Алтайская прокуратура в судах

Как защищаются наши права прокурорами в судах

Как защищаются наши права прокурорами в судах

Нередки случаи, когда для защиты нарушенных прав возникает необходимость обратиться в суд. Вместе с тем, действующим законодательством прокурору предоставлен широкий спектр возможностей для отстаивания в рамках гражданского или арбитражного процесса трудовых и социальных прав граждан, интересов несовершеннолетних, инвалидов, ветеранов, а также неопределенного круга лиц и государства.

О том, как в этой сфере обстоят дела в нашем регионе обозреватели «Приоритет22" беседуют с начальником отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Алтайского края старшим советником юстиции Татьяна Федоровной Сивидовой-Абкарян.

- С какими наиболее частыми проблемами, требующими решения в судебном порядке, граждане приходят к прокурору?

Вопросы в своих обращениях граждане ставят самые разнообразные. Это нарушенные трудовые права – не выплаченная во время заработная плата, незаконные увольнение или сокращение. Находит отражение весь существующий пласт проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве. Зачастую, мы требуем в судебном порядке пересчитать плату за текущее содержание жилья и коммунальные услуги, устранить недостатки ремонта, взыскать неосновательное обогащение.

Так, решениями Новичихинского районного суда удовлетворено 26 исков прокурора, предъявленных к ТСЖ, о признании незаконными действий по начислению платы за содержание и ремонт общего имущества по завышенному тарифу, возложении обязанности произвести перерасчет.

В части защиты прав несовершеннолетних прокурорами заявляются иски о лишении родительских прав, о взыскании неустойки в связи с невыплатой алиментов, о выплате пособий по рождению ребенка и уходу за ним, о взыскании пособия по беременности и родам. Этот перечень не исчерпывающий.

В текущем году по требованию прокуратуры г.Барнаула судом прекращена деятельность центра по уходу и присмотру за детьми «Детский сад «Солнышко», в котором выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства и противопожарных норм. В настоящее время решения суда фактически исполнено, частный детский сад, где не было обеспечено безопасное пребывание детей, закрыт.

- В прессе, интернет - сообществах широко обсуждаются ситуации, когда происходят дорожно-транспортные происшествия по вине или с участием лиц, страдающих алкогольной или наркотической зависимостью, имеющих психические заболевания. Что для предотвращения этого делает прокуратура края?

Надо понимать, что законом предусмотрен определенный порядок получения права на управление транспортными средствами. Права выдаются сроком действия на 10 лет. Это достаточно большой период времени, а жизнь не стоит на месте. Безусловно, бывают случаи, когда лица, имеющие право на управление транспортными средствами в этот период приобретают заболевания, препятствующие вождению.

В этой связи прокуратура Алтайского края на системной основе проверяет соблюдение требований законодательства о дорожной деятельности и безопасности дорожного движения с целью выявления водителей, которым запрещено управлять транспортными средствами по медицинским показаниям.

Так, проведенная нами в текущем году проверка в Угловском районе показала, что местный житель состоит на учете у врача-психиатра. У него имеется инвалидность, однако, он владеет правом управления транспортными средствами категории «В, С, Е» сроком до 2024 года. Это явилось безусловным основанием для обращения прокурора в суд с целью лишения гражданина соответствующего права.

Сверка с медицинскими организациями показала, что среди жителей Топчихинского района, городов Бийска, Рубцовска и Новоалтайска, имеющих водительские удостоверения, 50 лиц состоят на диспансерном учете у врача-нарколога с диагнозом «хронический алкоголизм» и «наркомания». В этой связи прокурорами в суд направлены исковые заявления с требованиями о прекращении права управления транспортными средствами. В настоящее время большая часть из них рассмотрена и удовлетворена. Ситуация контролируется прокуратурой Алтайского края.

- Наряду с этим, наверное, не стоит забывать и о распространении туберкулеза в регионе. Что делает прокуратура для профилактики распространения этого крайне заразного заболевания?

Прокуратура Алтайского края на системной основе проверяет соблюдение требований законодательства о предупреждении распространения туберкулеза с целью выявления лиц, нуждающихся в противотуберкулезной помощи и уклоняющихся от ее получения.

