В России упростили процедуру получения инвалидности

В новом документе появилось понятие о том, что ее можно получить бессрочно и заочно

Правительство РФ упростило процедуру получения степени инвалидности, сообщает портал «Известия». Список заболеваний, по которым ее можно оформить бессрочно, был опубликован на официальном портале Правительства России в понедельник, 9 апреля – «Об изменениях в порядке проведения медико-социальной экспертизы в целях установления инвалидности». В обновленный список заболеваний вошли более 50 заболеваний органов и систем человека.  

Одно из главных преимуществ нового документа – возможность получить бессрочную инвалидность уже после первого обращения гражданина. Раньше в большинстве случаев человеку, получившему инвалидность, приходилось регулярно являться для переосвидетельствования, что создавало сложности для пациентов с «тяжелыми» или неизлечимыми заболеваниями, которым добраться до комиссии было нелегко, а прямой необходимости в переосвидетельствовании при этом не было.

Если речь идет о ребенке, то для него группа инвалидности будет установлена на срок до 14 лет либо до достижения совершеннолетия. После 18 лет процедуру придется пройти заново. Но поскольку речь идет только о людях, в организме которых произошли необратимые изменения, после этого, вероятнее всего, можно будет рассчитывать на оформление бессрочной инвалидности.

Всего в обновленном перечне заболеваний и нарушений здоровья, при которых люди смогут воспользоваться теми или иными нововведениями, — 58 пунктов.

По сведениям газеты «Известия», на совещании с Дмитрием Медведевым вице-премьер Ольга Голодец подчеркнула, что в список, позволяющий получить бессрочную инвалидность, впервые были включены хромосомные аномалии (в первую очередь, синдром Дауна), слепота, глухота и детский церебральный паралич. Еще для ряда заболеваний процедура получения инвалидности значительно упростилась. Речь идет о сколиозе, различных пороках челюстно-лицевой области, аутизме, сахарном диабете и другим заболеваниях россиянина. 

Справка

Всего в России сейчас проживает около 12 млн. инвалидов, больше 600 тыс. из них дети.

15:00 11/04/2018 г