Ярослава Шашкова:«Избиратели выражают своё мнение ногами!»

Самый тяжелый результат прошедших в Алтайском крае выборов - неучастие в выборах большинства избирателей, отмечают Ярослава Юрьевна Шашкова, заведующая кафедрой политологии Алтайского государственного университета, доктор политических наук

-Ярослава Юрьевна, на ваш взгляд, чем обусловлена низкая явка избирателей в г.Барнауле и в Алтайском крае?

 - Муниципальные выборы всегда характеризуются низкой явкой, потому что граждане не видят ценности и значимости законодательных органов в своей жизни и воспринимают их как структуры, которые не соответствуют реальности и как структуры, которые им не могут особо что-то предложить; не могут повлиять на их жизнь, кардинально изменить ситуацию. Поэтому, у нас, чем ниже уровень выборов, тем меньше граждане видят их значимость, и, соответственно, с меньшей активностью голосуют, участвуют в их формировании. Это первая причина. Вторая причина – народ воспринимает   исполнительную  власть как более весомую, более значимую, влияющую  на жизнь граждан. И последнее,  - фактор времени года сыграл большую роль. На дворе начало сентября, перенос единого дня голосования на сентябрь месяц, как ни странно, тоже влияет на активность избирателей.  В сентябре традиционно самое время сельскохозяйственных работ, время отдыха, последних теплых дней, и, конечно, люди меньше всего готовы идти на избирательные участки, предпочитают  заняться личными делами.

 - Зачем городские и краевые власти вкладывают деньги в электронно-технические новации, специальные устройства, упрощающие процедуру голосования, если избиратели не хотят идти на выборы, т.к. исход выборов всем известен?

- Во-первых, начнем с того, что это деньги не города и края, это деньги федеральные.  Второй момент состоит в том, что у нас постоянно идет обновление технических средств выборов. Барнаул впервые так массово внедрил технику. А в других городах и районах края автоматизированные комплексы, электронные системы подсчета голосов стоят уже  достаточно давно. В целом, все эти технические средства  направлены на обеспечение прозрачности процесса голосования. И вот то, что мы наблюдали в Барнауле, массированную информационную кампанию вокруг выборов, – это приспособление политического рынка под повышение прозрачности процесса подсчётов голосов и самого процесса голосования. Поэтому, можно сказать, что данные системы направлены на повышение доверия избирателей и различных структур к выборам и работе избирательных комиссий. Уже можно утвердительно говорить о начале подготовки к выборам президента.  Понятно, что президентские выборы должны пройти достаточно открыто и не вызвать сомнений в своей легитимности не только у населения страны, но и международной общественности. Будет, я думаю, достаточно много международных наблюдателей на этих выборах и поставить большое количество техники в один момент достаточно дорого. Вот поэтому  идет постепенная работа, порционная поставка техники, что бюджетно оправдано.

 - У нас официально закреплена процентная система подсчёта голосов – при любом раскладе выборы считаются состоявшимися. Почему данная система считается приемлемой для России? Почему был убран порог явки?

 -  До 2006 года выборы считались состоявшимися только в том случае, если в них участвовали на региональном уровне 20% избирателей, внесенных в списки (а в ряде регионов еще больше); на выборах в Государственную Думу Федерального Собрания РФ - не менее 25%; на выборах Президента РФ - не менее 50% избирателей. Ныне минимальный порог явки на всех выборах отменен. Таким образом, если в голосовании примут участие даже 1% или 5% от общего числа зарегистрированных избирателей, выборы считаются состоявшимися.

Практика прошлых лет показывает, что на президентских и парламентских выборах проблем с явкой избирателей не бывает. Обычно в президентских выборах участвуют 60%, а в парламентских - не менее 50% от общего числа зарегистрированных избирателей. Проблемы с явкой возникали на региональных и муниципальных выборах. Поэтому отмена избирательного кворума облегчила проведение выборов всех уровней власти и практически снимает повторное голосование.

Нынешняя электоральная  история Алтайского края говорит, что  в обществе начал нарастать протест существующей  политической и электоральной систем. Мы не говорим, что это какие-то революционные настроения граждан. Скорее, тот случай, когда избиратели научились выражать своё мнение ногами, попросту, не приходя на выборы. Сегодня каждый  второй избиратель думает, что его голос ничего не изменит, выборы проходят с заранее известным результатом.  А ведь помним время и ситуации,  когда в Алтайском крае неоднократно срывались не только муниципальные выборы, но и выборы в законодательное собрание, особенно довыборы по причине того,  что избиратели не дошли до избирательных участков. И получалось, что победитель может получить мандат только потому, что пришло меньше, чем нужно.  И если  ранее нужно было мобилизовать огромное количество избирателей, использовать сложные схемы и пиар-технологии, сегодня ситуация в корне изменилась. 

12:15 14/09/2017 г