Алтай: прожили еще одну неделю

Самые обсуждаемые события в мире, стране и у себя дома

Ницце не спится

Первым делом, конечно же, следует упомянуть трагедию во Франции от 14 июля. На известном курорте (Лазурный Берег в городе Ницца) французы и заезжие туристы со всего мира праздновали национальный праздник страны, положивший начало первой республиканской революции – день, когда народ взял приступом крепость-тюрьму Бастилию в Париже. Он так и называется «День взятия Бастилии».

Итак, Английская набережная собрала море народу. Люди неспешно прогуливались, ожидая красочный фейерверк. Неожиданно в пешеходную зону на всех парах ворвалась большегрузная фура. Ею управлял выходец из Туниса Мохамеда Лауайеджа Булеля 31 года . Водитель направлял тяжелый грузовик по зигзагообразной траектории, чтобы передавить больше граждан и прежде, чем его застрелили, страшную смерть приняли 84 человека, вдвое больше получили ранения, 18 находятся в состоянии крайней степени тяжести. Погибла туристка из России Виктория Савченко 20 лет, ее подруга Полина Серебрянникова травмирована.

Не нужен нам берег турецкий

Турецкие военные в эту ночь (на 16 июля) попытались совершить военный переворот . Эпицентр мятежа находился прямо в столичной Анкаре. С военных вертолетов были обстреляны здания. Досталось турецкому разведывательному управлению, военному генеральному штабу, центральному телеканалу. Один из вертолетчиков сбросил бомбу на дворец президента Реджепа Эрдогана, но его там не было. Потом «вертушку» сбили с истребителя ВВС лояльного правительству.

По предварительным данным, во время инцидента в самой Анкаре убито 42 военных, в целом по Турции – 60., в том числе и 17 полицейских. Есть жертвы и среди простых граждан. Утром власти заявили, что восстание подавлено. Зная характер «Реджепа Тайиповича» даже на мирную критику в его адрес легко представить себе, что вслед за неудавшимся мятежом последует волна репрессий, полетят с плеч головы и прольются реки крови. Ведь демарш военных дает турецкому президенту «железобетонную» причину предпринять очистку армейских и прочих рядов… «Аэрофлотом» отменены все авиарейсы в направлениях Стамбула и Антальи на сегодня и на 17-е число.

Сборная России по футболу: «Возьмем тренера в хорошие руки!

Российский футбольный мир сохраняет интригу в плане скорого сменщика экс-тренера нашей сборной команды Леонида Слуцкого. И она (интрига) постоянно нарастает.

Вчера,15 июля вице-президентом Российского футбольного союза Никитой Симоняном уверенно заявлено, что в «кормчие» команда получит россиянина. А вот спортивным министром Виталием Мутко не менее авторитетно сказано про «шансы для топовых иностранцев». Он даже дату назвал – не позже 30 июля, когда стартуют игры Российской футбольной профессиональной лиги.

Судя по петиции о разгоне сборной, около миллиона истинных болельщиков остаются расстроенных чувствах. Даже опальные футболисты и любители «пира во время чумы» Кокорин и Мамаев тревожат не так уж и сильно, как непонятки с определением главного тренера. Кроме того, нет у нас никакого долгосрочного плана, как у тех же немцев, тычемся бессистемно и умно подобранных игроков. Вопреки сказкам, приходится нашему богатырю идти против драконьего засилья, растеряв коня, кольчугу, меч и попросту голозадому. Тут вот и надо бы прикрыться хоть каким-то фиговым листком – обзавестись бы хоть тренером.

Кое-кто мечтал действующем чемпион мира Йоахиме Льве, но того перехватили немцы по «праву первой ночи». У нас хотелось бы устроится на работу маститым Адвокату, Ван Галу, Пеллегрини и Хиддинку. Сквозняк разносит шепотки про Липпи, Лагербека и Манчини. Манчини якобы даже может плюнуть на свой миланский «Интер», но у наших чиновников от футбола есть большие сомнения по части результативности итальянца. Да и деньги слишком большие просит.

Полюшко-поле

Торгово-зерновая интервенция состоится в России и в текущем году, мероприятие планируется провести с начала августа и по сентябрь. О том заявил представителям алтайских СМИ глава Минсельхоза Александр Ткачев. А было это на Всероссийском промышленном агрофоруме, посвященном «Дню российского поля».

- Все необходимые решения и согласования приняты, государство намерено покупать пшеницу в качестве интервенции, - сказал министр. – Пик активизации придется на август-сентябрь. Таким образом, мы поспособствуем сельхозпроизводителям в удержании цены. А значит порадеем за продовольственную безопасность России и поддержим село.

Напомним, что сегодня, 16 июля заканчивается работа «Всероссийского дня поля», организованного Министерством сельского хозяйства, Министерством промышленности и торговли и краевой администрацией. Мероприятие именно такого формата не проводилось в стране уже девять лет. И честь открыть его заново досталась Алтаю. Надо отметить, что мы не ударили в грязь лицом ни по части гостеприимства, ни в плане собственных машин и пищевой продукции. А всего в Сибирском агропарке (с. Прудское в Павловском районе) было представлено свыше 500 наименований сельхозтехники разных фирм. И в сновном это были отечественные компании. 

10:25 16/07/2016 г