У российской сметаны появится двойник

С января 2019 года производители молочного продукта должны будут указать «честную» маркировку, что в нем содержится

С января 2019 года у сметаны появится «двойник» и конкурент -  молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира.

- Наличие фитостеринов в продукте говорит о его фальсификации. Начиная со следующего года такой продукт будет называться "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны". Об этом несоответствии уведомлены контрольно-надзорные органы, - отметила Лариса Абдуллаева, руководитель группы стандартизации Молочного союза России. 

Эксперты "Роскачества" проверили популярные в России бренды сметаны и назвали ту продукцию, которую можно спокойно есть, а также сметану, которую приобретать не стоит. Всего было проверено 50 известных марок сметаны жирностью 20%. Некоторые из них представлены на прилавках продуктовых сетей г. Барнаула.

По данным специалистов организации, из всех ранее исследованных 50 марок сметаны, продукцию 42 брендов признали безопасной и отвечающей стандартам. При этом 36 из этих сортов эксперты назвали товаром повышенного качества. Самые высокие оценки получили сметана "Простоквашино", "Брест-Литовск", "Бежин луг", "Амка" и "Ростагроэкспорт".

Сметана, которая разочаровала экспертов, в основном это продукция, которая реализуется в Москве и Московской области, она представлена восьми брендами: "Вологодское лето", "СФЕРМ", "Добрая буренка", "Зеленый берег", "Пестравка", "Молочные продукты Пушкиногорья", "Юрьевская буренка" и "Давлеканово". Последнюю в Роскачестве отказались назвать сметаной, так как в ней обнаружены растительные жиры:

— Исследованный продукт "Давлеканово" — это не сметана. В остальных некачественных образцах обнаружили повышенное содержание дрожжей, консерванты, крахмал и плесень. В продукции не нашли следов тяжелых металлов, радионуклидов, генетически модифицированных источников, пестицидов и патогенных микроорганизмов, - резюмировали специалисты Роскачества. 

В результате этого масштабного исследования эксперты отметили, что «один случай из 50 все-таки опровергает миф о повсеместной фальсификации сметаны».

10:00 13/04/2018 г