В России отменят сберкнижки

Нововведение коснётся сберегательных сертификатов и сберкнижек на предъявителя

В России выводят из обращения сберкнижки и сберегательные сертификаты на предъявителя: теперь и те, и другие могут быть только именными. Кроме того, сберсертификаты попадают под страхование вкладов физлиц. Закон об этом подписал президент Владимир Путин, его публикует "Российская газета". 

Он вступает в законную силу с 1 июня 2018 года. В пояснительной записке к документу говорится, что необходимость отмены сберкнижек и сертификатов обусловлена борьбой с коррупцией, теневыми доходами и финансированием терроризма.  Такие ценные бумаги позволяют идентифицировать лишь лицо, которому они выдавались, и предъявителя к погашению, но не других лиц, участвующих в обороте. При этом в пояснительной записке указывалось, что сберсертификаты могут быть и привлекательной формой для размещения средств населения.

Кроме этого, в законе четыре ключевых нововведения. Сберегательные и депозитные сертификаты, а также сберкнижки могут быть только именными. А  держателями сберсертификатов могут быть физлица и ИП, бумаги включаются в систему страхования вкладов (попадают под страховку до 1,4 миллиона рублей).

Держателями депозитных сертификатов могут быть только юридические лица, под страхование вкладов они не подпадают. Также банки смогут выдавать оба вида сертификатов с условием отказа вкладчика от права на получение вклада по первому требованию.

Изменения могут привести и к снижению спроса на сберсертификаты, допускает Станислав Волков, начальник отдела валидации "Эксперт РА".

"Именные сертификаты, как и вклады, подпадают под страхование вкладов, но это означает, что банки не смогут предложить повышенную доходность по ним за счет экономии на взносах в систему страхования вкладов. Сертификаты будут отличаться от вкладов возможностью передачи его другому лицу, но такая опция востребована очень ограниченным кругом клиентов", - резюмировал аналитик. 

15:30 25/04/2018 г