несколько жестких оговорок. У нас есть возможность буквально поминутно отследить хронологию событий.
24 июля 15.20 час. Первый, кто смело сказал, что россияне будут участвовать в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, был телеканала «Матч ТВ». А если точнее, такое заявление было сделано его тележурналистом Иваном Трифановым. Дескать, в целом МОК высказался «за» и нужно лишь подождать пока о том узнают СМИ.
15.35 час. Чемпионкой олимпийских игр и российским парламентарием Светланой Журовой заявлено, что президент МОК Томас Бах со своим принятием решения оказался в сложнейшей ситуации:
- В ином разе придется искать места для других команд, менять игроков. А организовать это чрезвычайно сложно и с наскока тут ничего не получится. Потому придется ломать голову до самого последнего момента или уж махнуть на все рукой. Мол, пусть разбираются спортивные федерации.
15.37 час. А вот мысли, высказанные волейболисткой Екатериной Гамовой:
- Мы всегда идем рука об руку. И это однозначно можно назвать большой трагедией, если нашим легкоатлетам будет отказано в поездке. Трагедией в целом для России. И я уж представить не берусь, что притом чувствуют сами спортсмены, которые готовятся каждый к своей олимпиаде на протяжении всей жизни. У кого-то завершится карьера, у других она потечет по иному руслу, а третьи могут даже попросту сломаться.
15.40 час. Тина Канделаки решительно говорит, что Международный олимпийский комитет все решил в пользу России. Обстановка накаляется.
15.42 час. По словам старшего тренера российских гимнастов Валентины Родионенко бразильская сторона не оказывалась заселять наших спортсменов в олимпийский поселок. А ранее в СМИ прошла информация, что россиянам в Бразилии устроили от ворот поворот.
16.11 час. На своем официальном сайте Международный олимпийский комитет выставил информацию о том, что окончательные итоги голосования будут объявлены в пять часов вечера (время московское). Для этого устраивается специальная телефонная конференция для средств массовой информации. И Томасом Бахом будет сделано личное заявление по поводу команды России.
16.29 час. Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков тоже подтвердил: мы едем в Рио-де-Жанейро. Дело за малым – за МОК.
16.32 час. По уверению волейболистки Татьяны Грачевой, что касается Международной волейбольной федерации, то она всегда поддерживала российских спортсменов:
- МФВ уже сказала свое слово. Первое: нам оказали моральную помощь именно в то время, как поддержка российской делегации считалась совсем немодной. МФВ в ряду «первых ласточек», кто сказали свое «да» российской команде.
16.37 час. Журналисты канала «Россия 24» сообщили, что Международный олимпийский комитет принял решение о допуске олимпийцев России к играм в Рио. Но только если они «чистые». Одновременно им выражено недоверие к ОКР и право выдавать спортивные допуски получают спортивные федерации.
16.54 час. В «Спорт-Экспрессе», который ссылается на собственные источники, публикуется информация о том, что российские спортсмены таки поедут в Бразилию, но с массой оговорок:
 - Спортсмены отбираются по новым критериям. Международными федерациями «списковые» решения будут озвучены в ближайшие несколько суток. Обстановка для нашей команды заметно тяжелая. Мы наверняка потеряем не пару-тройку человек.
17.05 час. Международный олимпийский комитет решил: россияне примут участие в Олимпийских играх! Однако есть несколько больших «НО».
17.15 час. Суть решения Международного олимпийского комитета:
* Спортсменам, хоть единожды пойманных на употреблении допинга, запрещено участвовать в играх в Бразилии.
* Предваряя игры вся российская сборная должна подвергнуться дополнительной допинговой проверке.
* Легкоатлетам путь закрыт окончательно. Исключение - Дарья Клишина.
* Правом допуска наделяются Международные спортивные федерации.


Комментарии
- Касательно оговорок применяемых к российским олимпийцам, они чрезвычайно жестки, сказал глава Минспорта Виталий Мутко. - Что можно назвать определенным вызовом команде России. Считаю, что наши спортсмены - большая их часть – его примет и сможет достойно ответить, потому что 80 процентов команды прошли тестирование в международном пуле и постоянно участвуют в спортивных играх. Есть стойкая уверенность: основная масса российской команды одолеет критерии Международного олимпийского комитета. Мы выражаем признательность МОКу за разрешение на участие команды в олимпиаде и надеемся, что также поступят в международных спортивных федерациях.
- В общем и целом, подобный «приговор» можно принять за достаточно компромиссное и не очень суровое решение, - считают в краевом спортуправлении. – Честно говоря, сначала ожидалось наказание гораздо страшнее. Но спору нет, нам придется свыкнуться с мыслью, что российской команде предстоит понести серьезные утраты. Ко всему, еще скажут слово международные федерации. Волнует другой момент. Вся эта пережитая спортсменами нервотрепка, наверняка сыграла отрицательную роль в психологическом настрое олимпийцев. Ну, скажите на милость, с какими мыслями они выйдут на игры?!
Для справки
По данным краевого спортивного ведомства, на участие в Олимпийских играх ныне рассчитывает алтайская спортивная пятерка в лице тхэквондиста Альберта Гауна, пловца Андрея Гречина, стрелка Сергея Каменского, гребца-каноиста Алексея Коровашкова и его коллеги Андрея Крайтора. А вот бегун-барьерист Сергей Шубенков, к несчастью, увидит игры только по телевизору. Из наших легкоатлетов, повторимся, в Бразилию поедет лишь прыгунья в длину Дарья Клишина. Закрыт туда путь и всем российским чиновникам от спорта.

12:06 25/07/2016 г