Владимир Путин пообещал подумать о масштабной амнистии

Политологи предполагают, что освобождение заключенных может произойти в канун выборов, либо в день избрания президента России

Президент России Владимир Путин пообещал подумать над предложением о масштабной амнистии к президентским выборам в 2018 году, сообщает портал «Коммерсантъ» со ссылкой на ТАСС. К слову, после такого сенсационного заявления президент страны мог бы стать героем программы «Понять. Простить» на известном рейтинговом телеканале страны. 

Сенсационное заявление о грядущей амнистии вмиг облетело все федеральные новостные ленты. Отметим, вопрос об амнистии был задан 18 декабря, в Кремле, после церемонии вручения государственных премий за выдающиеся заслуги в области правозащитной и благотворительной деятельности. 

Его задал уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников: «Выборы грядут, может быть, можно было бы подумать о масштабной амнистии в день выборов? Как Вы считаете?». Владимир Путин ответил: «Можно подумать».

Ранее партия КПРФ предложила объявить амнистию в связи со 100-летием Октябрьской революции. Предложение поддержала уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. Последний раз амнистию в России объявляли в 2015 году. Она была приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. По данным ФСИН, под нее попали 225 тыс. человек. 

Стоит отметить, в 2017 году Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ) уже предлагал провести к 100-летию революции административную амнистию. Она бы коснулась должников по штрафам ГИБДД и нарушителей в сфере миграционной политики. 

Справка

Начиная с 1994 года, после принятия новой Конституции, в России было проведено 19 амнистий. По данным Федеральной службы исполнения наказаний, самой крупной по масштабам стала амнистия 2000 года, объявленная к 55-летию Победы в Великой Отечественной войне. Тогда под нее попали более 870 тыс. человек, в том числе, из мест лишения свободы вышли 206 тысяч человек. 

Второй по масштабам стала амнистия, объявленная в 2015 году к 70-летию Победы - под нее попали 400 тыс. человек, ФСИН освободила 231 тыс. человек (из них - 34 тыс. из мест лишения свободы и 7,8 тыс. из СИЗО). Основную часть составили осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы. Такие статистические данные приводит информационный портал газеты «Алтайская правда». 

Дарья ДРАЧЁВА 

15:00 19/12/2017 г