В России запускают производство антибиотиков из отечественных компонентов

Главное, как подчеркивают эксперты, чтобы препараты нового поколения были эффективными

В России запустят производство антибиотиков полного цикла исключительно из отечественных компонентов. По словам Вероники Скворцовой, министра здравоохранения РФ, через два года в стране будут выпускать 20 видов медицинских препаратов полностью российского производства.  

Четыре вида антибиотиков в этом году начнут производить только из отечественных компонентов. Речь идет о препаратах нового поколения: ванкомицине, телаванцине, оритаванцине, рамопланине. Они применяются при сепсисе, инфекциях костей и суставов, а также нижних отделов дыхательных путей, кожи и мягких тканей. 

«Промышленное производство полного цикла ванкомицина — от штамма-продуцента до готовых препаратов — запускается 20 февраля. Выпуск наладили на базе предприятия АО «Биохимик» в Мордовии. Для этого цеха реконструировали. Новое оборудование позволяет производить медикаменты, соответствующие всем стандартам, в том числе международному GMP, сообщает портал газеты «Известия».

Модернизация инфраструктуры позволит к 2020 году выпустить на рынок 20 видов антибиотиков, как импортозамещающих, так и оригинальных, отмечает министр здравоохранения России Вероника Скворцова. 

— Импортозамещение в такой стратегической сфере, как производство лекарственных препаратов, — одно из важнейших направлений в работе правительства. На сегодняшний день 84% лекарственных средств из перечня жизненно необходимых производятся в нашей стране – это выдающийся результат. По оценкам экспертов, рост продолжится и в этом году. Ожидается, что по итогам 2018 года 90% лекарственных препаратов перечня будут производиться в России, - пояснила она.

Вероника Скворцова отметила, что новое предприятие позволит не только увеличить доступность лекарств для населения, но и развивать собственную научную базу, сопряженную с процессом производства. На базе предприятия будет действовать и образовательная площадка: кафедра химии и технологии физиологически активных веществ, открытая совместно с Мордовским госуниверситетом. 

Это имеет большое значение и в борьбе с возбудителями заболеваний, которым удается сформировать у себя устойчивость к антимикробным препаратам. Имея собственное производство, можно своевременно реагировать на появление резистентности у отдельных возбудителей, в особенности это важно в случае с таким опасным заболеванием, как туберкулез, — добавила министр здравоохранения.

Другой эксперт - Виктор Дмитриев, Руководитель Ассоциации российских фармацевтических производителей посетовал, что до развала Советского Союза страна обеспечивала фармацевтическими субстанциями (действующими веществами лекарств) не только себя, но и другие государства. 

— Россия поставляла субстанции в Индию, страны Восточной Европы, Азии. А когда СССР распался, на рынок пришел Китай. Отечественные производители не смогли конкурировать с китайскими по цене, и почти всем пришлось закрыться. Теперь ситуация меняется. В Китае появились новые требования к производству, необходимо устанавливать дополнительные дорогостоящие очистные сооружения, чтобы не загрязнять воздух. Это удваивает стоимость субстанций, — пояснил он.

В любом случае, как отмечают в Министерстве здравоохранения РФ, данный тренд - производство полного цикла антибиотиков из российских компонентов, однозначно, можно назвать «фармацевтическим прорывом». И ожидается, что он станет одним из ключевых элементов национальной безопасности в сфере обеспечения страны лекарственными препаратами.  

11:00 20/02/2018 г