В текущем году в крае выявлено более 40 лиц, страдающих заразными формами туберкулеза, которые, уклоняясь от лечения, подвергают опасности жизнь и здоровье других граждан.

Так, в г. Бийске местная жительница состоит на учете в медицинском учреждении в связи с наличием инфильтративного туберкулеза правого легкого, однако, на амбулаторное лечение она не является. Однократно посетила диспансер в текущем году, более лечение не проходила, хотя достоверно знает о необходимости в нем, умышленно нарушает санитарно-эпидемиологический режим, подвергая общающихся с ним, а также случайных прохожих опасности заражения туберкулезом.

Аналогичные случаи заболеваний выявлены в городах Рубцовске, Заринске, Барнауле.

С целью защиты прав граждан и предупреждения распространения заболевания туберкулезом, закон предусматривает возможность при выявлении таких фактов прокурору обратиться в суд с требованием о принудительной госпитализации и лечении.

В настоящее время прокурорами в суд направлено 41 заявление о принудительной госпитализации лиц больных заразной формой туберкулеза, большая часть из которых уже рассмотрена и удовлетворена. Граждане направлены на лечение.

участие прокурора в арбитражном процессе рассматривается как средство укрепления законности и предупреждения правонарушений в экономической сфере, защиты государственных и общественных интересов.

- Бывают ситуации, когда страдающие туберкулезом сами еще не знают об этом. Что-то прокуратура делает в этом направлении?

Действующее законодательство предусматривает, что граждане, освобожденные из следственных изоляторов и исправительных учреждений, в целях раннего выявления туберкулеза обязаны проходить в течение 2-х лет с момента освобождения два раза в год профилактический медицинский осмотр.

Вместе с тем, при проведении проверки прокуратурой г. Рубцовска установлены 26 лиц, которыми эта обязанность не исполняется. Это приводит к уменьшению шансов на ранее выявление у них туберкулеза, своевременной медицинской помощи и создает условия для распространения болезни. В этой связи прокурор города направил в суд исковые заявления с целью понуждения названных граждан пройти профилактический медицинский осмотр на предмет наличия признаков заболевания туберкулезом. Заявления в настоящее время уже рассмотрены и удовлетворены. Граждане направлены на диагностику.

- Помимо возможности защитить в суде права граждан, прокурор также обладает правом обратиться с заявлением в арбитражный суд?

Верно, участие прокурора в арбитражном процессе рассматривается как средство укрепления законности и предупреждения правонарушений в экономической сфере, защиты государственных и общественных интересов.

В текущем году прокурорами в арбитражный суд края предъявлено 181 заявление, которое составили иски об оспаривании сделок, истребовании имущества из чужого незаконного владения, о привлечении к административной ответственности хозяйствующих субъектов.

- Расскажите подробнее, какие категории исковых заявлений предъявлялись прокурором в арбитражный суд?

В текущем году часть предъявленных исков (24) составили заявления об оспаривании договоров аренды земли, заключенных органами местного самоуправления с сельхозтоваропроизводителями, с нарушениями требований законодательства, регулирующего процедуры субаренды и перенайма, а также досрочного расторжения договоров.

Направлено 20 исков об оспаривании условий договоров тепло-, водо -и энергоснабжения, заключенных между ресурсоснабжающими организациями и организациями, обеспечивающими безопасность государства, а также медицинскими и образовательными учреждениями (больницами, интернатами и школами) в части оспаривания условий о возможности ограничения и прекращения снабжения их энергоресурсами. Указанная работа, как видите, направлена на предотвращение случаев незаконного отключения энергоресурсов, в том числе, в отношении ряда социально значимых объектов.

Несмотря на то, что перед направлением указанных исков в суд прокурорами принимались иные меры реагирования внесудебного характера - внесение представлений об устранении нарушений закона, стороны незаконных сделок расторгали их добровольно только в рамках возбужденных арбитражных дел.

Арбитражным судом рассмотрено 7 исков прокурора об оспаривании сделок, связанных с незаконным распоряжением государственной и муниципальной собственностью, все иски удовлетворены.

