Сколько денег получают олимпийские чемпионы за золотые медали?

Статистика самых «щедрых» стран

Портал «РБК» приводит интересные данные относительно «стоимости» олимпийских золотых медалей. Известно, что каждое государство материально поощряет своих чемпионов за награды высшей пробы. Так какое же из них не скупится на выплаты?
Поистине самой «великодушной» стала Тайвань. Сюй Шуцзин, чемпионка по тяжелой атлетике, получит аж 952 тысяч долларов по возвращению на родину. Далее следует Сингапур – пловца Джозефа Скулинга, поставившего мировой рекорд на Олимпийских играх, ждет награда в 746 тысяч долларов. Молодому чемпиону и его семье, пожалуй, такая финансовая помощь придется как нельзя кстати – им пришлось продать дом, чтобы оплатить качественную подготовку к соревнованиям. Ну, а третьим лидером в этом списке стал Азербайджан – тхэквондист Радик Исаев станет обладателем 510 тысяч долларов.
Чуть менее «щедрыми» к своим чемпионам стали Казахстан и Киргизия – олимпийцы этих республик получат по 200 тысяч долларов. Примечательно, что Украина «благодарит» спортсменов своей страны суммой в 150 тысяч долларов, а Россия – в 60 тысяч, то есть практически вдвое меньше. Но, например, США «платит» за золотые медали и того меньше – 25 тысяч долларов. Дальше идет Германия – 19 500 долларов. Однако «тяжелее» всего приходится медалистам Великобритании, Норвегии, Швеции и Хорватии – эти государства вообще не поощряют чемпионов призовыми. Но, по всей видимости, сборные вышеперечисленных стран делают это не для кругленькой суммы в банке. Например, в этом году в общекомандном зачете Великобритания заняла второе место и возвращается с 27 золотыми медалями. Вот что значит истинный патриотизм и воля к победе, понимаешь ли.

11:49 26/08/2016 г