В России водителей начнут уведомлять об эвакуации путем смс-сообщения

Если данная инициатива вступит в законную силу, многих нелепых ситуаций с «перегоном» машины не повторится

В Госдуме рассмотрят законопроект, в котором будет отражена идея рассылки sms-уведомлений перед эвакуацией автомобилей, сообщает интернет-сообщество Barnaul22.

В случае принятия и одобрения данного законопроекта и вступления его в законную силу, будет запрещено без уведомления хозяина автомобиля производить с ним какие-либо действия: увозить на специальном эвакуаторе, ставить его на штрафстоянку. Водителя транспортного средства должны уведомить об этом заранее: получить письменное сообщение sms или звонок на телефон. 

Отметим, данная инициатива уже получила положительную оценку Конституционного суда РФ.

Необходимость поправок депутаты объясняют негативными тенденциями в работе "эвакуаторщиков". Наибольшие нарекания водителей и специалистов вызывает практика "демонстративной" эвакуации, говорится в пояснительной записке. При этом главная задача: максимально быстро эвакуировать автомобиль до появления водителя.

В случае принятия закона, ввести его в действие планируется уже через 4 месяца. Средства на его реализацию небольшие, так как рассылка SMS-сообщений обходится недорого.

Сейчас в ряде регионов посредством портала Государственных услуг действует смс-рассылка для водителей, автомобили которых уже эвакуировали. Сообщения приходят через 10-15 минут после погрузки машины на эвакуатор. СМС содержит информацию о самом факте эвакуации, адрес специальной стоянки, местонахождение пункта выдачи разрешения на возврат машины и телефон единого контакт-центра.

Одним словом, наш автомобильный сервис стремится к тому, чтобы встать на один уровень обслуживания с европейским. Еще бы мышление и менталитет российский изменить. Но их так легко, с помощью смс-уведомления, не изменишь. 

16:00 09/02/2018 г