Например, распоряжение чужой собственностью послужило основанием для удовлетворения иска о признании недействительным договора аренды части крыши здания для размещения оборудования сотовой связи, заключенного между администрацией Сибирского сельского совета Первомайского района и юридическим лицом.

Удовлетворен иск прокурора, предъявленный в интересах МО город Бийск к частному охранному предприятию об истребовании из незаконного владения земельного участка. Последний был продан ответчику неуполномоченным лицом по ничтожной сделке, в которой суд также усмотрел злоупотребления правом со стороны ЧОП.

- На органы прокуратуры возложен надзор за исполнением законов в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности. Выявлялись ли в практике нарушения прав указанных субъектов, которые послужили основанием для обращения с исками в арбитражный суд?

В качестве примера укажу на удовлетворенный арбитражным судом иск прокурора о признании недействительным договора, заключенного между администрацией г.Славгорода и индивидуальным предпринимателем на выполнение пассажирских перевозок по внутригородскому и межмуниципальному маршруту. Основанием иска послужило заключение договора в отсутствие конкурса, что лишило возможности иных заинтересованных лиц, имеющих разрешение на осуществление перевозок пассажиров автомобильным транспортом, претендовать на участие в нем.

- Осуществляется ли прокурором в арбитражном суде защита интересов неограниченного круга лиц?

Безусловно, как правило, это иски об оспаривании сделок, при заключении которых затронуты права не только сторон этих сделок, но и нас с вами, любого жителя края, например, нарушением законодательства в сфере охраны окружающей среды и природопользования.

Так, предметом судебного разбирательства являлось требование прокурора о признании недействительным заключенного между администрацией Третьяковского района и СПК договора аренды земельного участка, расположенного в пределах особо охраняемой природной территории краевого значения – государственного природного комплексного заказника «Лифляндский», которое арбитражным судом удовлетворено. Земельный участок по требованию прокурора передан Главному управлению имущественных отношений Алтайского края, которое в силу Закона АК «Об особо охраняемых природных территориях в Алтайском крае» осуществляет в отношении данной категории земель полномочия собственника.

- В чем состоит работа прокуроров по привлечению к административной ответственности субъектов предпринимательской деятельности?

Реализация указанных полномочий составляет, пожалуй, основную часть направленных в арбитражный суд края заявлений (129).

В частности, прокурорами возбуждено 50 административных дел в связи с выявлением нарушений законодательства о банкротстве, выраженных в неисполненииарбитражными управляющими и индивидуальными предпринимателями своих обязанностей, предусмотренных законодательством о банкротстве.

Так, на основании заявления прокурора Центрального района г. Барнаула привлечен к административной ответственности в виде штрафа арбитражный управляющий за нарушение законодательства о банкротстве, выразившееся в продаже имущества предприятия-должника без торгов.

Большое количество заявлений предъявлено прокурорами в связи с выявлением нарушений в сфере лицензирования (21) и исполнения требований технических регламентов (23).

Так, прокурором Железнодорожного района г.Барнаула и Благовещенским межрайонным прокурором в арбитражный суд предъявлены заявления о привлечении к административной ответственности соответственно юридического лица и индивидуального предпринимателя за реализацию лекарственных препаратов в отсутствие лицензии на осуществление фармацевтической деятельности.

Заявления о привлечении к административной ответственности за нарушение технических регламентов были связаны с выявлением случаев реализации продуктов питания с истекшим сроком годности и в отсутствие информации о дате изготовления продукции. Данное нарушение законодатель определяет как посягательство на установленный порядок в сфере соблюдения технических регламентов, связанных с охраной жизни и здоровья граждан, и поэтому, носящее общественно опасный характер.

Привлечены к административной ответственности субъекты, незаконно использующие чужие товарные знаки, в том числе, Олимпийскую символику.

В целом, подводя итог беседы, следует сказать, что исковая работа входит в прямую обязанность прокуроров. Зачастую, она связана с необходимостью длительных проверочных мероприятий, сбором доказательственной базы, участием в нескольких судебных заседаниях. Однако ее результат, подкрепленный судебным актом, обладающим свойством обязательного исполнения, действительно является средством укрепления законности и помогает действенно восстановить нарушенные права граждан, общества и государства.

Екатерина Юрина

00:00 00/00/0000 г