В России планируют "защитить" статус адвоката

Предлагается ввести наказание тем, кто намеренно препятствует его деятельности

Министерство юстиции России готовит целый ряд проектов, повышающих статус адвоката. Одна из идей: ввести в Уголовный кодекс специальное наказание за воспрепятствование законной деятельности адвоката, - сообщает Российская газета. 

Подробности готовящихся проектов сообщил заместитель министра юстиции Денис Новак, отвечая на вопросы участников  «круглого стола» "Об актуальных задачах Российской адвокатуры" в Общественной палате России.

По его словам, сейчас активно прорабатывается несколько идей. Например, планируется расширить список мест, куда адвокаты смогут проходить по удостоверению. Другая обсуждаемая инициатива: предлагается сделать помехи в работе адвоката делом уголовно наказуемым. Тот, кто специально вставляет адвокату палки в колеса,  или делает так, чтобы тот не докопался до истины, может сам оказаться на скамье подсудимых.

Законодательная инициатива вызвала неоднозначную реакцию в юридической среде: были ярые сторонники, и те, кто явно не поддерживает возможные перемены в статусе адвоката. Однако, пока официальных документов и публикаций о юридическом новшестве нет, а значит, и спорить, бессмысленно. 

16:00 23/04/2018 г