Новое поколение выбирает госслужбу

Стать чиновниками мечтает около трети молодежи. Директор Барнаульского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Валерия Айбасовна Иванова считает, что в системе государственного управления себя могут найти люди совершенно разных интересов и взглядов

- Валерия Айбасовна, сложилась интересная ситуация: люди не любят чиновников, но престиж профессии растет.

- Действительно, понятие «чиновник» имеет некоторую негативную окраску, хотя в дореволюционное время это было вполне позитивное слово.  Сегодня  престиж профессий в сфере госслужбы, действительно, растет. Интерес вполне объясним. Престиж России как государства в мировой политике и экономике растет, а с точки зрения маркетинга это один из важных факторов интереса и доверия молодежи к государственной службе. Безусловно, есть и более практичные факторы. Например, стабильность труда и заработной платы, социальные условия и гарантии, возможность карьерного роста, что тоже немаловажно для личностного роста и самореализации молодых людей.   

Выскажу свое мнение и о факторах, мешающих людям воспринимать работу чиновников объективно. Во-первых, часто семантические штампы формируются и продолжают жить в условиях недостатка информации о предмете. Если человек не знает, он домыслит сам, но пустоты в своем мнении он не допустит. Если вернуться назад хотя бы лет на пять, то вспомним, что ресурсов для доступности информации от госслужбы и о госслужбе для населения практически не было, деятельность чиновников была закрыта и непрозрачна для общества.

Сейчас мы видим, что каждая госструктура имеет сайты, открытую информацию, конечно же, если она не является гостайной, и заинтересованные граждане могут получить необходимые сведения о функциях, сфере ответственности и должностных лицах какой-либо структуры, могут задать вопрос. Это определенным образом снимает завесу недопонимания между населением и госслужбой.

Во вторых, не делают чести госслужбе «громкие» дела коррумпированных высокопоставленных чиновников. С одной стороны, информировать общество о том, что контроль за госслужащими есть, необходимо и важно, но, с другой, назойливо акцентировать на этом внимание населения излишне, тем более в отсутствие таких же настойчивых положительных отзывов о работе чиновников, потому что это как-то «немодно» в информационном пространстве, не востребовано. 

- Какой он, современный российский чиновник?

- Прежде всего, компетентный, экономически грамотный специалист, который умеет быть ответственным, но не забывает меру своих должностных обязанностей. Кроме того, не надо думать, что «прелесть работы на государство» только в преимуществах. В современной госслужбе непросто решать плановые задачи одновременно с оперативными и срочными, часто выполняемых в «ручном режиме». Так что молодежи, если хотят идти в госслужбу, надо быть готовыми много работать, довольствоваться небольшим заработком, скромными должностями и наличием многоступенчатой иерархии начальства над собой.

- Какие цели стоят перед системой образования, которая должна готовить для государства управленцев?

- Задача системы образования - подготовить человека к этой сложной профессиональной среде. Могу сказать, что в системе высшего образования заметен рост образовательных программ, отдельных модулей программ, дисциплин, спецкурсов, формирующих компетенции специалистов госслужбы. Например, в наших программах «Финансы и кредит» и «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» обеспечена подготовка студентов в области бюджетной системы России, налоговой системы и финансового права, бюджетного учета, государственных и муниципальных финансов.

На базовой кафедре «Финансовые рынки и денежно-кредитная политика», преподают практики, в том числе, и из числа госслужащих. В условиях интереса молодежи, востребованности научно-практических решений в государственных и муниципальных финансах, объективно обусловленным стало создание в нашем филиале Финуниверситета научно-исследовательской лаборатории «Финансовая экспертиза бюджетной политики публично-правовых образований» с участием работников государственной и муниципальной службы.

В высшем образовании есть специальные программы, например, «Государственное и муниципальное управление». Но открыто скажу, что получение такого диплома еще не гарантия трудоустройства именно в госслужбу. И, наоборот, с дипломом, например, по программам «Корпоративное управление» или «Финансы и кредит», более чем вероятно быть востребованным и трудоустроенным на госслужбе. Вообще известно, что успешные управленцы в госслужбе – выходцы из самых разных отраслей или видов экономической деятельности.

- Какие новые программы будут представлены в 2017 году?

- Например, в бакалавриате - «Анализ рисков и экономическая безопасность». Важно, что в отличие от некоторых похожих по названию программ по экономической безопасности, эта реализуется у нас на кафедре «Бухгалтерского учета, аудита и статистики». Качественно обеспечить экономическую безопасность любой организации или проекта, в том числе и государственного, можно только при наличии глубоких экономических знаний и специальных компетенций. В магистратуре новая программа «Финансовый менеджмент и рынок капиталов». Выпускники этой программы востребованы в государственных организациях, часть обучающихся являются действующими чиновниками. Кроме того, программы, которые не имеют нового названия, например «Финансы и кредит», «Корпоративное управление» и другие, меняются в своем содержании. Ученый совет ежегодно актуализирует «начинку» программ. В 2017 году включили дисциплины, которые готовят студентов к работе в сфере госзакупок. Есть и дополнительные программы, где можно получить специальные удостоверения.

- Из уроков литературы дети помнят фразу Грибоедова, который, кстати, был чиновником: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». Насколько эта проблема актуальна сегодня?

- Есть этика государственной службы и управления, и это не имеет ничего общего с понятием «прислуживаться». Есть определенные ограничения, понимание того, что нельзя делать. Эти ограничения универсальны для всего цивилизованного мира.

Служащий не обязан разделять взгляды, подходы своего начальства, но он должен быть лоялен системе. Система управления должна функционировать независимо от личности руководителя и воспроизводиться при любых условиях. И как бы ни ругали американцев, но посмотрите: США за последние годы пережили Буша-младшего, Обаму с Хиллари, переживут и Трампа. Россия тоже строит систему государственного управления, которой не страшны ни внутренние, ни внешние угрозы.

Смысл этой фразы настолько широк, что приобрел нарицательное значение для всех сфер деятельности. «Прислуживающих» можно встретить и в коммерческих, и в государственных организациях. Эта проблема актуальна настолько, насколько остро стоит вопрос об общей культуре работника. Если человек мировоззренчески устойчив к искушению лестью, то неважно где он трудиться. Скорее всего, он везде будет достойным работником.

10:47 22/08/2017 г